Библиотека-филиал №6 подготовила мастер-класс «Ложка – солнца ладошка» по созданию поделки, приуроченный к Международному дню ложки.
2 апреля назван Международным днём ложки. Ложка – это, наверное, самый популярный столовый прибор, но мы редко задумываемся о его происхождении, хотя пользуемся ею каждый день.
История и эволюция ложки
Ложка – настолько древнее изобретение, что невозможно установить временной промежуток её существования. Исследователи называют разные даты появления столового прибора, предположительный возраст колеблется от трёх до семи тысяч лет. Неизвестно даже происхождение названия этого слова. Лингвисты видят общеславянский корень в словах «лизать» или «елозить», а также «лог», что означает «углубление». Возможно происхождение от греческого – «глотать».
Древний мир
Подобие ложек использовали еще первобытные люди, это были морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений. До сих пор некоторые племена в Африке и Южной Америке используют вместо них удобные раковины моллюсков. Первые ложки, сделанные людьми, выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, ещё позже – металл.
Раскопки подтвердили, что в Древнем Египте использовали столовые приборы ещё в пятом веке до нашей эры, – были найдены похожие изделия из камня. Древние греки изготовляли ложки из перламутровых раковин. Археологи находили подобия столовых предметов из рогов животных и рыбьих костей, относящихся к третьему тысячелетию до нашей эры. Во время расцвета римско-греческой цивилизации появились бронзовые и серебряные приборы, используемые для поедания пищи.
Средневековье
На Руси ложки стали применять на несколько столетий раньше, чем в остальных странах Европы. В летописях упоминается заказ князя Владимира (Х век) на изготовление ложек из серебра для всей своей дружины. К этому времени на Руси деревянные ложки уже использовались повсеместно. В некоторых семьях умельцы сами изготавливали приспособления для поедания пищи. Но в большинстве случаев пользовались продукцией мастеровых-ложкарей. В качестве материала применялись осина, клен, береза, липа, слива, яблоня. Это были простые и практичные изделия. Резными и расписными они стали гораздо позже.
Кроме Италии и Греции, знакомых со столовыми приборами с глубокой древности, в XIII столетии ложки из серебра появились и у народов Европы. На ручках изображались ученики Иисуса Христа, поэтому столовые предметы стали называть «апостольскими ложками».
Эпоха Возрождения
В XV веке, кроме бронзы и серебра, стали изготавливать столовые предметы из меди и латуни. Металл по-прежнему считался привилегией богатых людей, бедные пользовались деревянными изделиями.
Эпоха Просвещения
Петр Первый ходил в гости со своими столовыми приборами. Следуя его примеру, на Руси закрепился обычай: собираясь в гости, брать с собой ложку. В XVIII веке, когда был открыт алюминий, первые столовые приборы из этого металла подавались только уважаемым гостям, остальные ели с помощью серебряных приспособлений. В этом же столетии круглые ложки обрели привычный и удобный овальный вид. Кроме того, закрепившаяся мода пить чай стала причиной производства столовых приборов разных размеров. К этому времени относят появление чайных ложек, а немногим более – и кофейных.
Мода в одежде на длинные рукава тоже сыграла свою роль в преобразовании столовых приборов – возникла необходимость в более длинной ручке, что сделало этот предмет похожим на современный.
XIX век
Немец Э. Гейтнер первым в Европе (1825 г.) стал выпускать столовые приборы из сплава меди, цинка и никеля, он назвал его аргентаном. Сплав стоил дешевле серебра, поэтому его стали применять для своей продукции многие европейские фабриканты. Сегодня такие ложки называют мельхиоровыми, и они до сих пор не утратили своей популярности.
ХХ, XXI век
Открытие нержавеющей стали в начале прошлого века стало переломным моментом в истории столовых приборов. Теперь этот металл лег в основу 80% всех ложек на планете. Хром, вошедший в состав изделия, уберегает его от коррозии.
Сегодня ложки производят из различных металлов и сплавов, но столовое серебро по-прежнему остается в почете.
Интересные факты
Ложки кажутся обычной, привычной кухонной утварью. Но, пройдя долгий исторический путь, они стали участниками многих интересных историй. Например, не каждый знает, откуда пошло выражение «бить баклуши», хотя всем известно, что так говорят о лентяях. В деле ложкарей есть простое занятие – полено разбивать на части (баклуши), которые становятся заготовками для будущих изделий. В производстве ложек бить баклуши считалось легким делом и поручалось самым неумелым подмастерьям.
В старину каждый имел свою ложку. Когда у новорожденного появлялись первые зубки и он начинал получать другую пищу, кроме материнского молока, ему дарили небольшую ложечку. Считалось, если она изготовлена из серебра или золота, младенец в будущем не будет ни в чем нуждаться. К обычаю нередко обращаются и современные люди, даря малышу серебряную ложечку «на зубок».
Люди верили и в другие приметы, связанные со столовым прибором:
• положив случайно две ложки в одну чашку, можно ожидать свадьбу;
• ложка упала со стола – ждите в гости женщину, нож уронили – придет мужчина;
• нельзя стучать по столу ложкой – придет беда;
• тех, кто облизывает ложку после еды, ждет счастливое супружество.
Столовый предмет играл свою роль и в студенческой жизни прошлого. В XIX веке молодые люди, получающие образование в Казанском университете, перед каждым экзаменом клали чайные ложки под шкаф, чтобы успешно пройти испытания. Трудно сказать, какой смысл вкладывался в данную примету, но студенты верили, что она работает. В Кембриджском университете ложка использовалась по другому поводу: из дерева вырезали грандиозный столовый прибор размером почти в человеческий рост и дарили самому отсталому студенту в знак утешения.
Знаменитый мастер сюрреализма Сальвадор Дали использовал ложку в качестве будильника. Он придавал большое значение дневному сну, но не хотел тратить на него слишком много времени. Засыпая в любимом кресле, художник держал в руках столовый предмет. Когда он падал, Дали просыпался от звука. Этого времени ему хватало, чтобы восстановить силы для продолжения работы.
Такой небольшой предмет, как ложка, имеет длинную историю и является незаменимым атрибутом нашей жизни. На данную тему есть потрясающая книга «Ложки-Поварёшки» Елены Фельдман, прочитав которую, можно отправиться в путешествие по собственной квартире и сочинить вместе с ребенком необычные истории про другие, вполне обычные с виду предметы.
Стихи этой книги не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых!
Сами посудите, часто ли вы задумываетесь о страданиях кастрюли, истосковавшейся по красивой ложке, или о мечтах сковороды сменить скучную жарку оладьев на свободу таёжных походов, или о том, что каждая картофелина желает иметь особенную стрижку, в конце концов? А о том, как необычно можно использовать этот столовый прибор? Вы удивитесь, но ложка может стать основным материалом для создания красочных поделок. Убедиться в этом вам поможет наш мастер-класс.