герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Литературный хронограф. Февраль

Литературный хронограф. Февраль8 февраля – 100 лет /1921-1976/ со дня рождения Ивана Мележа, народного писателя Беларуси, нашего знаменитого земляка, уроженца Гомельской области.

Литературной деятельности Иван Павлович Мележ отдал более 30 лет. Творческое наследие писателя составляют новеллы, рассказы, дневники, пьесы, романы. Первым крупным произведением Ивана Мележа стал многоплановый по охвату событий роман «Минское направление».
В дальнейшем были изданы сборники прозы «Близкое и далекое», «В горах дожди», «Что он за человек», «Жизненные заботы», пьесы «Лицом к лицу», «Кто пришел ночью», «Пока вы молодые», «Дни рождения», «В новом доме».
Главное произведение Ивана Мележа, в котором с особой силой раскрылся талант писателя, – трилогия «Полесская хроника», рассказ о дорогом писателю родном крае (состоит из романов «Люди на болоте», «Дыхание грозы», «Метель, декабрь» (неокончен).
Две книги Ивана Мележа в 2021 году являются юбилярами: роман «Дыхание грозы» издан 55 лет тому назад и повесть «В метель» – 75 лет тому назад.
Произведения Ивана Мележа переведены на многие языки, по ним созданы радио- и телепостановки, поставлены спектакли, сняты теле- и кинофильмы. В 1980 году установлена Литературная премия имени Ивана Мележа.
Прочесть произведения Мележа, а также статьи о его творчестве можно в онлайн-проекте сети публичных библиотек города Гомеля «Пісьменнікі ў адзін клік»: https://gorbibl.gomel.by/anniversarian/general.html
Познакомиться с проектом сети библиотек Гомеля «Вялікае – у звычайным», посвященном юбиляру можно здесь:
https://gorbibl.gomel.by/library-news/3863-vyalkae-u-zvychaynym.html


Литературный хронограф. Февраль9 февраля – 580 лет /1441-1501/ со дня рождения Алишера Навои, узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля.

Алишер Навои оставил богатое литературное наследие. Уже в 15 лет Алишер под псевдонимом Навои (мелодичный) стал известен как поэт, слагающий стихи на двух языках – тюркском и фарси (персидском), который в то время считался литературным, в отличие от тюрки. Утверждение староузбекского литературного языка (тюрки) стало одним из поэтических кредо Навои.
Алишер Навои является автором около тридцати сборников стихов, крупных поэм, прозаических сочинений и научных трактатов, всесторонне раскрывающих духовную жизнь Средней Азии XV века.
Вершиной творчества Алишера Навои считается поэтическое произведение «Хамса» («Пятерица»), своеобразным зеркалом жизненного опыта поэта стала книга «Возлюбленный сердец».
На закате жизни гениальный поэт находит утешение в притче о том, что смысл жизни – в борьбе за добро и справедливость, в преодолении препятствий на этом пути. Эта мысль – пафос его романтической поэмы «Язык птиц».


Литературный хронограф. Февраль13 февраля – 140 лет /1881–1965/ со дня рождения Элинор Фарджон, английской детской писательницы и поэтессы.

Она писала стихи всю жизнь, и многие критики считают, что английская детская поэзия XX века началась с имени Фарджон, первый же сборник её стихов «Детские песенки старого Лондона» стал началом пути в литературную известность.
Помимо стихов Фарджон писала прозу для взрослых и сказки для детей, что она любила больше всего. За полвека сказок накопилось столько, что в 1955 году писательница, собрав лучшее, выпустила сборник, тут же получивший самые серьезные литературные награды. Следует отметить, что за свою долгую творческую жизнь писательница получила множество престижных литературных премий, но самая важная – Премия имени Ханса Кристиана Андерсена 1956 года. Элинор Фарджон стала первой в списке лауреатов этой премии.
Русскоязычному читателю книги Элинор Фарджон известны благодаря переводам её сказок «Седьмая принцесса», «Серебрянка, или Напевы морской раковины» и диафильму «Хочу луну!». Посмотреть диафильм можно по ссылке: https://diafilmy.su/3618-hochu-lunu.html


Литературный хронограф. Февраль14 февраля – 65 лет /1956/ со дня рождения Владимира Яговдика, белорусского детского писателя.

Владимир Яговдик хорошо известен белорусским детям как автор прозы, стихов и пьес. Широко известны его книги «Янка і Ружа», «Дзівосны карабель», «Сем цудаў Беларусі» и многие другие. Пьесы В. И. Яговдика ставились в кукольных и драматических театрах Беларуси, на Белорусском радио и телевидении. Основал серию авторских фотокниг, посвященных природе Беларуси «Скарбы Радзімы» (2008-2018). Пишет о профессиональных и самодеятельных художниках Республики Беларусь (альбом «Алёна Кіш», «Алена Лось: Жывапіс. Графіка»). Выступает также как литературный критик и переводчик с русского и украинского языков.
В 2018 году книга Владимира Яговдика «Кветкі дзівасілу» была награждена Национальной литературной премией в номинации «Лучшее произведение для детей и юношества». Эта книга, отражающая великолепие белорусской природы, её лесов, населённых птицами и животными, а также историческое наследие, пропитана любовью к родному краю, которой автор делится с читателем.



Литературный хронограф. Февраль15 февраля – 115 лет /1906-1944/ со дня рождения Мусы Джалиля (Мусы Мустафовича Джалилова), татарского поэта.

Широко известны стихи Мусы Джалиля из сборника «Моабитская тетрадь», написанные в фашистском концлагере.
В 1941 году поэт был призван на фронт, где работал военным корреспондентом газеты «Отвага». В 1942 году попал в немецкий плен. Находясь в плену, Джалиль создал подпольную организацию, которая занималась побегами военнопленных и восстаниями. Через некоторое время гестапо арестовало поэта. 25 августа 1944 года Джалиль был казнен в берлинской тюрьме Плетцензее. На родине поэт долгое время считался изменником. Лишь в 1953 году, благодаря статье Константина Симонова, честное имя Мусы Джалиля было восстановлено. Симонов также перевел стихи поэта, написанные в период пребывания в концлагерях. Так была издана «Моабитская тетрадь», за которую уже посмертно Джалиль удостоился звания Героя Советского Союза.
Довоенная поэзия Мусы Джалиля была также популярна в народных массах, в частности, его сборники «Мы идем», «Орденоносные миллионы», «Стихи и поэмы», особенной популярностью пользовалась поэма «Письмоносец».


Литературный хронограф. Февраль16 февраля – 190 лет /1831-1895/ со дня рождения Николая Лескова, русского писателя, знатока народной жизни.

Широко известны произведения Николая Лескова «Леди Макбет Мценского уезда», «Очарованный странник», «Сказ о тульском косом Левше и о стальной блохе» («Левша»).
Писатель изучал народ по быту и разговорам, а также считал себя своим среди народа. Многие его рассказы были основаны на знаниях русской самобытной жизни, и были пропитаны искренним участием к нуждам народа (рассказы «Погасшее дело», «Овцебык», повесть «Житие одной бабы», роман «Обойдённые). В своих рассказах Лесков пытался показать трагическую судьбу России и неподготовленность к революции. Многое изменилось в творчестве писателя после знакомства со Львом Толстым. В его работах 1870-1880 годов появилась национально-историческая проблематика. В эти годы он написал несколько романов и повестей о художниках. Среди них «Островитяне», «Соборяне», «Запечатлённый ангел» и другие.
Лесков всегда восхищался широтой русской души, и эта тема отразилась в рассказе «Левша», который был издан 140 лет тому назад в 1881 г.


Литературный хронограф. Февраль17 февраля – 115 лет /1906-1981/ со дня рождения детской советской поэтессы, писательницы Агнии Барто. (Гетель – настоящее имя Агнии Барто).

Не одно поколение детей выросло на стихах Агнии Барто из сборников: «За цветами в зимний лес», «Игрушки», «Переводы с детского».
Широко известны её прозаические сборники: «Записки детского поэта», «Найти человека».
Но не сразу всё получалось у начинающего автора. В 1925 году, набравшись храбрости, Барто принесла свои стихи в Госиздат, и была очень разочарована, когда ее отправили в отдел детской литературы, детская поэзия считалась чем-то не серьёзным. Случайная встреча с Владимиром Маяковским стала судьбоносной, именно он убедил Агнию в важности поэзии для детей, как элементе педагогического воспитания. Барто много критиковали «столпы» детской поэзии Самуил Маршак и Корней Чуковский за смену размера строфы, использование ассонансных рифм, но Барто упорно искала свой стиль, легкий и запоминающийся.
Несомненное преимущество творчества Агнии Барто – умение воспроизводить детскую речь, с ее короткими предложениями и точными образами. Ее стихи просты для детского восприятия, а юмор и ирония дают детям возможность взглянуть на себя со стороны и с улыбкой подметить свои недостатки.
Агния Барто стала организатором и радиоведущей первой в стране передачи по поиску людей, прообраза программы «Жди меня».


Литературный хронограф. Февраль17 февраля – 165 лет /1856-1940/ со дня рождения Жозефа Рони-старшего, (настоящее имя Жозеф Анри Оноре Бёкс), французского писателя бельгийского происхождения.

Жозеф Рони (старший) – автор приключенческой прозы, романов о доисторическом прошлом, один из родоначальников жанра научной фантастики. В 1980 году была учреждена премия Жозефа Рони-старшего за лучшее произведение в жанре научной фантастики по двум номинациям – роман и новелла.
Визитная карточка классика французской литературы – роман «Борьба за Огонь», открывающий «доисторический цикл». Написанная в 1909 году, книга до сих пор читается с огромным интересом и пользуется заслуженной популярностью во всём мире.
До 1909 года Жозеф Рони (старший) писал вместе с младшим братом Серафин-Жюстен-Франсуа, взявшим позднее псевдоним Ж.-А. Рони-младший. Совместно были написаны относящиеся к «доисторической» тематике романы «Вамирэх» и «Эйримах», а также ряд новелл, как доисторических (например, «Глубины Кийамо», так и научно-фантастических «Другой мир» др.).


Литературный хронограф. Февраль22 февраля – 200 лет /1821-1908/ со дня рождения Алексея Жемчужникова, русского писателя, лирического поэта, сатирика, одного из создателей образа Козьмы Пруткова.

Литературный дебют состоялся в 1850 году в журнале «Современник» (№ 2), где была опубликована комедия «Странная ночь». Кроме «Современника» Жемчужников также печатался в журналах «Отечественные записки», «Искра» и др. Совместно с братьями Владимиром и Александром и двоюродным братом Алексеем Толстым создал литературный псевдоним Козьмы Пруткова.
Первая книга стихотворений Жемчужникова была издана лишь в 1892 году (в 2-х томах, с портретом автора и автобиографическим очерком) и была отмечена поощрительной пушкинской премией в 1893 году. В 1900 году, к 50-летию его литературной деятельности, вышел в свет новый сборник Жемчужникова «Песни старости». В том же году он был одним из первых (вместе с Толстым, Чеховым, Кони и другими) избран почётным академиком Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.


Литературный хронограф. Февраль24 февраля – 235 лет /1786-1859/ со дня рождения Вильгельма Гримма, немецкого филолога, фольклориста, сказочника.

Якоб и Вильгельм Гримм родились в немецком городе Ханау с разницей в год. Они получили юридическое образование и работали профессорами в Берлинском университете. За время работы в университете Братья Гримм создали «немецкую грамматику» и словарь немецкого языка.
Еще со студенческих лет Якоб и Вильгельм занимались сбором и изучением народных сказок. Большую славу великих сказочников им принесли три сборника «Детских и семейных сказок», выпущенных с 1812 по 1822 годы. Самые популярные сказки братьев Грим – «Бременские музыканты», «Кот в сапогах», «Белоснежка», «Золушка».





Литературный хронограф. Февраль25 февраля – 150 лет /1871-1913/ со дня рождения Леси Украинки (Ларисы Петровны Косач-Квитка), украинской поэтессы, писательницы и переводчицы.

Леся Украинка писала в самых разнообразных жанрах: поэзии, лирике, эпосе, драме, прозе, публицистике; работала в области фольклористики; активно участвовала в украинском национальном движении. За свою недолгую жизнь Леся сочинила ряд произведений и выпустила в свет поэтические сборники, которые спустя время стали бессмертными (сборники «На крыльях песен», «Думы и мечты», «Невольничьи песни», «Песни про волю», драматические поэмы «Кассандра», «Айша и Мохаммед», «Боярыня», «В катакомбах», драма-феерия «Лесная песня» и др.).
Поэтесса обогатила новыми темами и мотивами словесность своего народа, ввела в украинскую поэзию гекзаметр, верлибр, пятистопный ямб и сюжеты мировой литературы.
Леся Украинка много переводила на украинский язык, в частности произведения Н. Гоголя, А. Мицкевича, Г. Гейне, В. Гюго, Гомера и др.
На протяжении всей жизни интересовалась украинским фольклором, и сама знала очень много народных песен. Именно Леся Украинка начала записывать исполнение народных песнопений на фонограф.
В 1971 г. по решению ЮНЕСКО 100-летие со дня рождения Леси Украинки праздновалось во всем мире.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.02.2021
Опубликовано: Zhanna


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.