АКУЛИН Эдуард

Эдуард Акулін — папулярны паэт, перакладчык, бард, аўтар шматлікіх публікацый у рэспубліканскім друку, удзельнік многіх песенных і паэтычных фестываляў. Нарадзіўся ў 1963 г.

З 1979 па 1984 год — студэнт гісторыка-філалагічнага аддзялення Гомельскага дзяржаўнага універсітэта. З 1984 па 1990 год ён настаўнічаў у Дуброўскай васьмігодцы Рэчыцкага раёна. Адначасова завочна вучыўся ў аспірантуры Інстытута Літаратуры НАН Беларусі. Пасля яе заканчэння ў 1990 годзе пераязджае на сталае месца жыхарства ў Мінск, дзе на працягу адзінаццаці гадоў (1990-2001 г.г.) працаваў загадчыкам філіяла Літаратурнага музея М. Багдановіча „Беларуская хатка”. З 2001 года Э. Акулін пераходзіць на працу загадчыка аддзела паэзіі часопіса „Полымя”.

З 1992 года член Саюза беларускіх пісьменнікаў, дзе з 2001 па 2007 г. узначальваў секцыю паэзіі Саюза беларускіх пісьменнікаў.

За апошнія гады паэт выдаў кнігу вершаў „Крыло анёла” (1995 г.), паэтычную містэрыю „На Каляды” (1996 г.), дзіцячую кнігу (пераклад з нямецкай мовы), „Маленькае Я — гэта Я” (1996 г.), зборнікі вершаў „Радно” (2000 г.) і „Непрычалены човен” (2005 г.).

На бардаўскім рахунку Эдуарда Акуліна магнітальбомы „Мая Крывія” (1995 г.) і „Як яна і я” (2000 г.). У 2003 годзе пабачыў свет першы кампакт-дыск Э. Акуліна „На пачатку была Песьня”, а ў 2008 годзе ў серыі „Беларускі музычны архіў” выйшла кружэлка барда „Песні залатой Крывіі”.

Э. Акулін шмат перакладае з польскай, украінскай, славенскай і літоўскай моў.

Эдуард Акулін — лаўрэат (другое месца) Першага беларускага бардаўскага фестывалю (1993 г.), а таксама прэмій часопіса „Маладосць” (1990 г.) і тыднёвіка „Літаратура і Мастацтва” (1996 г.) за лепшыя паэтычныя падборкі.

Зараз Эдуард Акулін з’яўляецца намеснікам галоўнага рэдактара часопіса “Дзеяслоў”, а таксама намеснікам старшыні Саюза беларускіх пісьменнікаў.

Источник: http://kamunikat.org/Akulin_Eduard.html

АЛЕКСИЕВИЧ Светлана Александровна

Родилась 31 марта 1948 г. в г. Ивано-Франковске (Украина) в семье военнослужащего. Отец - белорус, мать - украинка. После демобилизации отца из армии семья переехала на его родину - в Беларусь. Жили в деревне. Отец и мать работали сельскими учителями (прадед отца тоже был сельским учителем). Светлана окончила Копаткевичскую среднюю школу. После окончания школы работала корреспондентом районной газеты в г. Наровле (Гомельской области), еще в школе писала стихи и газетные заметки, надо было два года трудового стажа (как тогда требовалось), чтобы поступить в университет на факультет журналистики. В 1967 году стала студенткой факультета журналистики Белорусского государственного университета в г. Минске. Во время учебы несколько раз была лауреатом республиканских и всесоюзных конкурсов научных студенческих работ. После университета была направлена на работу в г. Береза Брестской области в районную газету “Маяк камунізму”, затем переехала в Минск, где работала в республиканской "Сельской газете" (1973-1976). А еще через несколько лет - корреспондент, а затем заведующая отделом очерка и публицистики литературно-художественного журнала "Неман".

В 1983 году была написана книга "У войны не женское лицо". Два года она лежала в издательстве и не печаталась, автора обвиняли в пацифизме, натурализме, в развенчании героического образа советской женщины. .... Такие обвинения в те времена считались серьезными. Тем более, что за ней тянулась давняя слава - антисоветчицы и диссидентски настроенной журналистки. В 1985 г. книга "У войны не женское лицо” - роман голосов, так она это назовет впоследствии, женщин-фронтовичек о войне, которую никто не знал, которую мужчины не рассказали, вышла почти одновременно в московском журнале "Октябрь", белорусском издательстве "Мастацкая лiтаратура", а затем в издательствах "Советский писатель", в "Роман-газете" и т.д. И в последующие годы она переиздавалась многократно - общий тираж дошел до 2 млн. экземпляров. Книгу приветствовали известные писатели-фронтовики: Кондратьев, Бакланов, Гранин, Окуджава и многие другие.

В том же (1985) году вышла и вторая книга, которая тоже около года (обвинения все те же -- пацифизм, отсутствие идеологических стандартов) ждала своего часа - "Последние свидетели" (сто недетских рассказов). Эта книга также много раз издавалась, отмечена многочисленной критикой, которая называла обе книги "новым открытием военной прозы". Женский взгляд на войну, детский взгляд на войну открыл целый материк новых чувств и идей.

В 1989 г. вышла новая книга С. Алексиевич "Цинковые мальчики" - книга о преступной афганской войне, которую десять лет скрывали от собственного народа. Чтобы написать эту книгу, она четыре года ездила по стране, встречалась с матерями погибших солдат и бывшими воинами-афганцами. Сама побывала на войне, летала в Афганистан. После выхода книги, которая произвела в обществе эффект разорвавшейся бомбы, многие не простили автору развенчание героического военного мифа. На нее обрушились в первую очередь военные и коммунистические газеты. В 1992 году в Минске был организован политический суд над автором и книгой "Цинковые мальчики". Но в защиту поднялась демократическая общественность, многие известные интеллектуалы за рубежом. Суд был приостановлен... Впоследствии по этой книге тоже были сняты в соавторстве со Светланой Алексиевич несколько документальных картин (режиссер Сергей Лукьянчиков), ставились спектакли (фильмы "Стыд" и "Я - из повиновения вышел").

В 1993 г. вышла новая книга "Зачарованные смертью". Это был рассказ о самоубийцах -- о тех, кто покончил или пытался покончить с собой, не выдержав исчезновения социалистических идей, социалистического материка. Те, кто уравнял себя с идеей, сжился с ней намертво. Кто не нашел в себе силы принять новый мир. Новую историю и новую страну. По книге был снят фильм "Крест" (сценарий Светланы Алексиевич, режиссер Геннадий Городний, Москва).

В 1997 году С. Алексиевич закончила и опубликовала книгу "Чернобыльская молитва" (хроника будущего). Эта книга не о Чернобыле, как пишет сама автор, а о мире после Чернобыля. Как человек живет, обживает новую реальность, которая произошла, существует, но еще не осознана и не понята. Люди, пережившие Чернобыль, люди, живущие после Чернобыля, добывают новое знание. Знание для всего человечества. Они уже живут после третьей мировой войны... После ядерной войны... Не случаен в этом смысле подзаголовок книги - хроника будущего.

“Пять книг о том, как люди убивали и как их убивали, как строили и верили в Великую Утопию, как человеческая жизнь у нас все время была чему-то равна – идее, государству, будущему. Мы жили в окопах, на баррикадах, на стройках социализма. "Но, – подумала я, – все это страшная правда, но не вся правда о человеке?" Так родилась идея книги – "Чудный олень вечной охоты" (сто рассказов о русской любви). Книга о том, как русский человек хочет быть счастливым, мечтает, но у него это не получается... Почему? И как он представляет себе Дом? Счастье? Любовь? И в конце концов – в чем для него смысл жизни? Кто мы такие?

Человек меняется. Наш мир меняется. Хроника продолжается... “

Книги С. Алексиевич издавались не только в нашей стране, но и за рубежом - в Америке, Германии, Англии, Японии, Швеции, Франции, Китае, Вьетнаме, Болгарии, Индии и т. д. Всего в 19 странах мира. Она -- автор сценариев 21 документального фильма. И трех театральных пьес. Во Франции, Германии, Болгарии ставились спектакли по ее книгам.

С. Алексиевич награждена многими международными премиями: Курта Тухольского (Шведский ПЭН) за "мужество и достоинство в литературе", премией Андрея Синявского "За благородство в литературе", российской независимой премией "Триумф", лейпцигской премией "За европейское взаимопонимание-98", немецкими премиями "За лучшую политическую книгу" и имени Гердера. Сама Светлана Алексиевич обозначила однажды в интервью так главную идею своих книг, своей жизни: "Я всегда хочу понять, сколько человека в человеке. И как этого человека в человеке защитить? Чем мы можем его защитить".

// Svetlana Alexievich Светлана Алексиевич. Персональная страница ...
Источник: //http://www.alexievich.info/

АНАНЬЕВ Олег Валентинович

Родился 12 сентября 1955 г. в р.п. Мордово Тамбовской области. Закончил историко-филологический факультет Гомельского государственного университета. В настоящее время работает в средней школе № 61 г. Гомеля учителем МХК и ИЗО.

Живет в Гомеле. Поэт. Искусствовед. Пишет на русском языке. Автор многочисленных аналитических публикаций по проблемам современной культуры, о творчестве поэтов, писателей и художников Гомельщины. Стихи включались во многие коллективные поэтические сборники “Святло шчымлівай памяці”, “Літаратурная Гомельшчына”, “Натхненне. Вдохновение” и др.. Автор книг «Несбывшиеся сны», «Исповедальный окоём».

Член Белорусского Союза художников. Член ОО «Союз писателей Беларуси».

Источник: http://gomel-literatory.iatp.by


АНДРЕЕВЕЦ Григорий Николаевич

Родился 15 мая 1948 г. в деревне Пустая Гряда Лоевского района Гомельской области. После окончания Гомельскиого государственного университета имени Ф.Скорины непродолжительное время работал в школе, а затем свыше тридцати лет отдал журналистике.

Писатель, журналист, исследователь. Автор книг «Белорусы в России», «Жизнь Франциска Скорины», «Русская нива», «Разведчик Генерального штаба».

Лауреат премии имени Бояна (Россия), премии «Лучшие перья России».

Живет и работает в Гомеле.

//Андреевец, Г. Белорусы в россии. - М.: 4-й филиал Воениздата,2001. - С.3.

АРОНОВ Семен Львович

Родился в Гомеле 22 сентября 1953г. Окончил среднюю школу, служил в СА, работал на заводе “Гомсельмаш” слесарем-сантехником. Член литературного объединения “Родники”.

// Аронов, С. Ветрам навстречу : стихи / Семён Аронов.-Гомель, 2009.-111 с.

АТРОЩЕНКО Анна Николаевна

Родилась 20 августа 1949 года в пос. Красный Рог Добрушского района. Окончила строительное училище, затем строительный техникум, вечерний университет для внештатных авторов на базе газеты “Гомельская праўда”.

Работала корреспондентом, редактором отдела, заместителем редактора в газетах: «Вестник района», «Сельмашевец», «Советский район», «Гомельскі веснік».

Поэт. Прозаик. Журналист. Пишет на белорусском и русском языках.

Автор сборников: “Сустрэча”, “Чырвоны рог”, “Жыццёвая гісторыя”, “Летуценніца”, “Жытнёвыя каласы” и других. Печаталась в журналах, газетах, коллективных сборниках «Славянские колокола», «Междуречье», «Літаратурная Гомельшчына” и др.

Член Белорусского Союза журналистов, член ОО «Союз писателей Беларуси».

Источник: http://gomel-literatory.iatp.by