герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

День веселого арбуза

Настоящий южный арбуз – это особый дар природы, и его нельзя смешивать ни с какими обыденными дарами. Отведайте его, и вы поймете, что едят ангелы. Ева вкусила не арбуза, нет, это мы знаем точно: ведь она раскаялась. (М. Твен)

3 августа в разных странах отмечают вкусный праздник – Всемирный день арбуза.
Свою историю он ведет из США, где отмечается как Национальный День арбуза. Америка занимает первое место по количеству употребления арбузов по сравнению с другими странами.

Ни разу не приходилось от кого-то слышать: «Совсем не люблю арбузы!» Арбузы любят и дети, и взрослые. Яркий, сочный, с удивительным свежим, лёгким ароматом, который с самого раннего детства ассоциируется у нас именно с летом, долгожданным теплом.

Он может быть и полосатым, и тёмно-зелёным, и даже жёлтым!
День веселого арбуза


С семечками и без, большой и маленький, круглый и овальной формы. В мире насчитывается около 1200 сортов арбуза! Есть сорта доступные всем, а есть и такие, за которые гурманы будут рады заплатить немалые деньги. Например, сорт «Дэнсукэ» с чёрной коркой, культивируемый на Хоккайдо, считается редким и очень ценным. Это самый дорогой в мире арбуз, один из них был продан на аукционе за 3500 долларов США.

День веселого арбуза


Мы привыкли многие вещи в нашей жизни принимать как данность: так было всегда. Разве могло быть по-другому и люди не знали, что такое красный, сладкий арбуз? Ещё как могло! Арбуз в том виде, в котором он дошёл до нас, существовал не всегда.

Как считают историки, родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками. Так, в эпоху Среднего царства в 20 веке до н.э. арбузы часто помещали в усыпальницы фараонов как источник пищи в их загробном существовании (например, семена были обнаружены и в гробнице Тутанхамона). Кроме того, арбуз изображался на стенах гробниц и упоминался в древнеегипетских папирусов.

День веселого арбуза


Он может быть квадратным, в форме куба, сердца или лица человека. Конечно, сам по себе на грядке он таким не вырастет. Это уже пытливый человеческий ум додумался помещать молодой растущий арбуз в определённую форму, чтобы по мере роста плод заполнял её и приобретал причудливые, не свойственные своей природе очертания. Изначально это был просто способ наиболее экономично разместить арбуз в транспортировочной таре и холодильнике, позднее идея понравилась фермерам и они стали выращивать такие арбузы как дорогие сувениры.

День веселого арбуза


А какую красоту, вдохновлённые этим ярким летним чудом, дарят нам художники!

День веселого арбуза


Если вы тоже любите эту ягоду, присоединяйтесь к празднованию Дня арбуза – съешьте его с друзьями на природе, или дома, устройте конкурс на лучшее блюдо из арбуза, приготовьте освежающий арбузный гаспаччо… А еще можно завалиться в гамак и под легкий летний ветерок насладиться чтением самых настоящих «арбузных» книг.

«Арбузные» книги


Арбуз - популярный герой детских стихотворений, рассказов, сказок… «У арбуза – всюду пузо…», это, наверное, самое короткое стихотворение, какое только можно было придумать. А придумал его Владимир Натанович Орлов.
Также Григорий Остер в своих «Вредных советах» попроказничал немножко.

«Чаще вечером на ужин
Ешьте сочные арбузы,
Запивая их шипучей
Газированной водой…»


Альберт Иванов « Как Суслик арбуз съел»

Прямо к арбузу Лиса вышла!
— Ах! Ах! Ах! — восторженно разахалась она. — Какой арбузяка!
Суслик внутри арбуза сразу притих.
— Жаль только — порченый, — огорчилась Лиса, увидев дырку. — Но ничего. Не каждый день нахожу. И такой сгодится.

Басня «Арбуз» С. Михалков

"Я тяжелее всех, каков же я на вкус?!
Всяк скажет про меня: "Арбуз так уж арбуз!.."
Так до тех пор он хвастал и кичился,
Пока в хозяйских вдруг руках не очутился.


День веселого арбуза


Виктор Драгунский «Арбузный переулок»
«Мальчик, мальчик!»
Я оглянулся, а ко мне бежит этот мой рабочий, который беззубый, и у него в руках разбитый арбуз. Он говорит:
«На-ка, милый, арбуз-то, тащи, дома поешь!»

День веселого арбуза


Арбуз иногда вдохновлял и взрослых авторов, сумевших наполнить этот, казалось бы, простой образ новым содержанием и важными мыслями.
Замечательный актер и поэт Леонид Филатов создал в честь арбуза блистательную оду.
Арбуз
Он возвышался мастодонтом
В горе тугих арбузных тел,
И тот, кто нес его в ладонях,
С натужной радостью кряхтел.


Ко Всемирному дню арбуза в рамках проекта «Библиотека вкусной жизни и творчества» сотрудники библиотеки-филиала №6 подготовили мастер-класс по приготовлению арбузного гаспачо.

Рецепт арбузного гаспачо


День веселого арбуза


Нам понадобится:
• 4 средних помидора
• 2 болгарских красных перца
• 2 средних огурца
• 2 ломтика арбуза соль специи:
• 2 зубчика чеснока
• черный молотый перец
• зелень, оливковое масло

Приготовление:
1. Помидоры залить кипятком минут на 10, чтобы можно было легко снять с них кожицу.
2. Перец порезать на крупные кусочки и немного поджарить вместе с чесноком
3. Из арбуза вытащить семечки, обрезать кожуру, а мякоть порезать на кусочки.
4. Огурцы очистить от кожуры и порезать. С помидоров также снять ножом кожицу, разрезать пополам.
5. Измельчить все блендером. Посолить, поперчить по вкусу. Получится около 1,2 литра холодного супа.
6. Поставить в холодильник на пару часов, чтобы гаспачо настоялся и хорошо охладился. Перед подачей посыпать зеленью и полить оливковым маслом.
Пропорции овощей и арбуза можно менять на свой вкус. Чем больше арбуза, тем слаще будет суп. Сладость также регулируется количеством соли. Традиционно этот суп подают с сухариками.

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 3.08.2023
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.