герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих
Самое интересное из публикаций в литературных журналах за январь 2025 года в обзоре сотрудника отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Татьяны Верченовой.

__________________________________________________________


Здравствуйте, дорогие читатели! Перед вами наш первый в этом году обзор литературной прессы. Сейчас, как никогда, хочется путешествовать по страницам, пока погода не располагает к прогулкам на свежем воздухе. Так давайте заварим ароматный кофе или чай, найдем самый теплый и уютный плед в шкафу и окунемся в литературные путешествия с головой.

Литературные прогнозы от известных книжных обозревателей на следующий год, много нового про жанр университетского романа, ироничная проза про «внутреннюю кухню» редакции глянцевого журнала, рассказ талантливого белорусского автора в журнале «Москва» и яркий тематический номер «Иностранной литературы» под названием «Волшебный календарь» – вот что нас ждет в январском обзоре. Вы готовы? Тогда вперед!

Новинки литературных журналов. Январь 2025«Знамя», №1/2025

И начнем мы с январского номера «Знамени». Здесь в статье книжного критика и обозревателя Екатерины Кузнецовой расцвела «Роза» Оксаны Васякиной. Новые тенденции современной русской прозы уверенно звучат и заявляют о себе в автобиографической трилогии автора. Три романа – «Рана», «Степь» и «Роза» созданы на основе семейной истории Оксаны Васякиной. Дебютный роман «Рана» посвящен матери писательницы, второй, под названием «Степь» – личности отца и его скоропостижной кончине, «Роза» – тёте Оксаны Васякиной, их взаимоотношениям внутри семьи.
Писательница работает в жанре «автофикшн», описывая свои личные события и впечатления от жизни в художественной форме.





Новинки литературных журналов. Январь 2025«Юность», №1/2025

А теперь заглянем в январскую «Юность» и познакомимся с явлением университетского романа в современной литературе в статье Сергея Сызганцева, книжного обозревателя и журналиста. Вырос этот жанр из европейской культуры университетских городков, обособленных от других, со своим закрытым студенческо-преподавательским сообществом, традициями и даже культами. Ярким представителем жанра является роман Донны Тартт «Тайная история». После оглушительного успеха этого романа в современной литературе можно наблюдать только многочисленные подражания, которые позволяют выделить ключевые принципы, по которым строится жанр «университетского романа». Сюжет, как правило, стабилен: молодой человек или девушка из семьи среднего достатка поступают в престижный университет и знакомятся с местной элитой. Из вдохновленных «Тайной историей» книг можно выделить «Словно мы злодеи» М. Л. Рио и «Пардес» Дэвида Хоупена.

В отечественной прозе университетский роман преобразовался в студенческий, поскольку спектр внимания в получении высшего образования смещен в русскоязычных странах на студентов. Авторы обращают внимание на их внешний вид, быт, настроения, межличностные связи, социальный статус и контекст, в котором происходит действие.

Узнать разницу между университетским романом и жанром «темной академии» и принципиальные отличия отечественного университетского романа от иностранного, при этом получив больше рекомендаций по этой теме, можно из статьи Сергея Сызганцева в январском номере «Юности».

В прозе номера привлекают внимание рассказы Саши Доброго «Бесценный подарок» и Даши Берег под названием «Кусто».

Творчество Александра Масякина, взявшего псевдоним «Добрый», и уже во второй раз попадающего в наш обзор, можно назвать светлым. Как и в прошлый раз, герои его рассказа – это дети. Интересно подсвечивая их отношения между собой, автор при этом рассматривает серьезные социальные темы. Например, как в «Бесценном подарке», тему приемного ребенка в семье. «О сложном – легко и с добром» – вот кредо творчества этого автора. Ждем новых историй!

Даша Берег в своем пронзительном по ощущениям рассказе «Кусто» тоже представляет нам социальную тему, тему развода в семье. Отец двоих детей разрешает себе уйти из семьи, не объясняя ситуацию. Мальчишки и мама переживают ситуацию каждый по-своему: женщина уходит в себя, утонув в буднях и вечернем просмотре телевизора, а дети решаются на рискованное путешествие к бабушке. Чем эта история закончится, можем узнать из рассказа Даши Берег.


Новинки литературных журналов. Январь 2025«Нёман», №1/2025

Вместе с январским «Нёманом» возвращаемся к народным истокам и читаем повесть Елены Стельмах «День мира настанет». Автор посвятил произведение своему двоюродному деду, погибшему в 1943 году под Ленинградом. Елена Стельмах рассказывает нам историю одной большой сельской семьи в эпоху становления советской власти. Десять детей, разные судьбы и характеры, горести и радости деревенского быта и жизни, свадьбы и похороны, и всё это через призму двух войн. Продолжение следует.

Очень глубок по содержанию и эмоциям рассказ «Время идет» Олега Ждана-Пушкина. Взаимоотношения между великовозрастной дочерью и бесконечно преданной ей матерью, которые продолжают жить вместе, невероятно сложны. Автор в одном небольшом произведении показал весь спектр чувств переживающего родителя, всю тяжесть гнетущих мыслей дочери и финальную драму – развязку.

«Давно сказано: жизнь – минное поле. Но есть мины замаскированные, а есть открытые. Замаскированные – это те, которые подкладывают друг другу люди, а открытые – это, например, дни рождения. Задача в том, чтобы обезвредить, и тогда можно некоторое время спокойно шагать дальше. Ну а поскольку они с дочкой долго не знали, что это мины, то и весело играли с ними, и созывали гостей на игру».

Красиво оттеняет своей лиричностью январский номер «Нёмана» поэзия Натальи Чертополоховой. «Молитва о снеге» – это жизнеутверждающее стихотворение о надежде и вере, где образ снега – это образ позитивных, добрых перемен к лучшему.


Новинки литературных журналов. Январь 2025«Новый мир», №1/2025

Юбилейный «Новый мир» отмечает в январе 100 лет со дня своего создания. Много критических статей, много интересных авторов и произведений, но присмотритесь к циклу рассказов Игоря Малышева под названием «Слышишь ли ты всё это?» Это красивая метафорическая проза с рассуждениями о жизни и смерти, о главном и второстепенном, о семье и одиночестве, о странном, растяжимом понятии времени.

«Сшивать время нужно везде одинаково крепко, иначе порвется».







Новинки литературных журналов. Январь 2025«Дружба народов», №1/2025

В январской «Дружбе народов» стоит обратить внимание на статью с обсуждением актуальности и востребованности современной книги, ведь в издательской индустрии принято считать, что есть определенный регламент у любой новинки. Известные литературные критики и обозреватели делают попытку спрогнозировать, какие из вышедших за последнее время художественных изданий останутся востребованными у читателей спустя годы.

Из прозаиков номера можно и нужно выделить Инну Волошину с драматической историей о домашнем насилии, Елену Козлову с успешной попыткой заглянуть во «внутреннюю кухню» глянцевого журнала, и Анну Маркину с циклом рассказов под названием «Там дальше теплее».

В рассказе Инны Волошиной «Софа, София, Софико» показана тяжелая социальная драма насилия в семье. Сын, опустившийся в своей зависимости до состояния «зверя», и страдающая мать, которая не может ему противостоять. Тема дисфункциональной семьи в современной литературе невероятно важна, ведь общественный интерес и помощь рождаются из того, на что больше смещаются акценты и обращается публичное внимание. Важно знать больше об этом социально неблагополучном явлении, важно уметь помогать, уметь услышать и отозваться.

Елена Козлова смело расставляет акценты в своей «Бумаге» и делает ставку на юмор. Перед нами выпускающая глянцевый журнал редакция. Готовится очередной номер, но кто-то увольняется, кому-то забраковали статью, а «лицо» с будущей обложки потеряло свое лицо. Много курьезных ситуаций, цейтнотов, неожиданных поворотов сюжета и здоровой иронии, а мораль в том, что работа – это только часть жизни, а не вся жизнь.

Цикл рассказов Анны Маркиной «Там дальше теплее» – философская малая проза о призрачных надеждах в личной жизни. О том, что не стоит держаться за отношения, которые не построены на доверии. Это касается и дружбы, и любви. Образ неотапливаемого вагона, в котором едет одна из героинь – это образ утраченных иллюзий, желания согреться в своих мечтах, с надеждой, что там дальше будет теплее. Но теплее в этих отношениях уже не будет, и надо менять направление движения, искать что-то свое, а не приспосабливаться под то, что тебя не устраивает.


Новинки литературных журналов. Январь 2025«Москва», №1/2025

В январской «Москве» всё еще холодно, но рассказ белорусского прозаика Вячеслава Ременчика создает ауру тепла вокруг номера. «Вера, Гриня и скрипка» – проза, посвященная человеческой отзывчивости и великодушию. Девочка-скрипачка Вера, узнав о болезни и предстоящей операции матери, собирается с помощью скрипки заработать денег для семьи, играя на площади для прохожих.

Наивный порыв энтузиазма заканчивается знакомством с Гриней, городским попрошайкой, инвалидом без ног. Не смотря на всю тяжесть своей судьбы, Гриня – это пример бесстрашия и человечности в любых, даже самых жутких условиях жизни. Знакомство с этим персонажем кардинально меняет судьбу девочки.

Талантливые «Записки на полях» Игоря Чиркунова – это мужская душевная проза сродни ежедневным заметкам в личном дневнике. Здесь и про хороший день на природе, и про случаи на дороге и опыт вождения, и про заботу о любимой женщине. Всё, что оставило след в душе, эмоциональный отклик в повседневной рутине автора.


Новинки литературных журналов. Январь 2025«Иностранная литература», №1/2025

«Иностранная литература» в январе – это концентрация классики и образов из детства, ведь редакция выпустила уже второй по счету специальный детский номер под названием «Волшебный календарь».

Дети как никто умеют в каждом времени года углядеть самое главное. И поэтому в номере и уютная безмятежность новогодних праздников, и жутковатые рассказы о привидениях, рассказанные под елкой, и азарт летних приключений, и весенний холодный ветер, пахнущий изюмом, и осенний калейдоскоп знаний в шумном школьном классе.

Тематический номер разделен на четыре блока прозы и поэзии, в соответствии со сменой времен года.
В первой части, условно названной «Зима. Рождество» можно выделить рассказ Кеннета Грэма о «Приключениях поросенка Берти», обаятельную историю, проиллюстрированную его сыном, с реальными персонажами из биографии писателя. Также рекомендую обратить внимание на малую прозу американских авторов – Харпер Ли «Мое Рождество» и Карсон Маккаллерс «Откровение на Рождество».

Рассказ немки Кристинё Нёстлингер «Величайшая несправедливость» о том, как детские обиды не забываются и причиняют душевную боль во взрослой жизни, а «Рождественский спектакль» Донны Тартт о серьезных взглядах на жизнь одной рано повзрослевшей школьницы.

Со сказками венгерскискх цыган можно познакомиться в части номера, посвященной весне, а в осенней части прочитать сказки народов Балтии.

В летней части номера под названием «Лето. Игры и приключения» радуют читателя своей непосредственностью и целеустремленностью герои рассказов Луизы Мэй Олкотт и Харви О`Хиггинса.

На прекрасном номере «Иностранной литературы» наш обзор закончен, но мы ждем встречи с вами в новых выпусках.


__________________________________________________________


* Все журналы вы можете найти в библиотеках ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля». Карта расположения библиотек

Новинки литературных журналов. Январь 2025
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 4.03.2025
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.