Художники и писатели Гомеля 2

АТРУШКЕВИЧ Александр Михайлович

Родился 21.05.1948, г.Гомель

Родился 21 мая 1948 года в г.Гомеле.

Поэт, прозаик, драматург. Лауреат Первого областного литературного конкурса имени Кирилла Туровского, получивший награду за стихотворение «Перо кукушки». С 2008 года член Союза писателей Беларуси. Пишет на русском языке. В настоящее время живёт в Гомеле. Первые публикации в областных и республиканских газетах появились в 1970-х годах – это были очерки, юморески и рассказы.

Публиковался в белорусских и российских альманахах и сборниках: «Святло шчымлівай памяці», «Магістраль», «Зовут дороги дальние», «Славянские колокола» и др., а также в различных периодических изданиях.

Писатель известен гомельчанам как автор книги о гомельском парке «Дорожками старого парка» (1988), книг поэзии «Четыре времени трудов» (2000), «Роза Азора» (2004), «Зори ветра» (2007), книги поэзии и прозы «Мирали» (2009) и книги прозы «Камушки» (2011).

Александр Атрушкевич заявил о себе и как драматург, из-под его пера вышли пьесы «Волчица», «Пирамида», «Папа вернулся», «Игра». Не потому ли творчество Александра Атрушкевича так многогранно и интересно читателям независимо от возраста, потому что разносторонний человек всегда молод сердцем и душой? В своих книгах автор ищет себя не только как поэт и прозаик, но и как мудрый философ, тонкий психолог, талантливый художник.

Книга прозы «Камушки» – это легкая и веселая фантазия, плутовской роман, описывающий события, которые в действительности никогда не происходили.

В книге «Мирали» соседствуют небо и люди, горы и звезды, из одного рассказа произрастает другой, а в последнем – скрыта еще не одна занимательная история.

О ветер, ветер…
Что же ты так жалобно скрипишь ставнями?
О чём хочешь рассказать мне?
Уж не о горе ль Мирали,
Что стоит в далёких горах, засыпанных снегом?
О той горе, где моя душа была счастлива.

В удивительно лёгких, жизнерадостных стихах автор размышляет о смысле жизни, о том, как устроен мир, как должен жить человек, что было, есть и останется после нас. Простота и глубина философского мировосприятия автора заставляет каждого из нас задуматься над важнейшими вопросами, которые, так или иначе, возникают на протяжении всей нашей жизни. Что такое Бог? Что такое Душа? Что такое сам Человек?

Александр не только писатель, но и коллекционер. Дома у поэта настоящий музей, здесь собраны вещи различных тем и эпох. Александр знает историю каждой из них.

Александр Михайлович Атрушкевич родился на улице со странным названием «Банная Аллея». О своем детстве у поэта сохранились самые теплые воспоминания, хотя и жила семья не богато. Главным богатством в семье будущего писателя были книги и знания.

На улице детства, на Банной Аллее,
Где русские жили, где жили евреи,
Мы жили все мирно, совсем не богато.
Так жили в то время, так было когда-то.

Отец будущего писателя работал журналистом: ответственным секретарем газеты «Железнодорожник Белоруссии», затем редактором газеты «На стальных путях» (Узбекистан), позже – на партийной работе. Мать писателя окончила общеобразовательную школу и работала библиотекарем.

В доме Атрушкевичей всегда было много книг, читали все – и мать, и сестры. Сочинения Майн Рида будущий писатель знал почти наизусть.

«Отец у меня был заядлый рыбак, – вспоминает Александр. – С пяти лет я полномочный участник всех ночных выездов. В то давнее время люди жили просто и бедно, довольствовались малым, даже палаток у рыбаков не было. Спали просто на телогрейке у костра. Самые яркие воспоминания детства – черное небо над головой с сияющими звездами, а утром – плывущий по реке туман, розовый в лучах пробуждающегося солнца. Книги и природа – вот мои самые яркие воспоминания детских лет».

В этот мир я пришел по весне,
Часа краше ищи – не найдешь.
И подарком отеческим мне
Стал увитый туманами Сож.

Окончив девять классов, Александр пошёл работать токарем на завод, продолжая учёбу в школе рабочей молодёжи. Когда окончил одиннадцать классов, задумался: что делать дальше? Учиться хотелось, но будущий поэт понимал, что вечерняя школа дает выпускнику только аттестат, а знания ученик накапливает согласно своему старанию.

И Александр Атрушкевич решает продолжить свое образование. Выбор пал на государственный университет им. Ф. Скорины.

Заниматься на биологическом факультете Александру было интересно, учеба необычайно увлекала начитанного юношу. Помимо учебы, вместе с сокурсниками он участвовал в художественной самодеятельности, все пять курсов выпускал стенную газету. Со второго курса начал ходить в спортивные походы: пешие и лыжные. Так незаметно пролетели годы учебы.

Так как же быть? Давайте не спеша
Свою судьбу в миру вершить достойно,
Где мысли человеческой покойно
И вечности распахнута душа.

Александр с отличием закончил университет и был рекомендован к поступлению в аспирантуру, благодаря своей дипломной работе, в которой занимался разработкой оригинальной методики биохимических исследований состава крови животных. Но научная работа в то время не привлекала писателя.

После окончания университета последовала служба в армии, которая проходила на Дальнем Востоке, недалеко от Китая. Позже, уже работая младшим научным сотрудником НИИ лесного хозяйства, Александр Атрушкевич планирует поступать в аспирантуру, но тяга к перемене мест пересилила и на этот раз, неожиданно изменив планы на будущее.

Неуловимо мчится время,
А с ним меняемся и мы…

Важное место в жизни Александра Атрушкевича занимают горы. В 1981 году жизнь сделала новый виток, и после Всесоюзной школы инструкторов альпинизма Александр становится инструктором по альпинизму.

И вот поэт – уже сотрудник Таджикской медико-биологической экспедиции, базирующейся в горах Памира, под высочайшей вершиной Советского Союза – пиком Коммунизма. И хотя генеральный секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев обещал советским людям построить коммунистическое общество к 1980 году, Александру удалось быть на пике Коммунизма на два года раньше намеченного срока. В памяти остались лишь камни, лед и зверский холод.

«Чтение не только расширяет кругозор, демонстрируя нам окружающий безбрежный мир, оно родит мечты, зовет человека в дорогу», считает поэт. И эти слова оказались пророческими.

Достигнув в этой сфере значительных высот – мастер спорта, спасатель КСП в Фанских горах Памиро-Аллая в Таджикистане, писатель состоял в «Спасательном отряде» № 3599, работал тренером в лагерях Кавказа и Памира. История, о которой многие не могли бы даже мечтать.

Есть у Александра Атрушкевича и награды, помимо литературных – в 1989 году он награжден серебряной медалью Первенства СССР за первопрохождение маршрута на гору Адамшат.

Александр Атрушкевич щедро делится своим богатым жизненным опытом, сквозь призму своего творчества приглашая читателя взглянуть на мир другими глазами. По-философски, с юмором относится он к любым жизненным невзгодам, ценя каждое мгновение бытия. И, может быть, именно поэтому поэзия Александра Атрушкевича – это светлый и прекрасный дар удивительного оптимизма, энергии, искренней любви, неиссякаемой веры и неугасаемой надежды.

Статьи о творчестве

Буклет к юбилею писателя ( 2013 )

Произведения автора

sufler.su

Библиография

Книги

• 1. Атрушкевич, А. Беспутный Ян: повести, рассказы / Александр Атрушкевич. – Гомель: Барк, 2016. – 147 с.
  • 2. Атрушкевич, А. Волчица; Игра; Папа вернулся: [драматические произведения] / Александр Атрушкевич // Паслядоўнікі Макаёнка. Айчына ў сэрцах і думках: сучасная драматургія Гомельшчыны / уклад. і рэд. У. Гаўрыловіч; Савет Гомельскага абласнога адззялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі». – Мазыр: Калор, 2016. – С. 251-303. – (Саюз пісьменнікаў Беларусі).
  • 3. Атрушкевич, А. Дорожками старого парка / А. Атрушкевич; худ. К. В. Хотяновский. – Минск: Полымя, 1988. – 46 с.
  • 4. Атрушкевич, А. Зори ветра: сборник стихов / А. Атрушкевич; ред. И. И. Перунова. – Мозырь: Колор, 2007. – 67 с.
  • 5. Атрушкевіч, А. История простой жизни; Трудности перевода: [рассказы] / Аляксандр Атрушкевіч // Літаратурная Гомельшчына: альманах Гомельскага абласнога аддзялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі». – Мазыр: Калор, 2017. – С. 198-206.
  • 6. Атрушкевич, А. М. Камушки, или Приключения американца на бывшей родине / Александр Атрушкевич. – [2-е изд., испр. и доп.]. – Гомель: Барк, 2014. – 171 с.
  • 7. Атрушкевич, А. М. Мой край родной, мой мілы кут: (стихи для детей) / Александр Атрушкевич. – Мозырь: Колор, 2014. – 29, [2] с.
  • 8. Атрушкевич, А. Мирали / А. Атрушкевич; ред. И. Перунова. – Мозырь: Колор, 2009. – 293 с.
  • 9. Атрушкевич, А. М. Петля Мёбиуса: повести, рассказы / Александр Атрушкевич. – Гомель: Барк, 2017. – 162 с.
  • 10. Атрушкевич, А. М. Последний из тех, кто…: (рассказ ветерана) / Александр Атрушкевич. – Мозырь: Колор, 2017. – С. 108-114.
  • 11. Атрушкевич, А. М. Роза Азора: стихотворения / Александр Атрушкевич. – Гомель, 2004. – 91, [1] c.
  • 12. Атрушкевич, А. Четыре времени трудов: стихотворения /А. Атрушкевич. – Гомель: Сож, 2000. – 101 с.
  • 13. Атрушкевіч, А. [Вершы] / Аляксандр Атрушкевіч // Літаратурная Гомельшчына: альманах Гомельскага абласнога аддзялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі». – Мазыр: Калор, 2009. – С. 47-49.
  • 14. Атрушкевіч, А. Изгой, или История первой любви; Тары-бары: рассказы / Аляксандр Атрушкевіч // Літаратурная Гомельшчына: альманах Гомельскага абласнога аддзялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі». – Мазыр: Калор, 2012. – С. 110-119.
  • 15. Атрушкевіч, А. [Проза] / Аляксандр Атрушкевіч // Літаратурная Гомельшчына: альманах Гомельскага абласнога аддзялення ГА «Саюз пісьменнікаў Беларусі». – Мазыр: Калор, 2013. – С. 102-109.

• Публикации в периодических изданиях

• 16. Атрушкевич, А. Березина, Звездопад; Родина; Не понять мне: [стихи] / Александр Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2014. – 11 снежня (№ 190-191). – С. 4.
  • 17. Атрушкевич, А. Визит продотряда: (отрывок из рассказа «Душевные игры») / Александр Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2014. – 25 верасня (№ 147-148). – С. 5.
  • 18. Атрушкевич, А. В поисках Лаврентьева монастыря / А. Атрушкевич // Гомельские ведомости. – 2006. – 27 апреля (№ 64-65). – С. 14.
  • 19. Атрушкевич, А. Гриша – дитя войны / Александр Атрушкевич // Метамрфозы. – 2014. – № 2 (4). – С. 306-314.
  • 20. Атрушкевич, А. Грустно: [стихотворения] / Александр Атрушкевич // Мир животных. – 2013. – № 6. – С. 27.
  • 21. Атрушкевич, А. Грусть: стихи / Александр Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2012. – 7 сакавіка (№ 37-38). – С. 13.
  • 22. Атрушкевич, А. Два дня войны / Александр Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2014. – 22 мая (№ 76-77). – С. 13.
  • 23. Атрушкевич, А. Добрая примета / А. Атрушкевич // Неман. – 2007. – № 1. –С. 108-110.
  • 24. Атрушкевич, А. Жизнь и необыкновенные приключения мухи белорусской: сказка для взрослых / Александр Атрушкевич // Метаморфозы. – 2015. – № 1 (7). – С. 8-9.
  • 25. Атрушкевич , А. Икона Смоленской Божьей Матери... : стихи / Александр Атрушкевич // Метаморфозы. – 2016. — № 2 (12). — С. 74—75.
  • 26. Атрушкевич, А. Икс, игрек и серая крыса / Александр Атрушкевич // Метаморфозы. – 2017. – № 4 (18). – С. 320-321.
  • 27. Атрушкевич, А. «Как в мире путник одинок!»...: стихотворение / Александр Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2015. – 27 кастрычніка (№124). – С. 9.
  • 28. Атрушкевич, А. «Как деревья, мы корни пустили,...»: стихи // Гомельская праўда. – 2011. – 2 чэрв. (№ 82-83). – С. 13.
  • 29. Атрушкевич, А. Как стать писателем / Александр Атрушкевич // Мир животных. – 2013. – № 9. – С. 26-27.
  • 30. Атрушкевич, А. «Крик журавлиный осень будит»...: стихи / А. Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2006. – 21 лістапада (№ 180). – С. 3.
  • 31. Атрушкевич, А. «Лёгкий яблоневый цвет…»: стихи / А. Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2009. – 9 красавіка. – С. 7.
  • 32. Атрушкевич, А. Ода крысиному царству / Александр Атрушкевич // Мир животных. – 2013. – № 6. – С. 4-5.
  • 33. Атрушкевич, А. Окурочек; По календарю Новый год: рассказы / А. Атрушкевич // Неман. – 2012. – № 9. – С. 50-58.
  • 34. Атрушкевич, А. Писатель Платон Головач: [рассказ] / Александр Атрушкевич // Метаморфозы. – 2014. – № 1 (3). – С. 136-139.
  • 35. Атрушкевич, А. Помни о героях!; Вечер: стихи / А. Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2012. – № 199-200. – С. 13.
  • 36. Атрушкевич, А. Последний эшелон /А. Атрушкевич // Железнодорожник Белоруссии. – 2007. – № 62. – С. 13.
  • 37. Атрушкевич, А. Прощай, любимый город!.. [заметки редактора газеты «Железнодорожник Белоруссии» о военном Гомеле] / А. Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2007. – 13 лістапада (№ 176). – С. 2.
  • 38. Атрушкевич, А. Скиток: стих / Александр Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2014. – 24 ліпеня (№ 11-12). – С.13.
  • 39. Атрушкевич, А. Стихи // Мир животных. – 2013. – № 6. – С. 27.
  • 40. Атрушкевич, А. Тайна зеркального карпа: повесть / Александр Атрушкевич // Нёман. – 2015. – № 4. – С. 3-24.
  • 41. Атрушкевич, А. «Умножайте, любовь, умножайте ...»: [стихи] / А. Атрушкевич // Гомельская праўда. – 2010. – 10 чэрвеня. – С. 13.

• О нем

• 42. Викторова, Т. В чём счастье Семина?: [о выходе в свет книги А. Атрушкевича «Камушки, или Приключения американцана бывшей родине»] / Т. Викторова // Гомельская праўда. – 2014. – 29 мая (№ 80-81). – С. 4.
  • 43. Крюченко, Т. Наша жизнь на земле лишь миг: [о творческом вечере члена Союза писателей Беларуси Александра Атрушкевича в ЦГБ им. А. Герцена] / Тамара Крюченко // Гомельская праўда. – 2013. – 6 чэрвеня (№ 85-86). – С. 7.
  • 44. Атрошчанка, Г. Гомельскі Пуаро: [выйшла новая кніга прозы А. Атрушкевіча «Каменьчыкі»] / Ганна Атрошчанка // Гомельские ведомости. – 11 сентября. – С. 9.
  • 45. Кавалёў, М. Дарыць любоў / М. Кавалёў // Планета–Семья. – 2009. – № 1. – С. 47.
  • 46. Кавалёў, М. Новы зборнік: [аб зборніку вершаў А. Атрушкевіча «Четыре времени трудов»] / М. Кавалёў // Літаратура і мастацтва. – 2009. – № 5. – С. 6.
  • 47. Марозава, С. Ролевыя гульні ў гісторыі: [пра апавяданні А. Атрушкевіча «Окурочек» і «По календарю Новый год»] / Соф’я Марозава // Літаратура і мастацтва. – 2012. – 26 кастрычніка. – С. 7.
  • 48. Прыняты ў Саюз пісьменнікаў Беларусі: [у тым ліку ўраджэнцы Гомельшчыны М. Болсун, А. Атрушкевіч] // Літаратура і мастацтва. – 2006. – 27 кастрычніка. – С. 3.