
В этом году исполнилось 130 лет со дня публикации знаменитой «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга.
К созданию этого замечательного и самого известного произведения писателя привел счастливый случай: его попросили написать что-нибудь короткое и забавное об индийских джунглях для детского журнала «Святой Николай». Редьярд обещал попробовать и в результате получилась «Книга джунглей».
Это удивительная история о мальчике, который был воспитан стаей волков и жил среди диких обитателей джунглей. Отважному Маугли пришлось пережить много опасных приключений, встретить друзей и сражаться с коварными врагами.

Рассказы из «Книги джунглей» впервые опубликовали в журналах в 1893-1894 годах. Автором первых иллюстраций стал отец писателя – Джон Локвуд Киплинг (на фото справа с сыном). Часть рисунков он выполнил в оригинальном жанре «архитектурной скульптуры».
Сюжет про Маугли не был фантастикой: еще до публикации «Книги джунглей» охотники в Индии обнаружили мальчика в волчьей стае. Эта новость наделала много шума, так что приключения героя Киплинга вряд ли кого-нибудь удивили. Еще одним источником вдохновения для автора стал древнеиндийский сборник поучительных аллегорических рассказов «Панчатантра», датируемый 5-4 веками до нашей эры. Из него писатель почерпнул удивительные сюжеты про животных и перенес дух и стиль повествования в свою «Книгу джунглей».
Для многих детей книга стала первой встречей с загадочной индийской культурой. А для самого Киплинга – первым написанным им произведением, предназначенным для детской аудитории.
Обложки разных изданий
Цитаты из сборника:
«В джунглях много слов, звук которых расходится со смыслом»
«В конце концов они помирились на том, что придумали поговорку: «Все джунгли будут думать завтра так, как обезьяны думают сегодня», и очень этим утешались»
«Правду говорит дикий слон Хатхи: «У каждого свой страх», а они, Бандар-Логи, боятся Каа, горного удава»
«А звери говорят, что человек – самое слабое и беззащитное из всех живых существ и трогать его недостойно охотника»
«– Я научил тебя Закону Джунглей – общему для всех народов джунглей, кроме Обезьяньего Народа, который живет на деревьях. У них нет Закона. У них нет своего языка, одни только краденные слова, которые они перенимают у других, когда подслушивают, и подсматривают, и подстерегают, сидя на деревьях. Их обычаи – не наши обычаи. Они живут без вожака. Они ни о чем не помнят. Они болтают и хвастают, будто они великий народ и задумали великие дела в джунглях, но вот упадет орех, и они уже смеются и все позабыли. Никто в джунглях не водится с ними»
В истории Маугли Киплинг как будто возвращается к проживанию собственного детства, когда он был разлучен со своей семьей и чувствовал себя одиноким в чужом враждебном ему мире, живущим по строгим законам, принять которые мальчик еще был не готов.

* Джозеф Редьярд Киплинг – великий британский новеллист, писатель, поэт. Является первым английским лауреатом Нобелевской премии в области литературы.
Родился будущий писатель в городе Бомбей. Когда ему исполнилось пять лет, родители приняли решение отправить мальчика в английский пансион. Спустя 7 лет Редьярда направили на учебу в Девонское училище, где он начал писать небольшие рассказы.
Во второй половине 80-х молодой писатель предпринял поездку по Соединенным Штатам и азиатским странам в качестве репортера. Его путевые очерки приобрели немалую популярность.
«Книгу джунглей» экранизировали много раз. Наибольшую популярность во всем мире завоевал мультфильм 1967 года от студии Disney. В период с 1967 по 1971 в СССР были экранизированы все истории о Маугли.
Сотрудники библиотеки-филиала №6 предлагают вспомнить имена героев из сборника
Материал подготовлен сотрудниками библиотеки-филиала №6
скачать dle 10.4фильмы бесплатно