В библиотеке-филиале №2 прошло четвертое занятие в рамках совместного литературно-экологического проекта библиотеки-филиала с сотрудниками Государственного научного учреждения «Институт леса Национальной академии наук Беларуси» Татьяной Моисеевой и Андреем Матвеенко «Удивительное рядом!».На экологическом уроке «Первые звоночки весны» побывали ученики ГУО «Гимназия №36 г. Гомеля им. И. Мележа». Татьяна Моисеева и Андрей Матвеенко познакомили их с рассказами «Кто самый первый?», «Эстафета цветения» и «Припозднившиеся» из своей книги «Лесов таинственная сень».
Школьники совершили виртуальное путешествие по весеннему лесу. Они посмотрели видеоролик о том, как рождается цветок и просыпаются растения после зимней спячки. Ребята узнали, что самыми первыми из первоцветов расцветают перелеска благородная и медуница, какие цветы-торопыжки существуют в разных странах и что можно встретить в родном лесу. Это, например, миниатюрная красавица хохлатка с сиреневыми цветами, гусиный лук и ярко-жёлтый лютик (или чистяк весенний), чина весенняя с голубовато-красными цветочками. Дети были удивлены, что самый знаменитый первоцвет – подснежник – не растет в наших краях в дикой природе. Подснежник – южанин, он предпочитает жить в южных горах.
Писатели объяснили детям, почему не нужно срывать цветы в лесу. Букет из нежных и хрупких цветов долго не простоит, а из леса они могут исчезнуть навсегда. А если все же хочется поставить в вазу весенние первоцветы, то можно сделать их из бумаги. На мастер-классе школьники узнали, как сделать подснежник в технике оригами.
Юные друзья природы узнали также и о пробуждении деревьев. Они разгадали загадки, вспомнили, какие существуют деревья, посмотрели видеоролик о том, как распускаются почки. О цветении деревьев дети узнали из презентации по рассказу «Эстафета цветения». Оказалось, что самыми первыми из деревьев зацветают ольха, вяз и осина. Чтобы размножаться, они распускают свои «сережки» и пылят. В каждой созревшей «сережке» содержится несколько сотен мелких семян. На взрослом дереве в урожайные годы их может созревать до нескольких миллионов. Семена разносятся ветром на большие расстояния и прорастают следующей весной.
В библиотеке-филиале №6 прошел игровой урок «Пернатые обитатели Земли». Ученикам ГУО «Средняя школа №22 Г. Гомеля» рассказали, что ласточки, стрижи и горихвостки каждую осень улетают в Африку, а утки, грачи и скворцы во Францию. Отгадав загадки о пернатых, дети узнали, что не все птицы улетают на юг, снегирь, щегол и чиж остаются зимовать здесь.
Во время викторины «Поразмыслим не спеша» ребята услышали много интересных фактов из жизни птиц. Например, что страус не прячет голову в песок от страха, он кладет ее на горячий песок и ждет (сколько вытерпит), пока погибнут или сбегут с головы все паразиты.
Затем школьники послушали пенье птиц в записи и приняли участие в конкурсе «Птичьи трели», где отгадывали птиц по голосам. Во время конкурса дети узнали, что громче всех в лесу поет дрозд. В конкурсе «Наши пернатые» ребята отгадывали названия птиц. Они на листочках расставляли «запутавшиеся» буквы так, чтобы получились правильные названия. Участникам конкурса «Как курица лапой» к ногам крепили фломастеры, и так им нужно было как можно быстрее и понятнее написать название птицы, которую им загадывали ведущие. Конкурс «Петушиные бои» был только для мальчиков. В круг входили два участника и сгибали одну ногу в колене. Им в руки давали подушки. Ребятам нужно было вытолкнуть друг друга из круга. В конце мероприятия ребята сделали кормушки и развесили их на деревьях.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно