Анютины глазки, или фиалка трехцветная – яркий садовый цветок, который растет в умеренных широтах, зацветает ранней весной и радует наш глаз до самой осени. Этот милый цветок был известен людям еще с античных времен, древние греки и римляне нашли в этом цветке целебные свойства и делали из него отвары от различных заболеваний.
В садовые клумбы цветок анютины глазки попал лишь в ХVI веке при дворе принца Вильгельма Гессен-Кассельского. С того момента было выведено более 400 различных видов и сортов анютиных глазок.
Никто точно не знает, откуда появились анютины глазки и почему их так называют. В разных регионах, где их выращивают, ходят разные легенды. Античная легенда рассказывает о богине Афродите, которая во время купания в гроте заметила, что за ней подглядывают мужчины. Разгневанная, она попросила Зевса наказать их, но тот, будучи в хорошем расположении духа, просто превратил их в маленькие и пестрые цветы, отдаленно похожие на любопытные глазки.
Другая легенда рассказывает о девушке Анюте, которая ждала возлюбленного. Он не вернулся, и Анюта умерла от тоски. На ее могиле выросли цветы, которые с тех пор называют анютиными глазками.
Узнать о многочисленных видах анютиных глазок, их полезных свойствах, как использовать цветы в различных целях, уходе за этим растением, вам помогут книги:

С. Красиков «Легенды о цветах»
Книга не просто увлекательный рассказ о цветах, их отличительных особенностях, местах произрастания, а об искусстве составления и подношения букетов, о праздниках цветов, о бережливом отношении к природе.

«Садовые цветы»
В этой книге содержатся фотографии и описания более 90 видов цветущих травянистых растений. Вы найдете в ней сведения об условиях произрастания этих растений и необходимые рекомендации по уходу за ними.

Д-р Д. Г. Хессайон «Все о цветах в вашем саду»
Это издание поможет ориентироваться в требованиях конкретных растений к условиям роста. В книге описано множество как традиционно выращиваемых, так и необычных садовых цветов, которые в течение большей части года смогут украсить сад.

А. Лагерь «Целебные растения»
Главный редактор журнала «Вопросы фитотерапии», автор 18 книг и монографий об использовании целебных свойств лекарственных растений, делится с читателем секретами «лесной аптеки».
Сотрудники библиотеки-филиала №6 в рамках цикла онлайн-мероприятий «Живое кружево природы» предлагают ответить на вопросы онлайн-викторины, посвященной цветку анютины глазки.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно