Настоящий южный арбуз – это особый дар природы, и его нельзя смешивать ни с какими обыденными дарами. Отведайте его, и вы поймете, что едят ангелы. Ева вкусила не арбуза, нет, это мы знаем точно: ведь она раскаялась. (М. Твен)
3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – Всемирный день арбуза. Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству употребления арбузов по сравнению с другими странами.
Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом.
Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!
С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. В мире насчитывается около 1200 сортов арбуза! Есть сорта доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.
Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.
Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских папирусов.
Он может быть квадратным, в форме куба, сердца или лица человека. Конечно, сам по себе на грядке он таким не вырастет. Это уже пытливый человеческий ум додумался помещать молодой растущий арбуз в определённую форму, чтобы по мере роста плод заполнял её и приобретал причудливые, не свойственные своей природе очертания. Изначально это был просто способ наиболее экономично разместить арбуз в транспортировочной таре и холодильнике, позднее идея понравилась фермерам и они стали выращивать такие арбузы как дорогие сувениры.
А какую красоту, вдохновлённые этим ярким летним чудом, дарят нам художники!
Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный гаспаччо… А еще можно завалиться в гамак и под легкий летний ветерок насладиться чтением самых настоящих «арбузных» книг.
«Арбузные» книги
Арбуз - популярный герой детских стихотворений, рассказов, сказок… «У арбуза – всюду пузо…», это, наверное, самое короткое стихотворение, какое только можно было придумать. А придумал его Владимир Натанович Орлов. Также Григорий Остер в своих «Вредных советах» попроказничал немножко.
«Чаще вечером на ужин Ешьте сочные арбузы, Запивая их шипучей Газированной водой…»
Альберт Иванов « Как Суслик арбуз съел»
Прямо к арбузу Лиса вышла! — Ах! Ах! Ах! — восторженно разахалась она. — Какой арбузяка! Суслик внутри арбуза сразу притих. — Жаль только — порченый, — огорчилась Лиса, увидев дырку. — Но ничего. Не каждый день нахожу. И такой сгодится.
Басня «Арбуз» С. Михалков
"Я тяжелее всех, каков же я на вкус?! Всяк скажет про меня: "Арбуз так уж арбуз!.." Так до тех пор он хвастал и кичился, Пока в хозяйских вдруг руках не очутился.
Виктор Драгунский «Арбузный переулок» «Мальчик, мальчик!» Я оглянулся, а ко мне бежит этот мой рабочий, который беззубый, и у него в руках разбитый арбуз. Он говорит: «На-ка, милый, арбуз-то, тащи, дома поешь!»
Арбуз иногда вдохновлял и взрослых авторов, сумевших наполнить этот, казалось бы, простой образ новым содержанием и важными мыслями. Замечательный актер и поэт Леонид Филатов создал в честь арбуза блистательную оду.
Арбуз Он возвышался мастодонтом В горе тугих арбузных тел, И тот, кто нес его в ладонях, С натужной радостью кряхтел.
Ко Всемирному дню арбуза в рамках проекта «Библиотека вкусной жизни и творчества» сотрудники библиотеки-филиала №6 подготовили мастер-класс по приготовлению арбузного гаспачо.
Приготовление: 1. Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу. 2. Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с чесноком 3. Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру, а мякоть порезать на кусочки. 4. Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам. 5. Измельчить все блендером. Посолить, поперчить по вкусу. Получится около 1,2 литра холодного супа. 6. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и полить оливковым маслом. Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли. Традиционно этот суп подают с сухариками.