Вспоминаем имена юбиляров 2025 года в области литературы.
2 февраля – 125 лет со дня рождения (1900-1977)
Яна Ларри, советского детского писателя-фантаста.
Первые произведения автора были представлены на читательский суд в 1920-х. В 1926 году выходит сборник детских рассказов «О маленьких людях». В своих рассказах и повестях Ларри показывает жизнь деревенской ребятни, достижения первой пятилетки, события военных лет.
В качестве фантаста писатель дебютировал с повестью «Окно в будущее», затем был утопический роман «Страна счастливых» о ближайшем будущем коммунизма. Критики обрушились на автора с разгромными комментариями, и Ларри перестали печатать, а роман изъяли из библиотек. Прошло время, прежде чем его произведения вновь появились в поле зрения читателей.
Наибольшую известность Ларри принесли детские книги: «Необыкновенные приключения Карика и Вали»; «Загадка простой воды»; «Украденная страна».
Книга о приключениях брата и сестры Карика и Вали стала самой популярной в творчестве Ларри, выдержала множество переизданий. Написана по заказу Самуила Маршака и повествует юным читателям об удивительном мире насекомых. В 1987 году повесть экранизировали.
Также Ларри написана детская книга «Загадка простой воды». В 1940 году Ларри начал писать сатирический роман «Небесный гость», в котором описывал мироустройство жителей Земли с точки зрения инопланетян. Ян Ларри написал ещё детскую повесть «Приключения Кука и Кукки».
6 февраля – 185 лет со дня рождения (1840-1917)
Алексея Острогорского, русского педагога, детского писателя, журналиста.
Редактировал журнал «Детское чтение» и «Педагогический сборник». Стремился сделать эти журналы органами прогрессивной педагогической мысли, привлекая к участию в них передовых педагогов. Острогорский печатался в «Искре», «Современнике», «Библиотеке для чтения», «Учителе» и других журналах.
Он – автор многих статей и книг по вопросам воспитания, методики преподавания геометрии. Большое внимание уделял пропаганде внешкольного чтения.
Из работ Острогорского следует выделить: «Среди природы» (1874), «В своем кругу» (1875), «По белу свету» (1876), «У рабочих людей» (1876), «Детский альманах» (4 изд., 1876), «Материалы по методике геометрии» (1883), «Образование и воспитание» (1897), «Педагогические экскурсии в область литературы» (1897), «Педагогическая хрестоматия» (1907), «Н. И. Пирогов и его педагогические заветы» (1914, в этом труде наиболее полно изложены педагогический взгляды А. Острогорского).
7 февраля – 140 лет со дня рождения (1885-1951)
Синклера Льюиса, американского писателя, репортёра, лауреата Нобелевской премии по литературе (1930 год).
С 1908 года Синклер Льюис провел несколько лет, занимаясь газетной и редакционной работой в различных частях Соединенных Штатов. Первые четыре романа писателя не получили должного внимания критиков и читателей.
Успех пришел к нему лишь в 1920 году, после выхода книги «Мэйн-стрит». Это история одаренной молодой девушки, вышедшей замуж за скучного деревенского врача, который неумело пытается привнести культуру и воображение в пустую жизнь маленького городка.
В 1922 году выходит «Бэббит», возможно, главный в жизни писателя роман. В нем Льюис в сатирической манере критикует пустоту жизни среднего класса и моду на конформизм. Далее выходит еще несколько произведений Синклера: «Эроусмит», «Элмер Гантри», «Додсворт».
В 1930 году Синклер Льюис стал первым американцем, получившим Нобелевскую премию по литературе, но эта честь принесла ему мало личного счастья. Позднее критики говорили, что награду должен был получить более талантливый и успешный Теодор Драйзер.
В последующие годы Льюис написал много сочинений, но ни одна из этих работ не была столь успешной, как его предыдущие попытки. Последние годы провел, путешествуя по Европе, не имея возможности найти издателей для своих работ и осознавая, что его влияние на американскую литературу было гораздо меньше, чем предполагали его первые поклонники.
8 февраля – 125 лет со дня рождения (1900-1978)
Льва Успенского, русского советского писателя, лингвиста и филолога, публициста, переводчика, классика научно-познавательной литературы.
В 1930 поступил в аспирантуру при Институте речевой культуры (окончил в 1932). Активно печатался в журналах «Чиж» и «Еж», был редактором журнала «Костер», одним из основателей и руководителей Дома занимательной науки. В годы Великой Отечественной войны – военный корреспондент на Ленинградском фронте, на Ораниенбаумском пятачке, капитан на флоте.
Автор многочисленных научно-художественных книг, преимущественно по языкознанию и культуре речи. Был членом редколлегии научно-художественного альманаха «Хочу все знать». В 60-е годы – председатель секции научно-художественной и научно-фантастической литературы Ленинградского отделения Союза писателей СССР.
Печататься начал с середины 1920-х. Совместно с Львом Александровичем Рубиновым под псевдонимом Лев Рубус напечатал фантастико-приключенческий роман «Запах лимона» (1928 г.). После «Запаха лимона» к научной фантастике вернулся в 1946 году, когда в журнале «Вокруг света» появилась повесть «Плавание "Зеты"» – о плавании подводной лодки по подземным рекам Европы.
Еще две повести были опубликованы в последние годы жизни: «Эн-два-о плюс икс дважды» (1971) и «Шальмугровое яблоко» (1972). Анонсированный роман «Звезда Кси» не был закончен и так и не увидел свет. Наибольшую известность получили научно-художественные книги Успенского по занимательному языкознанию: «Слово о словах» (1954), «Ты и твоё имя» (1960), «Имя дома твоего» (1967), «Загадки топонимики» (1969) и др., адресованные преимущественно юному читателю.
10 февраля – 135 лет со дня рождения (1890-1960)
Бориса Пастернака, русского писателя, поэта и прозаика. Автор известного романа «Доктор Живаго», множества переводов с других языков, сборников стихотворений, повестей, статей и эссе. Лауреат Нобелевской премии в области литературы.
Первые стихи Пастернак написал в 1909 году, однако первое время он умалчивал о своем увлечении поэзией. Для того, чтобы войти в московские литературные круги, Пастернак вступает в поэтическую группу «Лирика».
Самые первые сборники стихотворений – «Близнец в тучах» (1914), «Поверх барьеров» (1916). В 1922 вышла книга стихов «Сестра моя – жизнь», которая сделала поэта известным. Именно ее Пастернак считал выражением своей творческой позиции. В это же время познакомился с Владимиром Маяковским, творчество которого повлияло на Пастернака.
В 1920-1927 годах Пастернак был участником литературного объединения «ЛЕФ» (Маяковский, Асеев, О. Брик и др.) В эти годы поэт публикует сборник «Темы и вариации» (1923), начинает работать над романом в стихах «Спекторский» (1925), который можно считать отчасти автобиографическим.
В 1931 Пастернак уехал в Грузию. Стихи, написанные под впечатлением от Кавказа, вошли в цикл «Волны» (впоследствии вошли в книгу «Второе рождение»). Живя здесь, писатель занимается переводами с грузинского языка, а также переводит Уильяма Шекспира, Гёте, Фридриха Шиллера и др. Перевод произведений с 1934 года стал регулярным и продолжался вплоть до смерти поэта.
Роман «Доктор Живаго» – вершина творчества Пастернака как прозаика. Его он писал долгие 10 лет, завершив в 1955 году. Этот роман в 1958 году был опубликован за границей, Пастернак получил за него Нобелевскую премию. На родине же этот роман вызвал критику как со стороны власти, так и в литературных кругах. Пастернак был исключен из Союза писателей. Позже, в 1988 году роман был напечатан в журнале «Новый мир». Роман завершают стихи главного героя, которые пронизаны нравственно-философским пафосом позиции автора.
14 февраля – 170 лет со дня рождения (1855-1888)
Всеволода Гаршина, русского писателя, поэта, художественного критика.
Учился будущий писатель в гимназии в Санкт-Петербурге. В эти годы он увлекался естественными науками, интерес к которым сохранялся на протяжении всей жизни. После окончания гимназии В. М. Гаршин поступил в Горный институт, но уже после второго курса отправился в действующую армию на Русско-турецкую войну. Писатель дослужился до звания офицера и ушёл в отставку, после чего начал заниматься литературой.
В 1876 Всеволод Гаршин дебютирует в печати с очерком, а в 1877 году печатает рассказ «Четыре дня», который приносит ему известность. Первые произведения В. М. Гаршина были написаны под впечатлением от военных событий. Важными проблемами творчества писателя являются борьба со злом, справедливость, счастье человечества.
В. М. Гаршин писал стихи, сказки, рассказы, легенды. Он писал как для взрослых, так и для детей. Некоторые сказки писателя: «Лягушка-путешественница», «То, чего не было», «Сказка о жабе и розе». Некоторые стихотворения: «Свеча», «Пленница». Некоторые рассказы: «Четыре дня», «Встреча», «Медведи», «Сигнал», «Красный цветок».
В 1918 году был снят фильм, основанный на произведении В. М. Гаршина «Сигнал». К сожалению, фильм был утрачен. По мотивам произведения Всеволода Михайловича был снят мультфильм «Лягушка-путешественница». Творчество писателя высоко оценивал писатель Антон Павлович Чехов.
14 февраля – 90 лет со дня рождения (1935-2009)
Григоре Виеру, молдавского поэта.
Работал редактором в издательстве «Молдавская книга», в котором вышли два его сборника стихов для детей. В 1963 году вышел сборник стихов для детей «Спасибо за мир» и сборник стихов, песен и сказок. В 1967 г. был награжден республиканской премией комсомола Молдавии им. Бориса Главана. В 1968 году вышел сборник стихов на русском языке «Имя твоё», который высоко оценили литературные критики республики, и который сразу был признан классикой современной национальной литературы.
Затем вышла книга «Мама» (стихи, 1975), книга дошкольника «Пчёлка» (1980), «Потому что люблю» (стихи, 1979). В 1984 году фирма «Мелодия» в серии «Дискоклуб» выпустила сборник песен Анатолия Кирияка на стихи Виеру в исполнении Сильвии Кирияк, Софии Ротару, Штефана Петраке и Анастасии Лазарюк. Семь песен на стихи Григория Виеру «Adio», «Amor», «Молодость-цветок», «Песня о моей жизни», «Меланколие», «Нежная мелодия», «Романтика» исполняла София Ротару; именно эти песни принесли поэту известность за пределами Молдавии.
16 февраля – 100 лет со дня рождения (1925-2006)
Ивана Науменко, белорусского писателя и литературоведа, академика, доктора филологических наук, заслуженного деятеля науки БССР, народного писателя Беларуси.
Первые стихи Иван Науменко опубликовал еще в 1946 г. в районной газете. В 1950 г. заочно окончил Белорусский государственный университет, а в 1954 г. и аспирантуру при университете. С 1953 до 1958 гг. – заведующий отделом прозы журнала «Маладосць», где впервые дебютировал с рассказами “Сідар і Гараська” и “Эх, махорачка” в 1955 г.
Главная тема произведений И. Науменко – Великая Отечественная война, а также жизнь интеллигенции, молодежи во время борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, природа, детский мир. Многие произведения содержат автобиографические моменты. Первый сборник писателя, вышедший в 1957 г., назывался “Сямнаццатай вясной”. Всего вышло 11 сборников рассказов и повестей. Последний – “Водгулле далекіх веснаў” – в 1989 г.
Важное значение в творчестве И. Я. Науменко занимает трилогия “Сасна пры дарозе” (1962), “Вецер у соснах” (1967), “Сорак трэці” (1974), рассказывающая о партизанской борьбе и носящая масштабный, героический характер. Роман “Смутак белых начэй” (1979) посвящен финальному этапу войны. Автор без излишнего пафоса, очень простым языком рассказывает о трагической человеческой судьбе.
И. Я. Науменко занимался исследованием творчества М. Богдановича, В. Дунина-Марцинкевича, Я. Купалы и Я. Коласа. В литературоведческих работах рассматривал концепцию человека и мира в белорусской литературе.
Лауреат премии Ленинского комсомола БССР за книгу «Таполі юнацтва» (1967). За монографии “Янка Купала: Духоўны воблiк героя” (1967) и “Якуб Колас: Духоўны воблiк героя” (1968) удостоен Государственной премии БССР им. Я. Коласа (1972).
Произведения И. Я. Науменко переведены на болгарский, латышский, немецкий, польский, русский и другие языки.
24 февраля – 90 лет со дня рождения (1935-2014)
Рыгора Бородулина, советского и белорусского поэта, эссеиста, редактора, переводчика. Народный поэт Беларуси (1992).
Первые стихи Бородулина появились в печати, когда он учился в старших классах – в 1953 году в газете «Чырвоная змена» (под псевдонимом А. Чабор). А также в многотиражной газете БГУ «За сталінскія кадры».
Первый сборник стихов поэта «Маладзік над стэпам» вышел в 1959 году. Главные темы поэзии – война, духовность и талантливость белорусского народа, проблемы послевоенного времени. В 1961 году выходит второй сборник поэзии – «Рунець, красаваць, налівацца!», а в 1963 третий – «Нагбом».
В последних сборниках поэта преобладают духовные и библейские мотивы. В 2005 году вышел сборник молитвенной поэзии «Ксты».
Кроме этого, автор большого количества сатирических и юмористических произведений. Создал большое количество эпиграмм на деятелей белорусской литературы и искусства. В 1987 году вышла книга «Парастак радка, галінка верша», которая состояла из литературно-критических статей и эссе поэта.
В 2013 году вышла книга «Вушацкі словазбор Рыгора Барадуліна». Это этнографическое издание, посвященное диалекту и традициям жителей Ушаччины – малой родины поэта.
В 1996-2002 годах вышло собрание сочинений поэта в 4 томах, изначально планировалось, что это будет 5-томное издание.
Занимался переводческой деятельностью. Под его авторством на белорусском языке появились отдельные произведения Уильяма Шекспира, Омара Хайяма, Сергея Есенина, Адама Мицкевича, Джорджа Байрона и других.
24 февраля – 130 лет со дня рождения (1895-1963)
Всеволода Иванова, русского советского писателя.
Всеволод Иванов приобрел известность после выхода сборника партизанских повестей «Сопки» (1922), повести «Возвращение Будды» (1923), романа «Кремль» (1925). Писатель входил в литературное объединение «Серапионовы братья». Официальный успех ему принесла пьеса «Бронепоезд 14-69», написанная на основе одноименной повести и впервые поставленная во МХАТе (1926).
Среди значительных произведений выделяются философско-сатирический роман «У» (1933), автобиографический роман «Похождения факира» (1935). Во время Великой Отечественной войны писатель в качестве военного корреспондента регулярно бывал на фронте, результатом чего стали многочисленные статьи и очерки, опубликованные в периодике.
Из послевоенных работ следует выделить цикл воспоминаний «Встречи с М. Горьким» (1946), объединивший как написанные в 1930-х гг., так и новые очерки о человеке, активно повлиявшем на личность и судьбу Иванова. Посмертно опубликованы его рассказы «Сизиф, сын Эола», «Агасфер», роман «Вулкан». Произведения Иванова переведены на европейские и восточные языки, неоднократно экранизировались.
26 февраля – 55 лет (1970)
Виктории Ледерман, российской писательнице, автору книг для детей, лауреату многих литературных премий.
По словам самой Виктории Ледерман, в детстве больше всего она увлекалась чтением. Носила из местной библиотеки огромные стопки книг и мечтала поселиться либо там же, в библиотеке, либо в книжном магазине, чтобы быть поближе к книгам. В девять лет написала свой первый рассказ. Весь двор читал тетрадочки с волшебными сказками, навеянными любимыми книгами Юрия Томина, Владислава Крапивина, Софьи Прокофьевой, Астрид Линдгрен. Позже Виктория перешла на школьные истории, писала заметки в школьную стенгазету, сценарии для школьных праздников. В старших классах её рассказы и стихи несколько раз публиковались в местной газете. После окончания института Виктория Ледерман преподавала английский и французский язык. Всё это время писала для взрослых, но книжных публикаций не было.
Однажды ей попалось на глаза объявление о конкурсе прозы для подростков, и она захотела попробовать написать что-то для детей. А так как сама Виктория очень любит жанр «городское фэнтези», когда в нашей обыденной жизни происходит что-то волшебное и невероятное, то пришла идея придумать такой сюжет и поместить современных подростков в такие необычные условия. Так родилась книга «Календарь ма(й)я».
Рукопись получила специальный приз детского жюри премии им. В. Крапивина (2014), её заметило московское издательство «КомпасГид» и заключило договор на издание книги. В дальнейшем книгу о путешествии во времени рекомендовал журнал «Forbes» в разделе «10 главных детских книг лета 2016», книжный магазин «Москва», как книгу июля 2016 года, и издательство «КомпасГид», как самую продаваемую книгу в 2016 году.
27 февраля – 50 лет (1975)
Сергею Садову, российскому писателю-фантасту, подарившему поклонникам жанра фэнтези десятки увлекательных романов и повестей.
Жанр фэнтези, взятый Сергеем Садовым на вооружение, раскрыл перед прозаиком необозримые просторы и возможности. Сегодня библиография автора – это сочинения, которые в основном распределяются по пяти циклам. Но есть и романы, повести и рассказы вне серий. К таким относятся произведения «Цена победы», «Горе победителям» и «Дело о неприкаянной душе».
Первый роман дебютного цикла Садова «Рыцарь ордена» появился в 1999 году. Он вышел под названием «Наследник ордена». Трилогия завершается заключительной частью «Клинки у трона», изданной в 2000-м. Спустя два года Сергей Садов опубликовал первый роман серии «Цена победы» «Курсант с земли».
В 2007 году поклонники фантаста порадовались выходу серии «Кристалл Альвандера» в двух томах. Но гораздо больший успех сопутствовал циклу «Князь Вольдемар Старинов». В 2010-м вышли две книги, названные «Уйти, чтобы выжить» и «Чужая война».
В 2015 году опубликована 1-я часть серии «Ледяная принцесса». История об учениках Магической академии и не знающей жалости принцессе Лейнаре из Геррая пришлась по душе любителям фэнтези, потребовавшим продолжения.
В 2019 году прозаик подарил поклонникам 3-ю часть трилогии «Князь Вольдемар Старинов. Обретение дома».
28 (29) февраля – 105 лет со дня рождения (1920-1983)
Федора Абрамова, русского и советского писателя, литературоведа, критика и публициста, одного из наиболее известных представителей так называемой «деревенской прозы».
Первая литературная работа появилась в биографии Федора Абрамова в 1954 году, когда он пытался опубликовать в одном журнале статью, в которой негативно высказывался о жизни людей колхозной деревни. За это его чуть не уволили из университета, потому ему пришлось признать написанное ошибкой.
Писать первый роман «Братья и сестры» он начал 1950 году, но закончил его лишь через 6 лет. К публикации его приняли не сразу, только в 1958-м читатели ознакомились с творчеством начинающего писателя и положительно его оценили. Тогда он понял свое истинное призвание, оставил преподавание и глубже погрузился в литературу.
Впоследствии эта книга положила начало литературному циклу «Пряслины», который позднее пополнился романами «Две зимы и три лета» и «Пути-перепутья».
Немало в библиографии автора произведений, посвященных жизни в селах: «О чем плачут лошади», «Деревенская проза», «Деревянные кони», «Безотцовщина» и «Пелагея».
Повесть «Алька» тоже рассказывает о северной деревне, ее людях и проблемах, волнующих их. Большинство книг автора с трудом проходили цензуру и редко шли в многотиражную печать, поскольку часто демонстрировали правду. Творчество Федора Абрамова признали лишь под конец его жизни.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
скачать dle 10.4фильмы бесплатно