8 февраля в
библиотеке-филиале № 1 им. И.П. Мележа состоялось открытие выставки творческих работ Михаила Гончарова
«Родиной вдохновленный…».
В экспозиции представлено 35 работ в технике живопись маслом. В основном это пейзажи, есть и несколько натюрмортов.
Гончаров Михаил Александрович родился в г. Гомеле в семье военнослужащего-пограничника. По роду службы отца вместе с родителями проживал в различных регионах СССР: пос. Лендеры Карельской АССР, г. Мурманск, г. Благовещенск, г. Мукачаево Закарпатской области УССР. После демобилизации отца с 1974 года по настоящее время проживает в г. Гомеле.
Михаил Александрович окончил Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины по специальности «преподаватель биологии и химии», Академию МВД Республики Беларусь по специальности «юрист-правовед». Работал в следственном комитете. Участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.
В настоящее время Михаил Александрович – подполковник милиции в отставке в статусе самодеятельного художника-любителя и садовода-огородника.
Работы М. А. Гончарова выставлялись в УВД Гомельского облисполкома, Железнодорожном ОВД г. Гомеля, УО «Гомельский государственный аграрно-экономический колледж».
Поздравить Михаила Александровича с открытием выставки в библиотеке пришли друзья и коллегии, учащиеся ГУО «Гимназия № 14 г.Гомеля». Музыкальный подарок преподнесли воспитанники ГУО «Детская школа искусств № 2 г.Гомеля» Арина Лавриновская, Анна Селицкая, Юлия Алексейкова.
В формате диалога Михаил Гончаров подробнее рассказал о своем творчестве, охотно ответил на вопросы ведущего и посетителей выставки.
Например, на вопрос о наследственности на генном уровне рассказал, что картины писала его бабушка. К сожалению, ее работы не сохранились, кроме одной. Наследники Михаила Александровича, как когда-то и он сам, носят погоны. Может, со временем вместе с погонами придет и увлечение писать картины. На вопросы, какой тематики у него есть еще картины и не собирается ли он писать о Чернобыле, Михаил Александрович рассказал, что у него есть портретная живопись, но такие работы автор сразу дарит их обладателю. Чернобыль психологически сложно вспоминать и планов писать такие картины не имеет.
Посетители выставки внимательно рассматривали экспозицию, высказывали свои впечатления и эмоции. Многие сошлись во мнении, что любая картина автора несет в себе позитивное настроение. В каждой из них присутствует свет, возможный в данных условиях или природных явлениях. Будь это, условно говоря, городской или сельский пейзаж – все они солнечные. Игра цвета и света.
Сельские пейзажи навевают ностальгию и желание побывать в местах, изображённых на полотнах. Кто-то вспоминает деревню, когда жил там в детстве, кто-то ездил к бабушке с дедушкой, кому-то просто нравятся такие картины. Некоторые находят сходство со своими родными местами и т.д.
Если рассматривать каждую картину в отдельности, начинаешь чувствовать холод или тепло, в зависимости от поры года, изображенной на ней.
Выставка продлится до 31 марта.
Адрес: ул. Свиридова, д. 43.
Вход свободный.
Текст: библиотекарь 1 категории Ахраменко Т. Н.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно