А ў нас сёння Масленіца!
Прыляцела ластавіца!
Села-пала на калу,
Кідала масла па каму.
А мы Масленку чакалі –
Усю нядзельку выглядалі.
А мы думалі Масленка сем нядзелек,
Ажно Масленка сем дзянёчкаў!
Нас Масленка падманула,
На сем нядзелек паста пасадзіла.
4 марта библиотека-филиал №2 пригласила участников клуба «Акварель» ГУ «Центр социального обслуживания населения Советского района г. Гомеля» на
фольклорный час «Сёння Масленка – прыляцела ластаўка» в рамках проекта «Часоў злучальная нітка». Встретили Масленицу весело: с песнями, играми, танцами и угощениями.
Вначале гости сделали главный атрибут праздника – чучело Масленицы, которое в конце недели необходимо сжечь, сопровождая действо ритуальными танцами и песнями. Отгадали загадки, вспомнили пословицы про Масленицу.
И какая же Масленица без блинов? Яйца, мука, масло, сметана, творог – это обрядовая еда, не простая. Все эти ингредиенты символизировали сотворение мира, который берёт начало в молочной реке. Первый блин предназначался предкам. Его несли в красный угол. Участники мероприятия угостились блинами с вареньем и чаем и послушали про традиции празднования Масленицы на Беларуси.
В понедельник ходили в гости к сватам, планировали гуляния и состав гостей, сооружали чучело. Во вторник все катались с горки, а большинство обрядов имели своей целью сватовство. В среду тёща звала зятя на блины и должна была продемонстрировать своё к нему расположение. В четверг, первый день Широкой Масленицы, активизировались всевозможные уличные гуляния, которые завершались весёлыми застольями, люди жгли костры для ритуальных прыжков, пели обрядовые песни. В пятницу тёща наносила дочери ответный визит, а та пекла блины. Субботу посвящали девичьим посиделкам с подругами и роднёй. Кульминация всей недели приходилась на воскресенье: люди просили друг у друга прощения за все обиды, чтобы оставить их в «уходящем» году, поминали усопших, парились в бане, жгли чучело и остатки праздничной еды, начисто отмывая посуду.
Наши предки ждали весну и урожая и, чтобы урожай был хорошим, выполняли обрядовые действия: например, чтобы рос длинный лён, катались с горы на санках. Гости мероприятия поучаствовали в игре «Льняная коса»: они должны были заплести длинную косу из лент на время.
Зиму проводили – пора и весну встречать. В деревне Тонеж Лельческого района Гомельской области до наших дней сохранился обряд «Чырачка». Там в последний день масленицы уже весну «гукали»: наряжали обрядовую ёлочку, пели песни, выпекали из теста птичек «чырачак» и подбрасывали их к небу. Этому обряду уже больше 100 лет, и он является нематериальной историко-культурной ценностью Беларуси.
Люди прославляли птиц с давних времён, считали, что они на крыльях весну приносят. К птицам белорусы относились как к существам, которые связаны с вы-Раем, местом нахождения душ умерших предков. Поэтому их прилёт из тёплых краёв воспринимался оповещением новой жизни, одушевления-оживления природы. Словосочетание «тёплые края» также имело символ возвращения душ предков из рая. Гости праздника выучили песни-веснянки, позвали весну и подбросили бумажных птичек к небу. Чтобы зима побыстрее ушла, а весна пришла!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно