Художники и писатели Гомеля 2

КЛЕЦКОВ Михаил Никифорович

Родился 25.09.1946 в селе Каменский Хутор Климовского р-на Брянской области на границе России, Беларуси и Украины.

Родился 25 сентября 1946 года в селе Каменский Хутор Климовского р-на Брянской области на границе России, Беларуси и Украины. Художник монументального и декоративно-прикладного искусства. С 1973 года – участник художественных выставок, с 1989 года – член Союза художников СССР и Белорусского Союза художников.

Учился в Алма-Атинском и Минском художественных училищах.

В 1975 году закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт (сегодня Белорусская академия искусств).

С 1978 по 2001 годы работал на Гомельском комбинате искусств.

С 2001 года работал на Гомельской городской станции юных техников.

Немало разработанных художником моделей керамических форм было применено в промышленном производстве объединения «Беларуськерамика» в Радошковичах и Речице.

Свободно владея лепной и гончарной техникой, различными видами декорировки керамики, художник передаёт накопленные веками традиции белорусского народа. В основу сюжетов многих скульптурных композиций Михаила Клецкова легли бытовые сцены из жизни крестьян и даже целые праздники, где буйствует жизнь и льётся юмор. В их числе – многофигурная композиция «Праздник на селе», в которой показана сцена народного гуляния в рождественские дни – разудальная, весёлая, расцвеченная сочным юмором и напевами.

Разнообразные объемно-пространственные формы воплотили живописную подачу через фактуру, цвет, блеск глазури в композициях декоративной пластики «Полесье», «Память о старом парке» и других.

Произведения Михаила Клецкова находятся в Национальном художественном музее Республики Беларусь, музее «Гомельский дворцово-парковый ансамбль», районных краеведческих музеях Гомельской области, Климовском краеведческом музее Брянской области РФ, в частных коллекциях за рубежом. Работы подарены художником городам-побратимам Гомеля во Франции, Польше, Чехии, славянским театрам на празднике «Славянские театральные встречи в городе Гомеле».

Статьи о творчестве

( 0 )

Фотогалерея

Библиография

• 1.Клецков Михаил Никифорович // Исповедь в красках: [о жизни и творчестве художников] / авт. текста О. В. Ананьев; сост.: О. В. Ананьев, И. В. Андросюк, Л. М. Зуева и др. — Гомель : ИД "Вечерний Гомель-Медиа", 2013. — С. 104-105.
  • 2.Клецков Михаил Никифорович // Регионы Беларуси: энциклопедия: в 7 т. Т. 3. Гомельская область: в 2 кн. Кн. 1. — Минск, 2012. — С. 324.
  • 3.Кляцкоў Міхаіл Нікіфаравіч // Беларускі саюз мастакоў, 1938—1998: энцыклапедычны даведнік. — Мінск, 1998. — С. 265.
  • 4.Кляцкоў Міхаіл Нічыпаравіч // Беларуская энцыклапедыя: у 18 т. Т. 9: Кулібін — Малаіта / Рэдкал.: Г.П. Пашкоў і інш. — Мн.: БелЭн, 1999. — С. 356.
  • скачать софт