Художники и писатели Гомеля 2

Данилова Ирина Николаевна

10 сентября 1951

Данилова Ирина Николаевна – художник, мастер декоративно-прикладного искусства (гобелен, батик). Член Союза художников СССР и Республики Беларусь с 1989 г. Данилова Ирина Николаевна родилась 10 сентября 1951 г. в городе Гомеле. Окончила Белорусский государственный театрально-художественный институт в 1976 году. Преподаёт в УО «Гомельский государственный художественный колледж» (отделение декоративно-прикладного искусства).

Основные произведения творчества: гобелены «Маё Палессе», «Бяленне палатна», «Восеньскі дзень», «Начны пейзаж», «Мой горад», «Зімовыя ўражанні», «Асенні прамень», «Зімовыя рытмы», «Вясна», «Лета», «Восень», «Зіма», триптихи «Мацярынства и «Цішыня», «Мой Гомель» (в соавторстве с А.М. Дворониным).

Супругов Данилову И.Н. и Дворонинына А.М. объединяет 30-летнее совместное творчество в декоративно-прикладном искусстве.

Данилова И.Н. – участник областных и республиканских выставок с 1979 г. Участник выставки ВДНХ (Москва) - 1980 г. Международных выставок: Польша - 1987 г. Франция (г. Клермон-Ферран) - 1991 г.,1994 (персональная).

Награждена серебряной медалью ВДНХ, дипломом Союза художников Республики Беларусь.

Работы мастера находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, Гомельском краеведческом музее, краеведческом музее г. Речица, в музее ковров г. Клермон-Ферран, в посольстве Республики Беларусь в г. Брюссель, в частных собраниях в различных странах.

Статьи о творчестве

Статья о творчестве ( 2020 )

Фотогалерея

Библиография

• 1. Данилова Ирина Николаевна Дворонин Арсений Михайлович // Любимый Гомель. Исповедь в красках. – Гомель: Вечерний Гомель-Медиа, 2013. – С. 46-49.
  • 2. Дваронін Арсень Міхайлавіч, Двароніна-Данілава Ірына Мікалаеўна: [бiяграфічная даведка] // Памяць: гiст.-дакум. хронiка Гомеля. У 2 кн. Кн. 2. – Мінск: БЕЛТА, 1999. – С. 422-423.
  • 3. Мастера: [о работах Арсения Дворонина и Ирины Даниловой] // Гомельские ведомости. – 2002. – 10 января (№ 2-3). – С. 15.
  • 4. Мбакпуо, Н. Цветы в ноябре: [об открытии выставки Арсения Дворонина и Ирины Даниловой «О цветах и цвете» в Музее автографа ЦГБ им. А. И. Герцена] / Наталья Мбакпуо // Гомельские ведомости. – 2017. – 16 ноября (№ 133). – С. 12.
  • 5. Шныпаркоў, А. «Любім прыгожае, добрае...»: [аб мастаках Ірыне і Арсеніі Двароніных] / А. Шныпаркоў // Гомельская праўда. – 1995. – 30 мая.
  • 6. Шныпаркоў, А. Любы край крынічны: [Ірына і Арсен Двароніны – майстры габелена] / А. Шныпаркоў // Дачник. – 2002. – 31 мая. – С. 8.
  • 7. Шныпаркоў, А. На габеленах – радзіма: [аб адкрыцці персанальнай выставы габеленаў мастакоў Двароніных у карціннай галерэі абласной арганізацыі Саюза мастакоў] / А. Шныпаркоў // Літаратура і мастацтва. – 2001. – № 49. – С. 3.
  • 8. Яднанне творцаў: Арсеній Дваронін, Ірына Данілава – мастакі, сямейная пара, сябры Саюза мастакоў Беларусі, выкладчыкі Гомельскага мастацкага вучылішча // Творцы з гомельскай зямлі: партрэтныя замалёўкі / Мікола Макарцоў. – Мінск: Чатыры чвэрці, 2011. – С. 125-129.
  • скачать софт