Привет, Гость
  • Нравится
  • 15

Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина


О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал, -
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.
(В. С. Высоцкий)


Каждому из нас знакома фраза: книга – источник знаний. А раз так, то что же тогда есть библиотека? Храм знаний, аптека для души, мудрый дом…. Однако, самым точным будет сравнение библиотеки с морем - бескрайним простором книг, авторов, сюжетов и героев.

Тогда по логике вещей, библиотекаря по праву можно назвать проводником в информационном мире, лоцманом, позволяющим любому человеку найти путь, которым ведет его душа.

Сотрудники библиотеки всё время в окружении книг. Думаете, на досуге они лишний раз рабочий инструмент в руки не берут? А вот и нет! Для нас, библиотекарей, литература — это та благодатная тема, о которой мы можем говорить часами и с упоением делиться своими литературными предпочтениями.

Предлагаем вам подборку книг, которые запомнились и произвели впечатление на каждого из нас.



Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина Маркова Ирина Ивановна, сотрудник сектора художественной литературы





















Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Решад Нури Гюнтекин «Птичка певчая»
Роман классика турецкой литературы о судьбе девушки Феридэ мне понравился в отрочестве. Очень привлекателен образ главной героини романа. В детстве это озорная и шаловливая девчушка (невозможно не смеяться над ее проказами!), в юности – гордая и свободолюбивая девушка, школьная учительница, которая несет свет знаний и добра бедным детям Анатолии. Юным читательницам понравится искренность и эмоциональность романа, написанного от лица молодой девушки.















Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Сомерсет Моэм «Узорный покров»
Роман английского писателя – это трагическая история любви, разворачивающаяся в небольшом городке в Китае, куда приезжают бороться с эпидемией холеры молодой английский бактериолог со своей женой.
Этот роман повествует о силе любовных чувств, их преодолении и о трудном становлении души и характера главной героини. Думаю, что прекрасная и печальная книга о любви не утратила своей значимости и в наше время.












Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Джон Голсуорси «Сага о Форсайтах»
В 1932 году английский писатель Джон Голсуорси получил Нобелевскую премию по литературе за «высокое искусство повествования, вершиной которого является «Сага о Форсайтах». Роман описывает жизнь состоятельной семьи Форсайтов и историю Англии на протяжении ста лет. Однажды, очень давно, я открыла для себя этот роман и его герои вошли в мою жизнь навсегда. Потом я еще несколько раз обращалась к нему и каждый раз получала удовольствие от литературного стиля писателя.











Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Михаил Шолохов «Тихий Дон»»
«Тихий Дон» – это масштабная эпопея, повествующая о трагических событиях в истории России в ее переломные моменты, о человеческих судьбах, искалеченных братоубийственной войной (роман был удостоен Нобелевской премии по литературе в 1965 году). По своему объему и драматизму в описании событий его можно сравнить с эпопеями «Война и мир» Льва Толстого и «Жизнь Клима Самгина» Максима Горького. В романе Шолохова поражает точность и реалистичность в изображении всех описываемых событий. Несмотря на большой объем, роман был мной прочитан на одном дыхании, захватив с первой страницы до последней.













Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Арчибальд Кронин «Ключи от Царства»

Этот роман шотландского писателя я прочитала совсем недавно (ранее он не был переведен) и он произвел на меня огромное впечатление (практически такое же, как в свое время более известные его романы «Замок Броуди» и «Цитадель»). «Ключи от царства» – это книга о настоящей вере и любви, доброте и самопожертвовании. История английского священника, приехавшего в Китай с миссионерской целью, вызывает чувства сопереживания и восхищения его главным героем. Более тридцати лет отец Чисхолм поддерживал миссию, несмотря на крайнюю нищету, гражданскую войну, чуму и враждебность его начальства. Роман А. Кронина – это рассказ о глубоко духовном, действительно прекрасном человеке, который творит добро в несовершенном мире.












Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Айрис Мёрдок «Море, море»
Роман английской писательницы, классика современной литературы написан от первого лица в форме дневниковых записей. Главный герой – известный театральный режиссер и бывший актер Чарльз Эрроуби в шестьдесят с лишним лет решает уйти из театра, поселиться у моря, побыть наедине с собой и поразмыслить о прожитой жизни. Его дневник – это рассуждение писательницы о жизни, о человеческих отношениях, о демонах и богах внутреннего мира, о влиянии детских впечатлений на всю последующую жизнь. Эта книга потрясла меня своей глубиной, многослойностью, наполненностью философией (в лучшем смысле этого слова).













Чтение: личное и публичное. Маркова Ирина
Элис Манро «Слишком много счастья»
Канадскую писательницу Элис Манро называют лучшим автором коротких рассказов. Ее сравнивают с Чеховым, и это сравнение не лишено оснований. Краткость, сдержанность, правдивость, понимание тончайших оттенков женской психологии, способность вызывать душевные потрясения – вот главные приметы стиля современной писательницы. Повесть «Слишком много счастья», которая дала название сборнику, рассказывает о жизни известной русской женщины – Софьи Ковалевской.


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
дата: 4.02.2021
автор: Ignat


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.
  • Комментарии