В 2018 году Владимиру Семеновичу Высоцкому исполняется 80 лет. «Исполнилось бы» – такая формулировка как-то не вяжется с именем человека, чьи песни стали символом целой эпохи. Для нескольких поколений жителей бывшего СССР Владимир Высоцкий – знаковая фигура.
Вся жизнь Высоцкого была связана с Москвой – здесь он появился на свет, здесь прошел дворовые «университеты», здесь постигал азы актерского мастерства, здесь блистал на сцене Театра на Таганке и создавал свои лучшие песни. Здесь же он и закончил земной путь, найдя последний приют на старом Ваганьковском кладбище.
Наш рассказ – о Москве Владимира Высоцкого.
В первый раз получил я свободу
По указу от тридцать восьмого.
Знать бы мне, кто так долго мурыжил -
Отыгрался бы на подлеце,
Но родился и жил я и выжил,
Дом на Первой Мещанской в конце В этих строках «Баллады о детстве» упомянуты сразу два московских адреса из биографии Владимира Высоцкого.
«По указу от тридцать восьмого» Владимир Семенович Высоцкий появился на свет 25 января 1938 года. Произошло это событие в 9 часов 40 минут в роддоме № 8 Дзержинского района Москвы на 3-й Мещанской улице, в доме номер 61/2.
Роддом размещался в историческом здании Старо-Екатерининской больницы, открытой по указу императрицы Екатерины Великой в 1776 году. Это была вторая больница в Москве для гражданского населения после Павловской больницы, открытой в 1763 году.
Улица, на которой Высоцкий появился на свет, была переименована в 1962 году. Она получила имя великого актера Михаила Щепкина. Но в здании по улице Щепкина, 61/2 по-прежнему находится медицинское учреждение – сейчас это Московский областной научно-исследовательский клинический институт имени М. Ф. Владимирского (МОНИКИ). В 2015 году на здании появился мемориальная табличка в честь Высоцкого.
«Дом на Первой Мещанской» в конце – первый адрес поэта в Москве. На Первой Мещанской, 126 маленький Володя жил с родителями в коммунальной квартире, где, как он писал все в той же «Балладе о детстве», «на 38 комнаток — всего одна уборная». Правда, мама поэта, Нина Высоцкая, вспоминала о доме несколько иначе: «Коридоры широкие, светлые, большая кухня с газовыми плитами, где готовились обеды, общались друг с другом хозяйки, производились стирки, в коридоре играли дети. Маленький Володя, симпатичный внешне, был общим любимцем. В нашем коридоре он мог запросто зайти в любую из семнадцати комнат, знал, где угостят его сдобной булкой, а где побалуют конфетой…»
Этого дома давно уже нет – здание снесли еще в 1955 году, а годом позже на этом месте построили новый дом, адрес которого: Проспект Мира, 76.
Проспект Мира 76
В старом доме на Первой Мещанской Высоцкий жил до войны, когда отец ушел на фронт, а Володя с матерью уехали в эвакуацию. Из эвакуации они вернулись в 1943 году, и будущий поэт прожил по этому адресу еще четыре года. Здесь же, на Первой Мещанской, Володя пошел в первый класс 273-й школы Ростокинского района Москвы. На бывшем здании школы, которое сейчас находится по адресу проспект Мира, 68, также установлена памятная табличка.
В новом доме по адресу Проспект мира, 76, квартира 62 Высоцкий жил с матерью с 1956 по 1962 годы. Окончивший среднюю школу Владимир в тот период по настоянию родных поступил на механический факультет Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, но затем ушел из института по собственному желанию. Вслед за этим он поступил на актёрское отделение Школы-студии МХАТ.
Где твои семнадцать лет?
На Большом Каретном.
А где твои семнадцать бед?
На Большом Каретном.
А где твой чёрный пистолет?
На Большом Каретном.
А где тебя сегодня нет?
На Большом Каретном…И все-таки самый известный московский адрес Высоцкого расположен не на Первой Мещанской, а в Большом Каретном переулке.
В 1947 году Владимир после развода родителей жил с отцом и мачехой – Евгенией Высоцкой-Лихалатовой. Отец Высоцкого был военным, и в 1947-1949 годах служил в Германии, где в ту пору проживала и семья. В 1949 году Высоцкие вернулись в Москву и поселились по адресу Большой Каретный переулок, 15, дом 4. Владимир пошел в 5-й класс мужской средней школы № 186, которая находилась в Большом Каретном переулке, 10а. Теперь здесь главный корпус Российской правовой академии Минюста.
Окончив школу и переехав к матери, Высоцкий все равно много времени проводил в Большом Каретном переулке. Здесь он писал и исполнял свои первые песни. Вот что он сам говорил об этом: «Когда я начинал писать свои песни, я предполагал их писать для очень маленькой группы своих близких друзей. Мы жили в Москве много лет тому назад, в квартире в Большом Каретном переулке, у моего друга, у Лёвы Кочаряна, в течение полутора лет. Там хорошая компания собиралась, там бывал часто и с нами вместе провёл эти годы Вася Шукшин, Тарковский Андрей; и многие другие. Тогда выработалась такая манера дружественная, раскованная, непринужденная, я чувствовал себя свободно, потому что это были мои близкие друзья — я знал, что всё, что я им буду петь и рассказывать, им интересно. В общем, эти песни, я думаю, стали известны именно из-за того, что у них такой вот дружеский настрой, желание что-то рассказать, вот так, друзьям».
Песня «Большой Каретный» была посвящена Левону Кочаряну, актеру, сценаристу и режиссеру, на магнитофон которого записывались первые песни Высоцкого.
Компания Высоцкого с Большого Каретного очень часто бывала в саду «Эрмитаж». В 1948 году там был открыт летний концертный зал. Аркадий Райкин, Леонид Утесов, Клавдия Шульженко, Лидия Русланова. С 1953 года в саду показывали кино.
Мальчишки со всей округи стремились попасть на киносеансы и концерты. Иногда это было довольно просто, но зачастую становилось проблемой – билеты на концерты иностранных исполнителей, вызывавшие особенный интерес, стоили дорого, и денег у молодежи на это не хватало. Друзья детства Высоцкого вспоминали, что на этот случай у него был заготовлен особенный трюк – он здоровался с контролером невнятно и чуть заикаясь, при этом нервно перебирая пуговицы на одежды. «Припадочный», - ужасался контролер и предпочитал без споров пропустить «инвалида». Уже тогда Владимир демонстрировал завидные актерские способности. Пройдут годы, и уже сам Высоцкий будет выступать в саду «Эрмитаж».
И в XXI веке сад «Эрмитаж» по-прежнему остается одной из самых известных творческих площадок Москвы.
Московский уголовный розыск расположен по адресу Петровка, 38, что в двух шагах и от Большого Каретного, и от сада «Эрмитаж». Неудивительно, что «блатные» герои песен Высоцкого часто «гостили» здесь.
Вот только симпатии самого поэта все-таки были не на стороне нарушителей закона, а на стороне тех, кто его защищал. Пронзительная песня «День рождения лейтенанта милиции в ресторане «Берлин» появилась в 1965 году, за полтора десятилетия до фильма «Место встречи изменить нельзя».
Высоцкий много лет был знаком с писателями братьями Вайнерами, и они подарили ему один из первых экземпляров книги «Эра милосердия». Прочитав ее, Высоцкий пришел к Вайнерам и сказал: «Я пришел застолбить Жеглова». Он пояснил: «Это будет фильм. Наверное, большой. И это моя роль. Никто вам так не сыграет Жеглова, как я…».
Роль Глеба Жеглова оказалась лучшей в актерской карьере Владимира Высоцкого. И сегодня на Петровке, 38 стоит памятник – выходящий из здания МУРа Жеглов протягивает руку идущему навстречу Шарапову.
Здание, расположенное по адресу Тверской бульвар, 23, мало кто связывает с именем Владимира Высоцкого. И зря, поскольку именно здесь, на сцене Московского драматического театра имени Пушкина начиналась профессиональная карьера выпускника Школы-студии МХАТ.
Проработал в театре Высоцкий с 1960 по 1964 годы, сыграл роль Лешего в спектакле «Аленький цветочек» по сказке Аксакова, а также ещё около 10 ролей, в основном — эпизодических. Может быть, и негусто, но начало было положено. Кстати, во время работы в Театре Пушкина Высоцкий сыграл, пожалуй, свою самую необычную роль в кино – американского морского пехотинца в первом советском фильме-катастрофе «713-й просит посадку».
Мы из породы битых, но живучих,
Мы помним всё, нам память дорога.
Я говорю как мхатовский лазутчик,
Заброшенный в Таганку - в тыл врагаЭти строки из посвящения Олегу Ефремову могут озадачить, но на самом деле Высоцкий не погрешил против истины.
Московский театр драмы и комедии был основан в 1946 года, однако за первые полтора десятилетия своего существования не обрел большой популярности. К началу 1960-х годов театр на Таганке твердо обосновался в числе аутсайдеров по посещаемости, и власти решили, что пора принимать меры. В 1964 году новым главным режиссером был назначен Юрий Любимов, который пришёл со своими учениками по Щукинскому училищу и их дипломным спектаклем — «Добрый человек из Сезуана». В том же году транзитом через Московский театр миниатюр в труппу пришел Владимир Высоцкий.
«Щука» и Школа-студия МХАТ – давние и принципиальные соперники, так что Высоцкий действительно оказался « в тылу врага». Вот что вспоминал о первой встрече с актером Юрий Любимов: «Первое впечатление, когда он пришёл ― смешной. Хриплый. С гитарой. В пиджаке-букле. В кепочке. Кепочку вежливо снял. Без всякого фасона, не такой, как говорили ― стильный молодой человек. Парень, видно, крепкий, сыграл что-то. Сыграл и не поймешь: брать или не брать. Я говорю: "У вас гитара? Может, вы хотите что-то исполнить?" ― "Хочу". Он спел. Я говорю: "Ещё что-то хотите исполнить?" Он ещё спел. Я говорю: "И чьё вы поете?" ― "Своё!" Я его взял».
Сцена из спектакля «Гамлет» в постановке Театра на Таганке. Владимир Высоцкий в роли Гамлета, Александр Пороховщиков в роли Клавдия
Владимир Высоцкий принимает поздравления зрителей после окончания спектакля «Гамлет»
До 1960-х годов Таганка ассоциировалась с тюрьмой, просуществовавшей полтора десятилетия и снесенной только в 1958 году. Но всего за несколько лет работы театра под руководством Любимова о тюремном заведение забыли. Адрес улица Земляной Вал, 76/21 стал самым популярным у московской публики. А «мхатовский лазутчик» Высоцкий превратился в главную звезду Театра на Таганке.
Как-то в интервью с Высоцким журналистка заметила: «Некоторые склонны считать, что без Высоцкого не было бы Театра на Таганке». Актер ответил: «Это без Театра на Таганке не было бы Высоцкого».
Высоцкий служил в Театре на Таганке до конца жизни. Люди шли на спектакли, чтобы услышать его монолог Хлопуши в «Пугачеве», увидеть Гамлета в его исполнении. Без экспериментов Любимова этих ролей просто не было бы. Но также правда и то, что аура театра после смерти Высоцкого стала иной, и прежних высот Таганка уже не достигла, хотя существует и сегодня.
Из трех браков Высоцкого самый известный – третий, последний, с французской актрисой Мариной Влади.
Как рассказывала о себе сама Влади, «я — русская, только с французским паспортом». Ее настоящее имя - Екатерина Марина Владимировна Полякова-Байдарова. Дочь русских эмигрантов, взявшая псевдоним в память об отце, сделала успешную карьеру в европейском кино. В середине 1950-х, после успеха фильма «Колдунья», Марина Влади влюбила в себя весь Советский Союз. Высоцкий не стал исключением.
Впервые встретились они много позже, в 1967 году, во время кинофестиваля в Москве. Влади увидела Высоцкого в Театре на Таганке, где он играл Хлопушу в «Пугачеве». Высоцкий произвел на нее огромное впечатление как актер, а вечером они оказались за одним столиком в ресторане.
Вскоре он уже пел ей свои песни и говорил о любви. Марина убеждала его – у нее на поездку в СССР всего несколько дней, во Франции ее ждут муж и дети. Владимир настаивал – у него тоже семья, но это не должно помешать их любви.
Высоцкий шел напролом, невзирая на препятствия, и спустя три года добился своего. В 1970 году Марина и Владимир расписались в Грибоедовском ЗАГСе.
В 1961 году в особняке, который был построен в 1909 году по проекту архитектора Воскресенского, был открыт первый Московский Дворец бракосочетания.
«Грибоедовским» его назвали потому, что находился он на улице Грибоедова – так в период с 1960 по 1994 годы именовался Малый Харитоньевский переулок.
И сегодня Грибоедовский ЗАГС – один из самых популярных среди московских молодоженов, а в 1960-1970-х он и вовсе был вне конкуренции. Помимо всего прочего, была у него и еще одна важная особенность – только здесь регистрировались браки советских граждан с иностранцами. Именно поэтому место бракосочетания Высоцкого и Влади было, так сказать, безальтернативным.
В «Пародии на плохой детектив» Владимир Семенович несколько погрешил против истины – в гостинице «Советской» жил он сам вместе с Мариной Влади.
Изначально «Советская» была рестораном «Яр», чрезвычайно популярным у московской богемы царского времени. Здесь «разгоняли шампанским кровь» Куприн, Горький, Чехов, Шаляпин и Григорий Распутин.
После революции ресторан закрылся, и в здании располагалось немало различных учреждений, включая ВГИК. В 1952 году здание перестроили в стиле «сталинский ампир», пристроив корпус с гостиничными номерами. За проект гостиницы авторы были удостоены Сталинской премии.
Гостиница «Советская» по адресу Ленинградский проспект, 32 в советские годы считалась элитным местом, а в ее ресторане проводили досуг звезды кино, театра и спорта. Так что появление там Высоцкого и Влади отнюдь неслучайно.
«Советская» и сейчас на своем месте.
Судачили про дачу и зарплату:
Мол, денег – прорва, по ночам кую.
Я все отдам – берите без доплаты
Трехкомнатную камеру мою…В трехкомнатной кооперативной квартире в только что построенном 14-этажном доме на Малой Грузинской Владимир Высоцкий поселился в 1975 году.
Малая Грузинская, 28, квартира 30 – последний адрес актера и поэта в Москве.
В просторную квартиру площадью 115 квадратных метров Высоцкий въехал уже в статусе знаменитости. Правда, первые воспоминания Марины Влади об их новом доме не отличаются теплотой ни в прямом, ни в переносном смысле: «В нашей новой квартире батареи едва тёплые и совершенно не греют. Везде, кроме кухни, где весь день горит плита, просто костенеешь от холода. На градуснике за окном минус сорок. Мы не снимаем стёганых курток, шапок и меховых сапог. Окна заледенели и покрылись причудливыми геометрическими узорами. Из дома мы не выходим».
С одной стороны, к этому времени у Высоцкого есть все, о чем многие в СССР и помыслить не могут – популярность, деньги, красавица-жена с иностранным паспортом, право на длительные поездки за рубеж, где он не только проводит время, но также выступает и записывает пластинки. По Москве Высоцкий ездит на «Мерседесе» - такая роскошь, помимо него, в столице Советского Союза тогда была позволена лишь генсеку Леониду Брежневу и чемпиону мира по шахматам Анатолию Карпову.
С другой стороны, артиста тяготит отсутствие официального признания, минимум публикаций стихов и песен, целый ряд отказов в киноролях.
29 июля 2015 года на карте Москвы появилась улица Высоцкого. Она была образована объединением Нижнего и Верхнего Таганских тупиков. На улице Высоцкого, в доме 3, государственный культурный центр-музей В. С. Высоцкого «Дом Высоцкого на Таганке», открытый в 1992 году.
Источник:
vysotskiy.aif.ru© 2018. Аргументы и Факты
Текст: Андрей Сидорчик
Фото: РИА Новости, globallookpress.com, Алексей Виссарионов/АиФ
Иллюстрации: Сергей Кондратьев / АиФ
скачать dle 10.4фильмы бесплатно