герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Новинки литературных журналов. Январь 2022

Сотрудник отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Ирина Маркова в рамках авторского проекта «Новинки литературных журналов» предлагает вашему вниманию обзор номеров за январь 2022 года. Приятного чтения!


ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ЖУРНАЛОВ ЗА ЯНВАРЬ 2022 ГОДА

Январский номер журнала «Наш современник» представляет новый роман российского писателя Андрея Убогого «Красная зона».

Новинки литературных журналов. Январь 2022Андрей Юрьевич Убогий (род. в 1963 году) – врач, прозаик, драматург, эссеист. Окончил Смоленский медицинский институт. С 1986 года и по сей день – практикующий хирург-уролог. Автор одиннадцати книг прозы: «Горькая радость» (1991), «Река, по которой плывем» (1993) «Общага» (1998), «Дороги» (2001), «Ковчег» (2006) и др. Имеет многочисленные публикации в российских журналах и альманахах. Лауреат нескольких литературных премий.

Андрей Юрьевич Убогий, хирург-уролог, отработал 33 года в Калужской областной клинической больнице скорой медицинской помощи. Недавно вышел на пенсию. Однако, когда началась пандемия коронавируса и в больнице открыли инфекционный корпус, отработал месяц в «красной зоне».

Но Андрей Убогий известен не только как врач, но и как писатель и драматург. «Главная моя тема, – признается он, – преодоление смерти. Я практикующий хирург и смерть – постоянный спутник моей работы. Поэтому основное, что я пытаюсь понять, – это то, как человек ведет себя рядом со смертью, при ее приближении и при переходе черты, отделяющей живых от мертвых». Вот и последний роман писателя «Красная зона» тоже о преодолении смерти. «Смерть как победа, – говорит автор, – основная идея романа. Опыт жизни показывает, что в самых серьезных испытаниях люди, как писал еще Альбер Камю, “чаще всего вызывают восхищение, нежели презрение”».

Главный герой романа врач «красной зоны» Иван Руднев, несомненно, вызовет у читателя восхищение. Несмотря на перенесенный инсульт, он принимает решение работать в больнице с коронавирусными больными. Автор-врач подробно описывает сложности, с которыми столкнулся его герой в процессе работы: трудность нахождения шесть часов в защитном костюме, массовое поступление больных в приемный покой. «Так много кашлявших и задыхавшихся больных сразу, – пишет автор, – Руднев еще не видел: словно некая беспощадная и коварная сила решила отнять у людей самое главное – воздух». Но главная сложность – как и во всех больницах страны, да и во всем мире – заключалась в нехватке дыхательных аппаратов. И врач вынужден осуществлять тяжелый выбор – кому из больных подключить аппарат, а значит, дать шанс на жизнь. Эффективность лекарств, которыми предлагалось лечить коронавирусную инфекцию, отмечает Андрей Убогий, «была под очень и очень большим вопросом, их назначали скорей от бессилия и от незнанья того, как лечить эту болезнь. А вакцина – это спасение не для больных, а для здоровых». Несмотря на тяжелую работу, врач Руднев счастлив: в больнице он встречает любимую женщину Людмилу, которая работает вместе с ним в «красной зоне». Иван и Людмила одновременно заболевают коронавирусом. И, как настоящий мужчина, Иван отказывается от дыхательного аппарата в пользу любимой женщины…



Тему коронавируса продолжает белорусский автор Юлия Андреева в своей статье «Люди и ковид», опубликованной в январском номере журнала «Неман» в новой рубрике «Второе дыхание».

Новинки литературных журналов. Январь 2022Юлия Андреева – внештатный обозреватель газеты «СБ. Беларусь сегодня», музыкальный обозреватель, композитор, член Белорусского союза композиторов, переводчик.

В своей статье Юлия Андреева рассматривает заболевание коронавирусом в Беларуси. Конечно, ковид пришел, когда люди его не ждали, отмечает автор. Но нельзя сказать, что врачи были не готовы к этому. «С конца января 2020 года готовились, – пишет Юлия Андреева, – проводили учения в поликлиниках и больницах, разрабатывали планы возможных действий, но не верили, что ковид придет на нашу землю. Жизнь показала, что это были не рутинные тренировки». 27 февраля 2020 года в стране началась «эра ковида», и врачам 6-й клинической больницы г. Минска, в которой появилась первая пациентка с COVID-19, выпала особая роль в спасении людей.

«В периоды максимальной загрузки практически вся больница оказывала помощь пациентам с ковидом», – отметил главврач больницы Игорь Викторович Юркевич. «Начиная с 1 марта 2020 года на сегодняшний день через приемное отделение прошло 25 тысяч пациентов, – сообщила Ольга Лосевич, заведующая приемного отделения терапевтического корпуса. – Среди факторов, отягощающих течение ковида: возраст, ожирение, различные хронические заболевания, перенесенная трансплантация органов. Вирус «помолодел». Тяжелое течение заболевания сейчас наблюдается у людей в возрасте от 35 до 60 лет. Ну и, конечно, у невакцинированных пациентов».

Конечно, заразиться вирусом можно где угодно. По наблюдениям автора статьи, лучшее место для этого – веселая пирушка. В то же время абсолютных гарантий не дают ни одни средства защиты. Хотя носить маску, соблюдать дистанцию и мыть руки необходимо. В этом убеждены все врачи, с которыми говорила Юлия Андреева. Что еще может защитить? Предупредительность, внимание друг к другу и забота о себе. Остаться дома, когда нездоровится. Поберечь себя и других. И, конечно, вакцинироваться. «Надо понимать, что ковид – это все-таки инфекционное заболевание, – говорит врач высшей категории, заведующая 2-го пульмонологического отделения больницы Мария Ивановна Журович. – И должен быть какой-то специфический иммунитет для того, чтобы организм мог сопротивляться коронавирусной инфекции». Продолжение статьи «Люди и ковид» Юлии Андреевой читайте в следующем номере журнала.



Студзеньскі нумар часопіса «Полымя» прапануе чытачу аповесць беларускага пісьменніка Яўгена Хвалея «Пяць бэзавых пялёсткаў шчасця, або Пандэмія ў Слупцах».

Новинки литературных журналов. Январь 2022Яўген Іванавіч Хвалей (нарадз. у 1947 годзе ў вёсцы Белькаўшчына Стаўбцоўскага раёна) – паэт, празаік, крытык і публіцыст. Скончыў філалагічны факультэт Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта. Працаваў у рэдакцыі стаўбцоўскай райгазеты «Прамень», пасля – дырэктарам Мінскага абласнога Дома народнай творчасці, на беларускім радыё і тэлебачанні, у беларускіх выдавецтвах і часопісах. Аўтар многіх кніг паэзіі і прозы, зборнікаў для дзяцей. Аўтар шэрага тэкстаў песень, радыё- і тэлевізійных пастановак. Лаўрэат літаратурнай прэміі «Залаты купідон» (2012). Уладальнік нагруднага знака «За вялікі ўклад у літаратуру» (2015), медаля «Максіма Багдановіча» (2021). Жыве ў Мінску.

У сваёй новай аповесці аўтар дзеліцца з чытачом успамінамі пра свайго лепшага сябра Тодара Цесляровіча ў сувязі з яго стратай. У час іх доўгага сяброўства ён пераканаўся, што «такіх чыстых, сумленных сяброў за ўсё жыццё ў мяне больш не было». З Тодарам Яўген Хвалей пазнаёміўся, калі паступіў ва ўніверсітэт. Яўгену не выдзелілі месца ў студэнцкім інтэрнаце, а наймаць кватэру ў яго не мелася магчымасці. Зямляк-трэцякурснік Тодар Цесляровіч прапанаваў спаць на яго ложку валетам. Цэлы навучальны год яны гэтак спалі, пакуль на другім курсе Яўгену не далі месца ў пакоі інтэрната. Яшчэ не аднойчы ў час іх шматгадовага знаёмства сябры дапамагалі адзін аднаму. Заўсёды, едучы з Мінска ў Слупцы, Яўген Хвалей захадзіў у рэдакцыю газеты «Зарніца» да намесніка рэдактара Яўгена Цесляровіча, каб убачыць сябра, спытаць пра жыццё, працу, настрой. У гутарцы з сябрам Тодар скардзіўся, што яго кнігі – паэзія, гумар – не выдаюцца. На жаль, адзначае аўтар, «пяць творчых белых пялёсткаў шчасця так і не трапяцца Тодару ў бэзавым суквецці жыцця». Гібель дваццацігадовага сына выбіла Тодара Цесляровіча з нармальнай жыццёвай каляіны назаўсёды. А ў час пандэміі гарадок Слупцы, у якім жылі Тодар з жонкай, «праславіўся». З усіх раённых цэнтраў тут было найбольш хворых на каранавірус. Таму на гарадскіх могілках вырас цэлы квартал. На гэтых могілках пахавалі і Тодала Цесляровіча, і яго жонку.

«Дарагі Тодар, – звяртаецца аўтар да свайго сябра, – даруй, калі было што не так у нашым сяброўстве… Я буду памятаць цябе ўсё жыццё і ўрэшце, хоць пасмяротна, але паспрыяў, каб выйшаў твой зборнік вершаў «Дарога вяртання». Гэтай дарогай ідзеш ты да нас, жывых…».



У студзеньскім нумары часопіса «Маладосць» надрукавана гумарыстычная аповесць беларускага пісьменніка Андрэя Сідарэйкі «Непатрэбная рэч».

Новинки литературных журналов. Январь 2022Сідарэйка Андрэй Пятровіч (нарадз. у 1985 годзе ў вёсцы Каравацічы Рэчыцкага раёна Гомельскай вобласці) – празаік. Скончыў Лоеўскае педагагічнае вучылішча (2004) і факультэт журналістыкі Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта (2009). Аўтар зборнікаў прозы «Жонка на гадзіну» і «Вальс чырвоных гронак рабін», «Здарэнне ў ціхую ноч», кнігі для дзяцей «Дзесяць капеек», шматлікіх публікацый у беларускай літаратурна-мастацкай перыёдыцы. Прызёр конкурсу апавяданняў газеты «Звязда» (2006 і 2015 гг.).

Эпіграфам да новай аповесці Андрэя Сідарэйкі паслужыў урывак з казкі Салтыкова-Шчадрына «Знікла сумленне», у якой людзі горада страцілі гэтае важнае пачуццё чалавека. У аповесці беларускага пісьменніка адбываецца супрацьлеглая сітуацыя: у горадзе N сантэхнік Бурачкін знаходзіць ля самага краю дарогі скрыначку, у якой схавана сумленне. Першым, хто адчувае ўплыв чароўнай скрыначцы, становіцца Бурачкін. Што ж з ім адбываецца? К свайму здзіўленню сантэхнік пачынае адказна ставіцца да сваёй працы, не бярэ больш хабар з жыхароў, не ўжывае гарэлку. Больш таго, ён пачаў шукаць сэнс жыцця, захацеў зразумець, як пражыць, каб ад яго жыцця было больш карысці грамадству. Бурачкін упершыню завітаў у бібліятэку і папрасіў кнігу Фрыдрыха Ніцшэ «Па той бок дабра і зла». Аднак перамены ў яго паводзінах і светаўспрыманні нечакана заканчваюцца, калі Бурачкін аддае скрыначку хлопчыку, каб ён не плакаў. Хлопчык прыносіць дзіўную скрыначку дамоў і сумленне авалодвае яго бацькам прадпрымальнікам Прохарам Аркадзевічам, які дагэтуль лічыў, што быць паспяховым бізнесменам без падману немагчыма. Пасля рэарганізацыі свайго бізнесу Прохар Аркадзевіч стаў думаць пра валанцёрскія акцыі, што не спадабалася яго жонцы. Яна здагадалася, што ўся справа ў скрыначцы і пазбавілася ад яе.

Але асабліва маштабныя змены ў жыцці горада адбываюцца, калі чароўная скрыначка пападае ў рукі да мэра горада Сяргея Іванавіча. Пасля гэтага Сяргея Іванавіча нібы падмянілі. Ён кантраляваў усіх, штодзень пытаўся, як ідуць справы па яго даручэннях. «Толькі рэальныя справы, а не допісы і адпіскі», – гаворыць мэр сваім падначаленым. Падначаленыя, спалоханыя яго актыўнасцю, вырашаюць пазбавіцца ад скрыначцы з сумленнем і падарыць яго калгасніку Васілю, у якога нарадзіўся сын, каб ён «рос здаровым і сумленным чалавекам».

«А што сталася з незвычайным сувенірам, сумленнем?» – запытаецеся вы. Адказ, піша аўтар аповесці, падкажа класік. «Расце маленькае дзіця, а разам з ім расце ў ім і сумленне. І будзе маленькае дзіця велікім чалавекам, і будзе ў ім вялікае сумленне. І знікнуць тады ўсе няпраўды, вераломства і гвалт, бо сумленне будзе смелае і захоча распараджацца ўсім само». Напісаная з гумарам, але з глыбокім сэнсам, займальная аповесць Андрэя Сідарэйкі, не можа не спадабацца чытачу.



Специальный номер журнала «Иностранная литература» (январь 2022) посвящен американской литературе. Выбор произведений очень разнообразен, все материалы увлекательные, каждый на свой лад. В подборке необычных триллеров – удивительный рассказ «Мэри Вентура и Девятое королевство» одной из самых известных писательниц Америки XX века Сильвии Плат.

Новинки литературных журналов. Январь 2022Сильвия Плат (1932 – 1963) – поэтесса и прозаик, считающаяся одной из основательниц жанра «исповедальной поэзии» в англоязычной литературе. Автор более 50 рассказов, поэтических сборников «Колосс» и «Ариэль», «Собрание стихотворений», романа «Под стеклянным колпаком». В 1982 году за книгу «Собрание стихотворений» получила посмертно Пулитцеровскую премию.

Рассказ «Мэри Вентура и Девятое королевство» Сильвия Плат написала в 1952 году, когда еще училась в колледже. Настоящая Мэри Вентура была школьной подругой Плат, и ранее, на втором курсе колледжа, она уже делала ее героиней рассказа, выполняя задание по творческому письму. Эту, по собственному описанию писательницы, «туманную и символичную историю» она отправила в журнал «Мадемуазель», где незадолго до того выиграла конкурс. Рассказ отклонили. Спустя два года Плат его переработала: изменила заглавие, сделала текст менее мрачным и сократила настолько, что он стал казаться незавершенным, но так и не опубликовала. Рассказ был впервые извлечен из архивов и опубликован в 2019 году. Журнал публикует первоначальную, отклоненную работу, более полную и, по мнению «Харперс», лучшую.

По сюжету Мэри Вентуру родители против ее воли сажают одну в таинственный поезд. Этот роскошный и в то же время зловещий поезд отправляется в путешествие, по длинным и темным туннелям со странными пассажирами. Словоохотливая соседка по купе рассказывает Мэри о том, что ее ждет впереди: «На этой линии нет обратных поездов. Стоит тебе попасть в Девятое королевство, обратного пути не будет. Это королевство отрицания, замерзшей воли. У него много названий». Мэри не принимает своей страшной судьбы и, в отличии от других пассажиров этого поезда, принимает решение действовать, чтобы спастись… Загадочная атмосфера поезда и состояние напряжения, которое переживает героиня рассказа, не отпускают читателя до самого финала.

Вы можете прочитать рассказ онлайн


* Все журналы вы можете найти в библиотеках ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля». Карта расположения библиотек

Подробнее о проекте «Новинки литературных журналов»скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 5.04.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.