Памяти Изяслава Котлярова

Категория: Информация
4
422
26 июня ушёл из жизни поэт, литературный критик и журналист, член Белорусского союза журналистов, Союза писателей Беларуси, Союза российских писателей, почетный гражданин г. Светлогорска Котляров Изяслав Григорьевич.

Родился 21 февраля 1938 года в г. Чаусы Могилёвской области в рабочей семье.

Отец – Григорий Львович, участник советско-финской и Великой Отечественной войн, рабочий металлургического завода. Мать – Евгения Исааковна, умерла, когда Изяславу было 7 лет. После окончания 7 классов И. Котляров работал на обувной фабрике, одновременно учился в вечерней школе. В 1960 году поступил на вечернее отделение факультета журналистики БГУ. Учебу совмещал с работой, работал в геодезической конторе Мингорисполкома (1960-1962 гг.), литературным сотрудником газеты «Западная трасса» (1962-1966 гг.).

После окончания университета в 1966 году работал в Светлогорской районной газете «Aгні камунізму» (сейчас – «Светлагорскія навіны») корреспондентом, ответственным секретарем, а с 1979 года – заместителем редактора. Многие его публикации стали журналистской летописью города и района. Автор истории Светлогорского строительного треста №20 (брошюра «Ровесник города») и Светлогорского домостроительного комбината («Домостроители»), брошюры о картинной галерее «Традиция» имени Г.М. Прянишникова («Верность традициям»), каталога о творчестве Г.М. Прянишникова.

Один из инициаторов и создателей городской картинной галереи «Традиция» (1992 год). С 2001 по 2008 гг. года – директор галереи.

Награжден почетными грамотами Республиканского комитета по печати, Министерства культуры Республики Беларусь, почетными грамотами Гомельского облисполкома и др.

В 2001 году удостоен звания «Почетный гражданин г. Светлогорска».

Изяслав Григорьевич был большим другом Центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена, здесь проводились творческие вечера писателя. В Музее автографа хранятся книги, которые автор подписывал и передавал в коллекцию.

Коллектив сети публичных библиотек города Гомеля выражает глубочайшие соболезнования родным и близким писателя.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 29.06.2023