Библиотека-филиал №6 в День лука предлагает приготовить фаршированный лук «Чиполлино» на мастер-классе «День луковой слезинки» в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества».
История лука
Она началась еще в доисторическую эпоху. Раньше всех вкус дикого лука прочувствовали древние народы, жившие на территории современных Ирана, Афганистана, Туркменистана и Таджикистана.
Любовь к луку запечатлели в настенной живописи. Первые его изображения относят к 3200–2700 гг. до нашей эры. Упоминания о нем обнаружены и в клинописи древних шумеров, и в египетских папирусах.
В Древнем Египте этому растению находили разнообразное применение. Пиршественные столы фараонов да и алтари жертвоприношений не обходились без крупных очищенных луковиц и пучков листьев лука.
Его находили в саркофагах, во внутренних полостях и на закрытых глазах мумий. Изображения этого растения можно видеть на стенах гробниц IV и V династий в Саккаре и в захоронениях вблизи Фив. Во время строительства пирамид лук был обязательной пищей рабов, поскольку служил профилактическим средством от многих болезней.
Многочисленные литературные источники и произведения античного искусства рассказывают о популярности лука в древних государствах.
Например, в эпических поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» также есть упоминания о луке. Лук упоминается и в Библии, и в книгах Корана седьмого-восьмого веков. В Древнем Риме долгое время лук считался средством, прогоняющим демонов и вампиров, поэтому присутствовал почти в каждом доме. Луковицы репчатого лука носили в качестве амулетов и верили, что они защищают от болезней, поражения в бою. Луковый талисман носил сам английский король Ричард Львиное Сердце.
День лука пришел к нам из США. Он знаменует создание Национальной ассоциации лука, официально зарегистрированной 27 июня 1913 года в штате Огайо. Организация была создана для защиты интересов производителей лука в Америке. В июне 2022 года Национальная луковая ассоциация учредила Национальный день лука в ознаменование 53-летия организации.
Согласно «Книге рекордов Гиннеса» самый большой лук в истории выращивал Питер Глейзбрук, британский фермер, который в 2011 году вырастил огромную луковицу весом чуть менее 8 кг.
Лук - художественный герой
В сказке Алексея Толстого «Золотой ключик или Приключения Буратино» папа Карло кормил Буратино луком. Средств у папы Карло было только на то, чтобы купить луковицу, поскольку лук был едой бедняков. А съел его Буратино как яблоко, потому что есть такие сорта лука, которые довольно сладкие и не вызывают слез.
– Вот до чего доводит баловство! – проворчал папа Карло, поднимая с пола Буратино. Посмотрел, все ли у него цело. Посадил его на колени, вынул из кармана луковку, очистил.
– На, ешь!..
Буратино вонзил голодные зубы в луковицу и съел ее, хрустя и причмокивая. После этого стал тереться головой о щетинистую щеку папы Карло.
Говорят, что Эрнест Хемингуэй любил сочетание лука и арахисовой пасты в сэндвиче. Писатель упоминал его в романе «Острова и море». Томас Хадсон перекусывал сэндвичем на катере во время погони за немецкой подводной лодкой. Помощник Томаса Хадсона, протягивая ему любимую закуску, в шутку нарек его сэндвичем шедевром с фирменным названием «Гора Эверест». «Только для высшего начальства», – добавил он.
Приготовление: Смажьте тост арахисовым маслом. Сверху положите кольца лука и накройте куском хлеба.
История Чиполлино
– Видано ли когда-нибудь, – буркнул Медведь, -–чтобы Медведь дружил с Чиполлино, с луковицей!
– А почему бы и нет? – возразил Чиполлино. – На этом свете вполне можно жить в мире. Для всех на земле есть место – и для медведей, и для луковиц.
Многие помнят о мальчике-луковке Чиполлино, который борется в сказочной стране против притеснений бедняков со стороны богачей – синьора Помидора и принца Лимона. В сказке-повести Джанни Родари «Приключения Чиполлино» главный герой мог довести до слез любого, кто дернет его за волосы. Несомненно, эта «суперспособность» Чиполлино была позаимствована у его прототипа – овощного растения семейства луковых.
Ингредиенты: • 4 головки крупного белого лука • 150 г риса • 1 морковь • 50 г сливочного масла • 100 г шампиньонов • Масло растительное • Специи – по вкусу, тертый сыр, укроп для украшения.
Приготовление: Очистите и вымойте лук, отварите 10 минут. Выньте из воды и остудите. Отварите рис в подсоленной воде, добавьте сливочное масло, перемешайте и оставьте остывать. Срежьте у отваренного лука верхушку и вытяните стержень (основание) снизу. Разберите оставшуюся часть на две или три чашечки.
Разрежьте вытянутые сердцевинки лука на дольки, обжарьте 2 минуты на растительном масле. Добавьте к луку мелко порезанные грибы. Натрите на крупной тёрке морковь и добавьте к смеси лука с грибами. Перемешайте и обжарьте ещё несколько минут. Разогрейте духовку до 180 градусов.
Смешайте полученную смесь со сковороды с рисом. Наполните готовым фаршем луковые чашечки.
Выложите на противень, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 20 минут.
С технологией приготовления можете познакомиться в нашем мастер-классе.