Привет, Гость
  • Нравится
  • 24

Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ


8 февраля 2021 года исполняется 100 лет со дня рождения автора одного из самых значительных произведений белорусской литературы XX века – трилогии «Палеская хронiка» – Ивана Мележа.

Иван Павлович Мележ – прозаик, драматург, публицист, народный писатель Беларуси (1972), Лауреат Ленинской премии (1972 г.) за романы «Людзi на балоце» и «Подых навальнiцы», Государственной премии Белорусской ССР им. Якуба Коласа (1976 г.) за сборник «Жыццёвыя клопаты», Литературной премии им. Якуба Коласа (1962 г.) за роман «Людзi на балоце». Член Союза писателей СССР с 1945 года.

Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ


Родился Иван Мележ 8 февраля 1921 года в деревне Глинище Хойникского района Гомельской области, которую он так часто потом вспоминал в своих художественных и публицистических произведениях. У Ивана было обычное деревенское детство и юность. Начальные классы школы он посещал в Глинищах, а среднюю школу – в Хойниках, в ста с лишним километрах от Гомеля. В школьные годы много рисовал, мечтал стать художником. Школу окончил с аттестатом отличника. Пытался поступать в Московский институт истории, философии и литературы, но не прошел по конкурсу. Вернулся в Хойники, где в течение года работал y райкоме комсомола.

В 1939 году его мечта сбылась, он поступил в Московский институт истории, философии и литературы, однако учиться пришлось недолго, с 1-го курса был призван в армию. Служил в артиллерийском полку. Летом 1940 года участвовал в освобождении Буковины и Бессарабии.

Великая Отечественная война застала Ивана Мележа на самой границе. Воинская часть, в которой он служил, в первые же дни нападения фашистов оказалась под интенсивной бомбежкой. Пришлось отступать – тяжело, с боями, с огромными потерями. В декабре 1941 года Иван Мележ получил ранение. После выздоровления его направили на курсы политсостава, где заместителем начальника был Леонид Брежнев. Он и подписал документы, что курсы окончены на отлично, и Ивана Мележа откомандировали в 51-ю стрелковую дивизию сотрудником газеты. Но под Ростовом-на-Дону Мележ получил второе тяжелое ранение и оказался в госпитале в Тбилиси. Для поправки здоровья Иван Павлович получает отпуск и отправляется посмотреть Россию – родину классиков русской литературы, о чем мечтал с юности.

В 1941-1942 гг. вел дневник. Первые рассказы написал в тбилисском госпитале, вынужден был писать левой рукой, так как был тяжело ранен в правую. В октябре 1942 года Мележ получил свидетельство об инвалидности и попал в Бугуруслан (Россия), где тогда размещался один из центральных пунктов по эвакуации населения. В небольшом городке Оренбургской области он нашел свою судьбу в лице Лиды Петровой.

Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ


В 1945 году заочно окончил филологический факультет БГУ. Затем с 1945 по 1948 гг. учился в аспирантуре университета. Одновременно с учебой работал в редакции журнала «Полымя». После окончания аспирантуры трудился в БГУ старшим преподавателем белорусской литературы. С 1966 года секретарь, а в 1971-1974 гг. заместитель председателя правления Союза писателей Белорусской ССР.

Первым увидел у молодого автора задатки таланта и благословил его на литературную деятельность Кузьма Чорный. Он высоко ценил ранние произведения Ивана Мележа, особенно рассказ «В метель», давший название первому сборнику рассказов начинающего прозаика, вышедшему в 1946 году. В сборник вошли произведения, написанные в 1942-1945 годах и посвященные событиям войны.

Масштабным и многоплановым по охвату событий был первый роман Ивана Мележа «Минское направление», в котором автор показал освобождение Беларуси воинами Красной Армии и партизанами в апреле-июле 1944 года.

Печататься Иван Мележ начал с 1930 года. В 1939 году в газете «Чырвоная змена» было опубликовано его первое стихотворение «Радзiме». Перед войной стихи Мележа печатались в газетах «Лiтаратура i мастацтва», «Бальшавiк Палесся», в 1943 году в «Бугурусланской правде». До войны пробовал свои силы в прозе.

В 1944 году в газете «Звезда» напечатан рассказ «Сустрэча ў шпiталi». В 1946 году издал первый сборник рассказов «У завiруху». В 1948 году вышел второй сборник прозы «Гарачы жнiвень». В 1947-1952 гг. написал роман «Мiнскi напрамак». В дальнейшем Иван Мележ издал сборники прозы «Блiзкае i далёкае», «У гарах дажджы», «Што ён за чалавек». Талант Ивана Мележа с особенной силой раскрылся в трилогии «Палеская хронiка». Автор книг, литературно-критических статей, очерков, публицистических выступлений, сборников и др. По произведениям Мележа поставлены спектакли, сняты художественные фильмы.

Несмотря на подорванное войной здоровье, Иван Мележ считал, что ему очень повезло: он уцелел под пулями, в то время как большинство его однополчан не вернулись домой. 20-летнему Ивану Павловичу врачи сказали, что из-за проблем с почками большим счастьем будет, если он доживет до 40 лет. Однаков в 40 лет выяснилось, что Лидия Яковлевна ждет второго ребенка.

Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ


В собственной семье Иван Мележ оказался в окружении женщин. И сам факт, что он со всеми – женой, тещей, дочерьми – ладил, говорит о нем как о мудром человеке, который ценил семью, умел строить отношения и не подавлял близких своим авторитетом и исключительностью. И он торопился жить, торопился сделать как можно больше. Очень много работал.

«Никогда не забуду, – говорила Людмила Ивановна, – как мы с мамой вычитывали текст романа “Завеі. Снежань” для журнала и в заключении там следовало указание: “Працяг будзе”. Папа зашел в комнату, его взгляд упал на эти слова и он в раздумье сказал: “Хто ведае – будзе цi не будзе…” От этих слов все внутри сжалось».

Чуткое сердце подлинно народного писателя перестало биться в 1976 году, когда ему было всего 55 лет. «Палеская хроніка» (а Мележ, о чем малоизвестно, задумывал ее в 5 книгах) осталась незавершенной. И все-таки он успел очень много. Создать дружную семью. Воспитать достойных дочерей. Оставить о себе добрую память. И конечно, книги, которые и сегодня помогают осмыслить самих себя, свои корни, свой путь.

Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ


Фото из архива центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена


Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ
Иван Мележ оставляет свой автограф студентам Гомельского государственного университета им. Ф.Скорины

Музей автографа центральной городской библиотеки им. А.И.Герцена ищет студентов филологического факультета университета 1970-х гг., которым Иван Мележ оставил автограф. Будем благодарны и другим людям, которые могут передать в коллекцию музея автографы писателя.

* Связаться с нами можно по телефону 21-27-37 или электронной почте gercenka@gorbibl.gomel.by.


Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ
Иван Мележ получает поздравление на свой 50-летний юбилей от В.В. Козлова


Область в лицах. Юбиляры года. Иван Мележ
Книжная выставка в Гомельской городской библиотеке им. А.И.Герцена «Шчырае прывітанне ўдзельнікам дзён беларускай літаратуры на Гомельшчыне», в центре которой книга «Людзі на балоце» Ивана Мележа



При подготовке статья были использованы материалы сайтов person.goub.by, minsknews.by и следующие публикации:
► Поклонская, О. О писательском и личном счастье / Ольга Поклонская //Алеся. –2020. – №7. – С. 6-7.
► Успаміны пра Івана Мележа / склад. Л.Я. Пятрова-Мележ ; рэд. Г.С. Шупенька; маст. В.П. Масцераў. – Мінск: Мастацкая літаратура, 1982. – 415 с.
► Сказ пра Івана Мележа = Сказ об Иване Мележе / аўтар-складальнік А. М. Адамовіч ; фота У. А. Крука. – Мінск: Беларусь, 1984. – 63 с.

Текст: Виктория Воропаева, сотрудник Музея автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герценаскачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.02.2021
автор: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии