Область в лицах. Юбиляры года. Александр Атрушкевич

21 мая исполняется 75 лет со дня рождения гомельского писателя, поэта, драматурга, краеведа, коллекционера, мастера спорта Александра Михайловича Атрушкевича.

«Любовь к тому или иному городу обуславливается чувствами, которые в нём пришлось испытать»
Марлен Дитрих

«Из громадной истории моего(!) города я выбираю то, что пережил, чему был свидетелем, либо то, о чём слышал или читал. Всё, что удивило, заставило задуматься, я и беру на заметку»
Александр Атрушкевич

Александр Атрушкевич - коренной гомельчанин (родился 21 мая 1948 года), его ностальгическое творчество насквозь пропитано родным городом. Детство будущего писателя прошло в Залинейном районе:

На улице детства, на Банной аллее,
где русские жили, где жили евреи,
мы жили все мирно, совсем небогато…
Так жили в те годы, так было когда-то.

«Моя малая родина – это улицы города Гомеля, на одной из них я родился, на другой рос и ходил в школу. А потом ещё было много улиц и перекрёстков, определивших мою судьбу… На улице Пушкина, прежде она звалась Липовой, я заканчивал школу. На улице Интернациональная, в третьем механическом цехе станкостроительного завода имени Кирова (прежде Литейно-механический завод Фрумина с сыновьями), я освоил первую рабочую профессию – токарь. В университете, на улице Советская (бывшая Румянцевская), получил высшее образование. Затем, уже на Пролетарской (до 1917 года Фельдмаршальская), несколько лет был научным сотрудником в НИИ, занимаясь лесопосадками. Так почему мне не гордиться проделанной работой – ибо я посадил не три, не семь, а несколько тысяч деревьев. Не каждому выпала в жизни такая удача».

Александр Михайлович Атрушкевич - член Союза писателей Беларуси (2006), лауреат Первого областного литературного конкурса имени Кирилла Туровского (2007). Из-под его пера вышли такие книги, как «Четыре времени трудов» (2000), «Роза Азора» (2004), «Зори ветра» (2007), «Мирали» (2009), «Камушки или Приключения американца на бывшей» (2011), «Беспутный Ян» и «Петля Мёбиуса», «Перо кукушки» (2017) и др. Публиковался в белорусских и российских альманахах и сборниках: «Святло шчымлівай памяці», «Магістраль», «Зовут дороги дальние», «Славянские колокола» и др.

Интерес к журналистике, писательству проявился у Александра в студенческие годы. Первые публикации в областных и республиканских газетах появились в 1970-х годах – это были очерки, юморески и рассказы.

В 1972 году Александр закончил с отличием биологический факультет Гомельского государственного университета.

В 1972-1973 году служил рядовым в ракетных войсках на Дальнем востоке. Работал землеустроителем, научным сотрудником НИИ лесного хозяйства, затем несколько лет провел в составе Таджикской медико-биологической экспедиции (Высокогорный Памир).

Судя по всему, там и заразился опасной болезнью под названием «горы». В 1980 году закончил Всесоюзную школу инструкторов альпинизма. С 1981 года – инструктор альпинизма (тренировал спортсменов в горах Кавказа и Памира). Александр – мастер спорта, серебряный призер первенства СССР по альпинизму (Фанские горы, 1989 г.), ему покорилась одна из самых высоких вершин мира - Пик Коммунизма (сейчас – пик Исмоила Сомони, Памир, высота 7495 м.). Был спасателем КСП в Фанских горах Памиро-Аллая (Таджикистан), имеет жетон «Спасательный отряд» № 3599.

Тема горных вершин, безусловно, нашла отражение в творчестве писателя, но всё же Александр Атрушкевич известен гомельчанам прежде всего как автор книги о гомельском парке «Дорожками старого парка» (1988), ставшей его первой книгой и вышедшей в издательстве «Полымя» в 1988 году, а также книги «Мой Гомель. Гомель в зеркалах времени».

Между тем, творчество Александра Атрушкевича интересно и многогранно. В своих книгах автор ищет себя не только как поэт и прозаик, но и как мудрый философ, тонкий психолог. Проза писателя написана ярким, ироничным, образным языком, содержит много афоризмов. Для всех его произведений характерна манера доверительного, душевного общения, автор ненавязчиво дает советы как умудренный жизнью человек. Писатель рассматривает серьезные, философские вопросы, которые заставляют задуматься о жизни, о смерти, о счастье. Александр Атрушкевич с юмором относится к любым жизненным невзгодам, ценя каждое мгновение бытия, и щедро делится своим богатым жизненным опытом, приглашая читателя взглянуть на мир другими глазами.

Как драматург Александр Атрушкевич знаком читателям по пьесам «Волчица», «Пирамида», «Папа вернулся», «Игра».

Поэзия Александра Атрушкевича – это светлый и прекрасный дар, дар удивительного оптимизма, энергии, бодрости, искренней любви, неиссякаемой веры и неугасимой надежды.

Так как же быть? Давайте не спеша
Свою судьбу в миру вершить достойно,
Где мысли человеческой покойно
И вечности распахнута душа.

Коллектив центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена искренне поздравляет талантливого мастера слова Александра Михайловича Атрушкевича!
Желаем вдохновения, крепкого здоровья, благополучия и счастья!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно