Область в лицах. Юбиляры сентября

В сентябре исполняется 60 лет гомельской писательнице и переводчице Ольге Равченко и 95 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств БССР, белорусского живописца Дмитрия Алейника.

Область в лицах. Юбиляры сентября5 сентября отметила юбилейную дату гомельская писательница, публицист, профессиональный переводчик, член Союза писателей Беларуси (2013), Союза писателей Союзного государства (2015) Ольга Ивановна Равченко.

Ольга Ивановна родилась 5 сентября 1954 года в Ленинском районе Джалалабадской области Киргизской ССР. В 1956 году семья переехала в г. Гомель. Выпускница Минского государственного лингвистического университета (испанский язык), факультета повышения квалификации и переподготовки кадров Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины (практическая психология), Московского лингвистического центра (преподаватель и переводчик итальянского языка).

Ольга Равченко занимается литературными переводами, переводит с испанского, итальянского поэзию и публицистику, сама пишет публицистику и малую прозу.

Дважды отмечена дипломом имени Вильяма Шекспира Всемирного союза писателей за «Литературные переводы», на фестивале «Славянские традиции» получила III место в номинации «Литературные переводы». Стала лауреатом Республиканского литературного конкурса «Лепшы твор 2013» в номинации «Переводы». Она перевела с испанского на белорусский язык книгу австралийской писательницы Пас Домейко «З Медзвядкi – у Санцьяга-дэ-Чылi: 1802 – 1889».

На российском сайте www.tiwy.com, посвященном Латинской Америке, размещены наиболее значимые переводы Ольги Равченко с испанского языка и практически вся публицистика.

Как публицист является дипломантом конкурсов «Литературная Вена» (дважды, «Публицистика»), «Русский стиль» («Публицистика»), Национальной премии «Золотое перо Руси», Переводчик и писательница – «Личность года» согласно рейтингу Международной гильдии писателей (2014), лауреат Премии им. И. Новикова (2016), обладатель Гран-при «Ее Величество книга!» Президента Международной гильдии писателей в номинации «Сотворчество» за коллективный сборник “OROBORO”.

По итогам 2019 года в номинации «Публицистика и литературная критика» литературная премия имени Кирила Туровского была вручена Ольге Равченко за книгу «В театр – за тайной, за подтекстом». В ней собраны не критические очерки, а литературные эссе с впечатлениями о спектаклях гомельских театров разных лет и актерах, которые в них служат. Сборник, считают коллеги, стал настоящим признанием в любви театру как искусству в целом.

Творчество Ольги Равченко представлено в коллективных сборниках «Ветвь» 2001 год, составитель), «Aurora Borealis» (2008 год, составитель), «Яблоневый бонсай» (2010 год), «OROBORO» (2013 год, составитель), а также в альманахах «Гомельщина литературная» и «Созвучие муз», журналах «Новый Ренессанс» (Германия), «Литературная Вена», «Нёман».

В Музее автографа центральной городской библиотеки им А.И. Герцена хранятся автографы Ольги Ивановны Равченко.

«Читателям Гомельской центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена от автора перевода книги на русский язык и редактора перевода с пожеланием вдохновиться личностью Игнация Домейко и подвижничеством его правнучки Пасс Домейко в той степени, в которой мы вдохновились великим научным и гражданским подвигом нашего соотечественника – гражданина мира Игнатия Домейко. О. Равченко Э. Прибыльская 24.10-2017 г. г. Гомель»

Область в лицах. Юбиляры сентября13 сентября исполнилось 95 лет со дня рождения известного белорусского живописца, заслуженного деятеля искусств БССР, члена Союза художников СССР Алейника Дмитрия Ивановича.

Дмитрий Алейник – один из основателей гомельской школы живописи. Его кисти подчинялись трепетные, почти неуловимые состояния природы. Художник умел передать движение ветра, проблеск первых лучей солнца и при этом сохранить целостность общего состояния природы, ее естественность. Для него самым важным и сокровенным в творческом процессе было непосредственное общение с природой, наблюдение и отображение ее проявлений и состояний. С детских лет влюбленный в природу родной Беларуси, Дмитрий Иванович пронес эту любовь через все свое творчество.

Алейник Дмитрий Иванович родился 13 сентября 1929 в г. п. Березино, Минской области. В 1954 году окончил Минское художественное училище, в 1960 – Белорусский государственный театрально-художественный институт. Учился у В. К. Цвирко, В. В. Волкова. В 1960 году приехал на Гомельщину и активно включился в творческий процесс. Работал в области станковой и монументальной живописи. Среди его произведений – композиции «Вечная память» (1964–1965), «Бабье лето» (1966), «Лесное озеро» (1969); пейзажи «Набережная», «Над Сожем» (1961), «Окно в осень» (1962), «Весна. Порт» (1963), «Зимний вечер» (1963), «Цветут сады» (1968) и др.

Полотна Дмитрия Алейника экспонировались на областных, республиканских, всесоюзных выставках, а также в Польше, ГДР, Чехословакии, Италии, Алжире, Тунисе. Картины художника вошли в золотой фонд белорусской живописи их можно увидеть во многих учреждениях Беларуси, в том числе и в стенах гомельских городских библиотек.

В Музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена хранится изоиздание с автографом мастера, подписанное гомельскому художнику Николаю Полковниченко в 1986 г. В сентябре 2014 года Николай Михайлович передал его в дар музею автографа.

«Николаю Полковниченко в знак глубокого уважения от Алейника Дмитрия 17 декабря 86 г.»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 18.09.2024