герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих
Самое интересное из публикаций в литературных журналах за февраль 2024 года в обзоре сотрудника отдела обслуживания центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена Татьяны Верченовой.

__________________________________________________________


Приветствую всех книголюбов и любителей литературных новинок! Февральские номера литературных журналов очень похожи на студеную февральскую погоду: холодные, местами суровые и драматичные, но ждущие солнечного тепла и свежего весеннего ветра.

На страницах февральских выпусков мы побываем с вами в Мурманске и его окрестностях, заглянем на холодные московские вокзалы, встретимся с жителями белорусских деревень, а также посетим Браслав.


Новинки литературных журналов. Февраль 2024«Дружба народов», №2/2024
Обзор открывает крайне острый и неоднозначный рассказ Аси Михайловой «Миф о сотворении мира».

Невыносимая безнадега провинциальной жизни переплетается с деспотичным воспитанием и приводит к тяжелому конфликту двух молодых людей с родителями. Конфликт заканчивается бегством подростков из дома. Бегством не только от жестокости и ограниченности родных, казалось бы, людей, а больше побегом от провинциальной действительности северного городка с надеждой, что какие-то другие перспективы ждут их в столице.

Юля и Женя вместе противостоят родителям и принимают решение изменить свою жизнь. Они пытаются расти, взрослеть и отстаивать свои личные границы. Взрослые люди здесь выступают как резко отрицательные персонажи, так и не научившиеся жить, не умеющие решать свои проблемы, инфантильные и не готовые к родительству. В этом вся драма рассказа. Мифы, в которые веришь безрассудно, не проверяя, не сомневаясь, как правило, бывают ложными. В этом смысл короткой прозы Аси Михайловой.

Рассказ призывает к рефлексии. Правильно ли мы живем? Насколько мы повторяем манеру поведения своих родителей? Насколько правдивы все наши мифы? В этом предстоит разобраться героям произведения Аси Михайловой и его читателям.

В конце номера нас ждет рецензия на роман «Валсарб» нашей соотечественницы, переводчицы, поэтессы и писательницы Хелены Побяржиной. Книгу я прочла не так давно и приятно, что с автором рецензии, Ольгой Истоминой, мы сошлись в мыслях и взглядах.

«Валсарб» – блестяще исполненный, яркий дебют автора. Эта книга сразу помогла писательнице войти в шорт-лист премии «Большая книга» в 2023 году и стать её финалисткой. Проза Хелены действительно заслуживает внимания.

«Валсарб» – поэтичный роман взросления с элементами магического реализма. В нем рассказывается о девочке со способностями медиума, которая очень любит играть в слова. Живет она в маленьком городке Беларуси со сложной, многовековой историей – Браславе. Так как девочка обожает переделывать слова, Валсарб – это и есть её Браслав. Во времена Великой Отечественной Войны именно в этом месте немцы создали одно из самых больших еврейских гетто в Беларуси. Произошедшие события не могли не отразиться на этих местах и местных жителях. В полной мере это чувствует на себе маленькая героиня «Валсарба», которая слышит голоса погибших здесь людей.

Цитаты:
«Среди звучащих голосов – и дети, и женщины, и сохраняющие мужество отцы семейства».

«Роман Хелены Побяржиной – о памяти, которая может быть и как «навязчивый слепень, укуса которого пытаешься избежать», и как спасительные нити, которые связывают прошлое с настоящим, давая надежду на будущее».

От себя очень рекомендую книгу к прочтению.


Новинки литературных журналов. Февраль 2024«Наш современник», №2/2024
В этом журнале важно выделить центральную, по моему мнению, повесть номера под названием «Главная последовательность» Павла Шушканова. Ее тема немного перекликается с сюжетом иностранного фильма Софии Копполы «Трудности перевода» 2003 года.

И в повести Шушканова, и в фильме Копполы, встречаются два одиноких человека в большом городе-мегаполисе. В фильме – это Токио, а в повести – Москва. Несмотря на большую разницу в возрасте, между молодой девушкой 18 лет и пожилым человеком 70 лет завязывается крепкая дружба и возникает сильное чувство привязанности.

Лера находит в лице Германа Келера отца, помощи и понимания, от которого в реальности ей очень не хватает. А Герман Келер, которого дочь хочет побыстрее отправить в дом престарелых с целью выгодной продажи квартиры, находит в лице девушки Леры сочувствующую и по-настоящему родную душу. Эти два одиночества помогают друг другу пережить предательство и разочарование в жизни. В повести происходит встреча старости и юности, прошлого и настоящего. Оказывается, что между ними гораздо больше общего, чем может показаться на первый взгляд.

Цитата:
«Пансионат – это не отель на отпуск, из которого ты вернешься домой. У меня больше не будет дома. Это дорога в один конец, означающая, что жизнь твоя, какой бы долгой и яркой она ни была, подошла к завершению. И завершение её – вот оно, в кругу людей твоего возраста и медсестер, с шахматами и тапочками возле казенной кровати. А жизнь настоящая – там, за оградой. Ты можешь сколько угодно смотреть на неё из окна, но её уже не вернешь».

«Главная последовательность» – философская приключенческая история о дружбе с интересным сюжетом, ведь с персонажами постоянно что-то происходит: переезды из отеля в отель, погони, преследования, расставания и встречи.


Новинки литературных журналов. Февраль 2024«Нёман», №2/2024
В этом номере есть два примечательных и важных произведения, посвященных событиям Великой Отечественной войны. Это повесть Вячеслава Ременчика «Савоська» и ранее не изданный рассказ Владимира Короткевича «Славянин».

«Савоська» – это воспоминания внука о времени, проведенном в деревне у бабушки и дедушки. Произведение содержит элементы магического реализма, поскольку в сюжете присутствуют вкрапления. Главный герой, Славка, очень хочет подружиться с домовым Савоськой, живущим, по его представлениям, в дворовом чулане. Он хочет доказать, что домовой существует на самом деле. А дед не спешит переубеждать внука, а, наоборот, рассказывает ему о Савоське, как о духе дома.

В повести отражены воспоминания деда о военном времени, о знакомстве с бабушкой и правилах их семьи. О том, как важно понимать и принимать друг друга, если ты хочешь сохранить семейный союз и верность в паре.

Цитаты:
«Тут вот, Славка, какое дело. Глаза наши – это не просто гляделки пустяшные. Это как окна в душу. Загляни в них внимательно, чутко загляни с желанием – и увидишь, что за окошками этими делается».

«–Дед! А мама и папа мои умеют «душа в душу»?
– В том-то и беда, внучок, что не умеют, потому и ссорятся часто».


При подготовке собрания сочинений Владимира Короткевича в 25 томах обнаружено значительное количество неопубликованных произведений. Среди них рассказ «Славянин», датированный 11 мая 1960 г. и по различным причинам не предложенный автором к печати.

Данное произведение написано, скорее всего, на основе реального повествования мальчика, случайно ставшего свидетелем подвига простых белорусских ребят, пожертвовавших собой ради жизни и свободы отступающих партизан.

Чтобы задержать наступающие танки, обычные сельские мальчишки, мгновенно возмужавшие с началом войны, сидя в окопе, имея при себе ограниченное количество боеприпасов, идут в открытый бой и погибают один за одним. У товарищей, спрятавшихся в лесу, появляется маленькая отсрочка во времени, чтобы переместиться в относительно безопасное место. А маленький мальчик, чудом уцелевший и пролежавший в окопе до вечера, выбирается наружу и идет искать себе укрытие и пропитание.

__________________________________________________________


* Все журналы вы можете найти в библиотеках ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля». Карта расположения библиотек

Новинки литературных журналов. Февраль 2024
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 21.06.2024
Опубликовано: Nika


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.