герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Литературный хронограф. Июнь

Продолжаем вспоминать имена юбиляров этого года в области литературы.


Литературный хронограф. Июнь2 июня – 120 лет со дня рождения (1904-1965) Николая Чуковского, русского советского писателя, переводчика прозы и поэзии.

Детство и юность провёл в Петербурге и Куоккале. Отец ввёл его в литературные круги, он подружился с К. Вагиновым, Л. Добычиным, Н. Заболоцким, В. Кавериным, М. Слонимским, близко видел А. Блока – «добрая и острая память Чуковского запечатлела такие черты поэта, которые ускользнули от внимания других мемуаристов».

Начинал как поэт, участвовал в работе литературной студии «Звучащая раковина», которой руководил Николай Гумилёв. В 1921 году сблизился с литературной группой «Серапионовы братья», те в шутку называли Колю и некоторых его товарищей по Тенишевскому училищу и по студии «младшими братьями…». Сам выступил «героем» произведений Зощенко.

В 1922-1928 годах публиковал стихи (иногда под псевдонимом «Николай Радищев»). Стихи получили одобрение В. Ф. Ходасевича, М. Горького. После сборника стихов «Сквозь дикий рай» (Ленинград, 1928). Свои оригинальные стихотворения не печатал, публиковал только поэтические переводы.

В 1939 году призван в армию, принимал участие в советско-финской войне. С первого дня Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года был военным корреспондентом газеты «Красный Балтийский флот», в июле 1941 года пешком пришёл в Таллин из Палдиски вместе с группой уцелевших политработников 10-й бомбардировочной авиабригады Балтийского флота.

Переводил на русский язык произведения Э. Сетон-Томпсона, Р. Л. Стивенсона, М. Твена, Ш. Петёфи, Ю. Тувима, Джека Лондона, А. Конан Дойла, Лесю Украинку. В частности, им выполнен наиболее известный перевод романа «Остров сокровищ» Стивенсона (последнее издание в 2017 г.). С конца 1950-х годов начал писать мемуары.


Литературный хронограф. Июнь6 июня – 225 лет со дня рождения (1799–1837г.) Александра Пушкина, русского поэта, драматурга и прозаика.

Александр Сергеевич Пушкин родился в Москве в семье нетитулованного дворянского рода. Прадедом поэта по матери был африканец Абрам Петрович Ганнибал, являвшийся воспитанником и слугой царя Петра I.

С 1805 по 1810 год Пушкин проводил много времени (особенно летом) у своей бабушки в подмосковном селе Захарове. Именно бабушка наняла Арину Родионовну Яковлеву, няню, которую так полюбил юный Пушкин.

В 1811 году Пушкин учился в Царскосельском лицее. Впервые его стихи появляются в печати в 1814 году, в журнале «Вестник Европы», где публикуется его стихотворение «К другу-стихотворцу». В этот же период поэта принимают в литературное общество «Арзамас».

В 1819 году Пушкина принимают членом литературно-театрального сообщества «Зелёная лампа». В этот же период он активно работает над поэмой «Руслан и Людмила» (1820). В 1821 году Пушкин пишет поэму «Кавказский пленник», которая делает его одним из величайших литераторов среди современников. Через год начинается работа над «Евгением Онегиным» (1823-1832). В 1832 году поэт задумывает создать исторический роман о временах пугачевщины, для чего изучает все доступные материалы (многие из них засекречены на то время), объезжает многие места, где проходило восстание. После всех этих путешествий осенью 1833 года пишет «Историю Пугачёва» и «Песни западных славян», а также поэмы «Анджело» и «Медный всадник», начинает работу над повестью «Пиковая дама». В это же время Пушкин начинает работу над романом «Дубровский».

В 1834 году Пушкин дописывает повесть «Пиковая дама», которую немедленно отсылает в журнал «Библиотека для чтения». За повесть он получает высокий гонорар, но решить финансовые вопросы так и не удается. В 1836 году Александр Сергеевич Пушкин решает издавать журнал «Современник». Однако популярностью у публики журнал не пользуется. В четвёртом томе этого журнала был впервые напечатан исторический роман «Капитанская дочка».

В 1837 году между Александром Сергеевичем Пушкиным и Жоржем Дантесом возник конфликт. Пушкин вызывает Дантеса на дуэль, и в результате получает смертельное ранение в живот.


Литературный хронограф. Июнь6 июня – 95 лет со дня рождения (1929-2002) Виктора Конецкого, советского и российского писателя, киносценариста, художника и капитана дальнего плавания.

Виктор Викторович родом из Ленинграда. Дом писателя находился напротив первого моста на остров Новая Голландия. С детства любил все, связанное с морем, много рисовал и мечтал стать художником. В своих воспоминаниях Конецкий рассказывает, что если бы родился в другом месте, то вырос бы совершенно другим человеком.

В 12-летнем возрасте Конецкий пережил первую, самую тяжелую зиму блокады Ленинграда. Весной Виктора с семьей эвакуировали по Дороге жизни – льду Ладожского озера. Много лет спустя Конецкий опишет ужас тех лет в главе «Тамара» сложного романа «Кто смотрит на облака».

Ранние истории Виктора Викторовича перекликались с темой моря. В 1956 году вышел его рассказ «В море», вошедший в литературный альманах «Молодой Ленинград». Мореплаватель продолжил писать: в следующем году на книжных полках появился сборник рассказов моряка «Сквозняк». Книга оказалась настолько яркой и самобытной, что Виктора сразу порекомендовали в Союз писателей, куда начинающий автор вступил через 4 месяца.

Конецкий продолжил писать, работая в море. Два года Виктор прослужил на Северном флоте. Позднее воспоминания об этом периоде стали основой повести «Путь к причалу», по которой снял кино Георгий Данелия.

Кроме прозы, Виктора интересовал и кинематограф. Первые два сценария Конецкий написал вместе с Эдмундом Шиком. Сюжеты публиковались в сборниках, но кино по ним так и не сняли. Зато по следующим сценариям были созданы фильмы, которые стали классикой советского кинематографа: драма о взаимоотношениях 15-летнего мальчика и «матерого» экипажа спасательного буксира «Путь к причалу», сатирическая история о сверхкомплектном зубе «Тридцать три», эксцентричная комедия и лидер советского кинопроката «Полосатый рейс».

Библиография Конецкого состоит более чем из 50 произведений, часть из них издавались за рубежом. Конецкий не оставлял и своей детской мечты стать художником-маринистом: он много рисовал акварелью, изображая архитектуру Ленинграда, пейзажи Арктики и северных морей.


Литературный хронограф. Июнь7 июня – 230 лет со дня рождения (1794–1856) Петра Чаадаева, русского философа и публициста.

Петр Яковлевич Чаадаев родился в Москве в старинном дворянском семействе. Получив достойное домашнее образование, в 1808 году Петр Чаадаев поступил в Московский университет.

С началом Отечественной войны 1812 года братья Чаадаевы в чине подпрапорщиков вступили в лейб-гвардию Семеновского полка. Во время военных действий Петр Чаадаев принимал участие в знаменитом Бородинском сражении и за проявленное мужество был произведен в прапорщики. Военная карьера Чаадаева развивалась очень удачно, но в 1821 году он неожиданно для всех ушел в отставку.

По возвращении в Россию Петр Яковлевич поселился под Москвой, где завел переписку со своей соседкой Екатериной Пановой. Желая ответить на многие вопросы Пановой касательно религии и философии, Чаадаев написал свой главный труд – произведение в эпистолярном жанре «Философические письма».

Публикация этой книги вызвала в обществе большой резонанс. Чаадаев посмел подвергнуть критике один из важнейших столпов монархии – культ православия. Он был уверен, что православие не освобождает народ от рабства, а, в отличие от западного христианства, еще более порабощает его.

В итоге Чаадаева признали сумасшедшим и установили за ним врачебный надзор. Панову сослали в психиатрическую лечебницу. Журнал «Телескоп», в котором в 1836 году впервые были опубликовано «богохульное» произведение, был закрыт, а его редактор отправлен на каторгу.

Надзор с Чаадаева был снят с условием ничего более не писать. Однако Петр Яковлевич нарушил этот запрет в том же году, написав «Апологию сумасшедшего», в которой причины отсталости русского народа.

По мнению академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, Чаадаев «писал с болью и эту боль за Россию сознательно растравливал в себе, ища возражений».


Литературный хронограф. Июнь11 июня – 110 лет со дня рождения (1914–1997) Юрия Сотника, детского писателя и драматурга.

Родился во Владикавказе. Учился в московской школе № 103 в Столешниковом переулке. Особое влияние на ученика оказал учитель словесности Иван Иванович Зеленцов. Уроки Зеленцова были для Юрия и его одноклассников уроками гуманизма, интеллигентности, справедливости и доброты. И. И. Зеленцов станет прототипом учителя Николая Николаевича в рассказе «Исследователи».

Именно в школе Юрий Сотник начинает писать свои первые произведения. Многие проделки в школе впоследствии стали основой для его юмористических рассказов. В 1932 году появляется в детском выпуске газеты с характерным для того времени названием «Безбожник» первый рассказ «Васька клоп».

В середине 1930-х гг. Юрий Сотник побывал и в Восточной Сибири, работал сплавщиком на реке Лене. После возвращения из Сибири в Москву в 1936 г. Юрий Сотник сначала работал в фотолаборатории (книга о лесе, написанная намного позже в 1968 году, «Как здоровье, тайга?» проиллюстрирована собственными фотографиями автора), потом секретарём в малотиражной газете. В сборнике молодых писателей «Звено» в 1939 году напечатан второй рассказ писателя «Гутька».

Настоящий писатель из Юрия получился не сразу. В 1938 г. Сотник вступил в творческое объединение при издательстве «Советский писатель», где стал серьезно учиться литературному делу.

В 1939 г. в журнале «Пионер» (№ 12) был опубликован рассказ «"Архимед" Вовки Грушина»: именно с этого произведения начинается серьезная писательская деятельность. В журнале «Детская литература» (1940, №7) появился положительный отзыв Исая Рахтанова «Хорошее начало» на рассказ «Исследователи», также напечатанный в журнале «Пионер» (1940, № 4–5). Полученный отклик вдохновил автора, и он решил писать весёлые истории для детей.

В 1946 г. вышла первая книга писателя, повесть «Про наши дела». В 1947 г. вышел сборник рассказов «“Архимед” Вовки Грушина». В серии «Золотая библиотека» напечатан сборник рассказов «Невиданная птица» (1950).

В 1960-е – 1980-е гг. произведения Ю. Сотника печатаются в журнале «Пионер», а также издаются отдельными книгами: повести «Приключение не удалось» (1960), «Машка Самбо и Заноза» (1965), «Эликсир Купрума Эса» (1978), «Ясновидищая, или Эта «ужасная улица»» (1983), «Дом при школе» (1986).


Литературный хронограф. Июнь12 июня – 205 лет со дня рождения (1819-1875) Чарльза Кингсли, английского писателя и проповедника.

Родился в деревне Холн в Девоншире. В 1836 отец получил приход в Челси, и семья переехала в Лондон, где Кингсли поступил в Кингс-колледж. В 1838 зачислен в Кембридж.

Окончив университет, в феврале 1842 принял духовный сан и получил место приходского священника в деревне Эверсли в Гемпшире, где и прожил почти всю жизнь, изредка только совершая поездки в Лондон и на континент.

Кингсли зачитывался Карлейлем и усердно изучал «Kingdom of Christ» Мориса, проповедовавшего веру в непосредственное и непрерывное откровение божественного начала в человеческой жизни. Работая над улучшением нравов в своем запущенном приходе, Кингсли обратился за советами к Морису и вскоре примкнул к начатому по его инициативе движению, развитию которого содействовал статьями в газетах «Politics for the people» («Политика для народа», выходила в мае-июле 1848, Кингсли был одним из редакторов) и «Christian Socialist» (выходила в 1850-1851), под псевдонимом Parson Lot (Пастор Лот).

Автор романов «Элтон Локк» (1850) и «Закваска» (1849). В 1855 году был издан исторический роман «Вперёд, на Запад!». «Два года назад», со своими поэтическими описаниями Девоншира, и исторический роман «Херевард-повстанец» (1866) о национальном англосаксонском герое Хереварде заключают собой серию романов.

Произведения Кингсли для детей, в частности, сказку Дети воды (1863) некоторые литературоведы относят к первым произведениям жанра детского фэнтези.

Собрание сочинений Кингсли, в состав которого вошли его романы, критические этюды и проповеди, заняло 28 томов (1879-1881).

На стихи Кингсли написана кантата Элис Смит «Ода северо-западному ветру».


Литературный хронограф. Июнь14 июня – 100 лет со дня рождения (1924-1997) Владимира Солоухина, русского советского писателя и поэта, представителя «деревенской прозы».

Родился в селе Алепине (ныне Собинского района Владимирской области) в крестьянской семье. Окончил Владимирский механический техникум.

Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв». В 1951 году окончил Литературный институт имени А. М. Горького. Был членом редколлегии журнала «Молодая гвардия» (1958-1981), редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник».

Владимир Солоухин много путешествовал, его произведения переведены на иностранные языки. Оставил большое поэтическое наследие, среди которого выделяется стихотворение «Три черёмуховых дня». Широкую известность автор приобрёл в 1957 году с публикацией в «Новом мире» лирической повести «Владимирские просёлки», ставшей чем-то вроде путевого дневника писателя. В этой повести, также как в следующей – «Капля росы» (1959 год), с обаятельной простотой была описана та крестьянская деревня, которая после организации колхозов перестала существовать.

Одной из важнейших тем Солоухина в публицистике было радение за сохранение традиций русского искусства, за возвращение к старинным обрядам. В произведениях «Письма из Русского музея» (1966 год), «Чёрные доски» (1969 год), «Славянская тетрадь» (1972 год), «Время выбирать камни» (1980 год), «Письма из разных мест», «Продолжение времени» (1982), «Смех за левым плечом» (1989) он писал об ответственности каждого русского человека за сохранение памятников архитектуры, живописи, музыки; говорил о необходимости бережного отношения к историческим местам, связанным с именами выдающихся деятелей русской культуры. Его публикации находили широкий общественный отклик.

Представитель «писателей-деревенщиков» Солоухин написал несколько автобиографий: «Мать-мачеха» (1964 год), «Прекрасная Адыгене» (1976 год), «Приговор» (1975 год).

Главной книгой писателя был роман-исповедь о его духовном прозрении «Последняя ступень», который создавался в начале 1960-х годов, был завершён в 1976 году, но издан лишь 1995 году.

Во времена застоя за повести и рассказы «Прекрасная Адыгене», «Трость», «Мёд на хлебе», «Барометр» и «Варшавские этюды» он успел получить Госпремию имени М. Горького, выпустить собрание сочинений в четырёх томах и объездить почти весь мир.

Последними его произведениями были «Смех за левым плечом», «Северные березы», «Последняя ступень», «При свете дня», «Чаша».


Литературный хронограф. Июнь9 июня – 100 лет со дня рождения (1924-2003) Василя Быкова, советского и белорусского писателя, общественного деятеля, члена Союза писателей СССР.

Родился в деревне Бычки Ушачского района Витебской области в крестьянской семье. Детство писателя было безрадостным: «Голодная жизнь, когда надо идти в школу, а нечего поесть и надеть…».

Участник Великой Отечественной войны. После демобилизации в 1955 г. жил в городе Гродно.

В 1949 г. в «Гродненской правде» были напечатаны первые рассказы Быкова. Сам писатель свою литературную биографию ведёт с рассказов «Смерть человека» и «Обозник», написанных в 1951 г. на Курилах.

Каждая строчка из произведений Василя Быкова пропитана горечью войны. Ужасы войны всплывали в его памяти до конца дней: об этом свидетельствует написанная в 2002 году книга «Долгая дорога домой». В 1959 году увидела свет его первая книга «Журавлиный крик», а еще через два года книголюбы получили возможность познакомиться с повестью «Третья ракета». В 1965 году автор представил произведение «Мертвым не больно», которое впервые вышло на страницах издания «Маладосць». За произведения «Обелиск» и «Дожить до рассвета» в 1974 году Быков получил Государственную литературную премию СССР. И вновь режиссер Викторов снял кинофильм, вдохновившись сюжетом повести «Обелиск».

Всего же по произведениям В. Быкова было снято порядка двадцати кинокартин, среди которых «Круглянский мост», «Пойти и не вернуться», «Фруза», «В тумане», «Восхождение» и многие другие.

Над повестью «Знак беды» автор закончил трудиться в 1982 году. Произведение, ставшее огромным вкладом в советскую литературу, принесло писателю почетную Ленинскую премию.

По словам Ч. Айтматова, судьба сберегла Быкова для того, «чтобы он жил и писал от имени целого поколения».



Литературный хронограф. Июнь22 июня – 120 лет со дня рождения (1904-1968) Валентина Овечкина, русского советского прозаика, драматурга и журналиста.

Родился в Таганроге в семье банковского служащего. Учился там в школе до 1917 года, работал подмастерьем у сапожника. В 1924 году вступил в комсомол, избран секретарём комсомольской ячейки. В 1925 году был избран председателем первой в Приазовье сельскохозяйственной коммуны.

Писать начал с середины 20-х годов XX века. В 1928-1929 годах печатал корреспонденции в газете «Красное знамя». Первый рассказ, «Савельев», был опубликован в газете «Беднота» (1929). В 1935 году вышел его первый сборник рассказов.

В начале Великой Отечественной войны вступил в казачье ополчение. Его фронтовые впечатления отразились в повести «С фронтовым приветом», написанной им в 1945 году. В 1946, живя в Таганроге, он написал пьесу «Бабье лето» (1947) о послевоенной украинской деревне. В 1948 году он переселяется в город Льгов – районный центр Курской области, где продолжил своё творчество в качестве драматурга, написав ставшую заметной пьесу «Настя Колосова».

Известным на всю страну он стал после цикла из пяти очерков, опубликованных в 1952-1956 годах в журнале «Новый мир» под общим названием «Районные будни».

С 1958 года и до самой смерти входил в состав редколлегии журнала «Новый мир»; немало времени отдавал работе с литераторами.

Биография и произведения Овечкина легли в основу пьесы А. М. Буравского «Говори…» (1986).


Литературный хронограф. Июнь23 июня – 135 лет со дня рождения (1889-1966) Анны Ахматовой, знаменитой российской поэтессы ХХ века, писательницы, переводчика, критика и литературоведа.

Родилась в Одессе. Первое образование было получено в Мариинской гимназии в Царском Селе.

Первое стихотворение Ахматовой было напечатано в Париже в 1907 г. в журнале «Sirius», издававшемся на русском языке. В 1912 г. вышла ее первая книга стихов «Вечер». К этому времени она уже подписывалась псевдонимом Ахматова. В 1914 был опубликован второй ее сборник «Четки» тиражом 1000 экземпляров. Именно он принес Анне Андреевне настоящую известность. Еще через три года поэзия Ахматовой вышла в третьей книге, «Белая стая», в два раза большим тиражом.

Творчеству Ахматовой характерны трагические темы. Например, поэма «Реквием» (1935-1940 гг.) отображает нелегкую судьбу женщины, чьи близкие люди страдали от репрессий.

Стихи Ахматовой о любви доказывают тонкое понимание ею всех граней человека. В своих стихотворениях она проявляла высокую нравственность. Кроме того лирика Ахматовой наполнена размышлениями о трагедиях народа, а не только личными переживаниями.

В последние годы жизни, проживая в Ленинграде, Ахматова много и интенсивно работала: помимо стихотворных произведений занималась переводами, писала мемуары, эссе, готовила книгу об А.С. Пушкине. Признанием больших заслуг поэта перед мировой культурой явилось присуждение ей в 1964 г. международной поэтической премии «Этна Таормина», а ее научные работы были отмечены присвоением Оксфордским университетом почетной степени доктора литературы.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников


Литературный хронограф. Июнь
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.06.2024
Опубликовано: Nika


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.