герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Выбранные временем: «Ромео и Джульетта»

«... Нет повести печальнее на свете,
чем повесть о Ромео и Джульетте...»
Уильям Шекспир

Выбранные временем: «Ромео и Джульетта»
Уильям Шекспир (1564-1616) – всемирно известный английский драматург, поэт и писатель. Творческое наследие Шекспира огромно. Он является автором множества произведений, которые знамениты на весь мир. Родился 26 апреля 1564 года в городке Стратфорд-на-Эйвоне в семье ремесленника и почтённого горожанина Джона Шекспира.


В 2025 году исполняется 430 лет со дня написания Уильямом Шекспиром самой известной истории любви во всем мире – трагедии «Ромео и Джульетта».



Сюжет трогательной и трагичной истории любви впервые встречается задолго до появления «Ромео и Джульетты». В поэме древнеримского писателя Овидия «Метаморфозы» (I в. н.э.) рассказывается история живших в Вавилоне возлюбленных – Пирама и Фисбы.

Далее сюжет, описанный Овидием, получает развитие в небольшой новелле, созданной писателем из Италии по имени Луиджи да Порто. Произведение получает название «Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала». Здесь же появляются имена героев – Ромео и Джульетта – и место действия – Верона.

Затем этот сюжет был подхвачен другими итальянскими писателями, среди которых был и Матео Банделло, чья новелла вдохновила английского поэта Артура Брука на написание поэмы «Трагическая история Ромео и Джульетты».

Каждая литературная обработка вплетала свои детали и ставила свои акценты в историю Ромео и Джульетты, сюжет которой в целом оставался неизменным (за исключением варианта со счастливым финалом у Лопе де Вега). Его наивысшая интерпретация принадлежит Шекспиру.

Выбранные временем: «Ромео и Джульетта»
Обложки разных изданий


Сейчас сложно сказать, какое именно из преданий послужило прототипом истории Шекспира. По одним утверждениям, ей стала поэма Луиджи Да Порто «Новонайденная история двух благородных влюблённых и их печальной смерти, произошедшей в Вероне во времена синьора Бартоломео делла Скала». По другим, написанная в 1562 году в Англии новелла Артура Брука.

Трагедия Уильяма Шекспира «Ромео и Джульетта» была написана в 1595 году. Впервые опубликована в 1597 году. Официально издана в Лондоне 1599 году.

Выбранные временем: «Ромео и Джульетта»
Издание 1599 года


Пьеса была написана в классическом стиле, с использованием ярких персонажей и красивых диалогов и изначально носила название «Превосходнейшая и печальнейшая трагедия о Ромео и Джульетте».

Две равно уважаемых семьи
В Вероне, где встречают нас событья,
Ведут междоусобные бои
И не хотят унять кровопролитья.
Друг друга любят дети главарей,
Но им судьба подстраивает козни,
И гибель их у гробовых дверей
Кладет конец, непримиримой розни.
Их жизнь, любовь и смерть и, сверх того,
Мир их родителей на их могиле
На два часа составят существо
Разыгрываемой пред вами были.
Помилостивей к слабостям пера —
Их сгладить постарается игра.

Трагедия Шекспира значительно отличалась от других авторов. Он изменил возраст Джульетты: если ранее девушке было восемнадцать лет, то в трагедии Шекспира девушка предстает перед читателем тринадцатилетней девочкой. Но такой юный возраст главной героини не мешает ей быть не по годам решительной и самоотверженной. Также писатель меняет место свидания влюбленных и роковую сцену смерти юноши. Удивительно, но Шекспиру удалось гармонично вложить действия пьесы в пять дней.

Достоверность данной истории не установлена, но приметы исторического фона и жизненные мотивы, присутствующие в итальянской основе сюжета, сообщают определённое правдоподобие повести о веронских влюблённых.

«Ромео и Джульетта» – трагедия Уильяма Шекспира, рассказывающая о любви юноши и девушки из двух враждующих веронских родов – Монтекки и Капулетти.

Любовь, которой пронизано все произведение, является основной темой. Автор рассуждает о сути этого чувства и показывает его во многих своих проявлениях: любовь к жизни, к семье, к браку и страсти, материнская любовь, а также безответная любовь.

Произведение многократно переводилось на русский язык. Самые известные переводы принадлежат Татьяне Щепкиной-Куперник и Борису Пастернаку.

Есть музыкальные версии, оперные исполнения, экранизации произведения.

Самая красивая экранизация – двухсерийный художественный фильм режиссера Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» (1968 г.).



Интересные факты:
В 1907 году в Вероне появился Дом Джульетты на улице Виа Капелло, дом 23.

Балкон Джульетты – немаловажная деталь любой постановки или фильма о легендарных влюбленных. Без этой детали немыслимо содержание шекспировской пьесы, она стала всемирно известным визуальным символом романтического объяснения влюблённых. Однако, балкон упоминается только в 1524 году в сюжете итальянского автора Луиджи Да Порто. В оригинальной версии у Шекспира речь идет не о балконе. Ромео слушал речь Джульетты просто из окна.

Психологический феномен, заключающийся в увеличении романтической привлекательности людей друг для друга вследствие препятствования их отношениям, называется эффектом Ромео и Джульетты.


История о двух любящих сердцах, описанная Шекспиром, навеки осталась в мировой литературе. Она любима читателем и актуальна даже сегодня, через пять веков после ее написания. Именно история Уильяма Шекспира оставила глубокий след в истории всемирной литературы и получила признание как самой совершенной из всех.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.04.2025
Опубликовано: natalya15


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.