26 апреля 1986 года произошла самая страшная в истории человечества катастрофа – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Взрыв был настолько мощным, что загрязнение распространилось на значительные участки территории Советского Союза, которые в настоящее время входят в состав Беларуси, Украины и России, оказав негативное воздействие на здоровье людей и окружающую среду.
В ликвидации последствий аварии приняли участие около 600 тысяч человек. Из районов, подвергшихся радиоактивному загрязнению, были эвакуированы 116 тысяч человек.
Подвиг, который осуществили ликвидаторы на Чернобыльской АЭС, никогда не должен быть забыт.
Именно поэтому в эту страшную дату, в 37 годовщину Чернобыльской аварии ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» провела ряд тематических мероприятий.
В Центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена для студентов Гомельского государственного автомеханического колледжа состоялось мероприятие «Чернобыль в нашей памяти. 37 лет спустя».
Учащимся напомнили о событиях 37-летней давности, рассказали о великом подвиге ликвидаторов на ЧАЭС. Студенты узнали о том, как много белорусских писателей в своём творчестве затронули тему Чернобыля. Также молодым людям рассказали о жизненном и творческом пути ликвидатора последствий чернобыльской трагедии Владимира Ильича Саковича, автора книги «Память».
Владимир Ильич Сакович являлся командиром сводного отряда УВД Гомельского облисполкома по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. За мужество и самоотверженные действия он был награждён орденом «Знак почёта».
На мероприятие был приглашён его сын – подполковник запаса Сергей Владимирович Сакович, который рассказал восьмиклассникам об одной из самых страшных катастроф в истории нашей страны.
Сергей Владимирович с первых же минут захватил внимание учащихся историями из жизни отца, рассказами о нелегкой работе ликвидаторов последствий на ЧАЭС, а также дал настоящий урок чести и отваги подрастающему поколению.
И пусть с момента той страшной трагедии прошло уже 37 лет, но мы никогда не должны забывать тех, кто пожертвовал своим здоровьем и даже жизнью в то тяжёлое и непростое время.
Текст Верченова Татьяна.
В библиотеке-филиале №2 состоялся диалог «Чернобыль: это не должно повториться» с ликвидатором Шапетко Анной Васильевной.
Анна Васильевна – ликвидатор, инвалид ЧАЭС (награждена медалью «Участнику ликвидации последствий Чернобыльской аварии») в 1986 году работала помощником врача-гигиениста Гомельского областного ЦГЭ и ОЗ. В 1985 году она посещала своих друзей в городе Припять, с некоторыми работниками ЧАЭС она была знакома, поэтому случившееся стало личной болью.
«Татьяна работала медсестрой на станции, Николай – атомщик. В письмах, которые присылала мне Татьяна, они восхищались этим молодым и молодежным городом, красотой того места, где он был расположен, рекой Припять и всем, всем… Одним словом, они были довольны своим переездом в этот город, были молоды, счастливы».
Побеседовать с ликвидатором пришли учащиеся 9 класса ГУО «Средняя школа №38 г. Гомеля». Во время встречи с учениками Анна Васильевна очень много и интересно рассказывала о самой аварии, о человеческих подвигах, благодаря которым удалось уменьшить масштабы катастрофы: о подвиге пожарных, которые первыми прибыли по тревоге, подвиге шахтёров, которые, находясь под реактором, пытались противостоять бедствию. Ребята также узнали о роботах, которые из-за высокой радиации выходили из строя, а их работу выполняли солдаты срочной службы.
Анна Васильевна в 1986-87 годах занималась эвакуацией населения, дозимитрией радиоактивно-загрязненных территорий, проводила разъяснительную работу с населением.
«Мы объезжали деревни, из которых были эвакуированы люди, эти деревни стояли по полгода, по году пустые. Без жителей они заросли страшным бурьяном, чертополохом, густым, буйным, на полметра выше человеческого роста, мы пробирались, как в джунглях, от одного дома к другому, от дома к ФАПу, от ФАПа – к магазину, к школе, детскому саду и так далее, и так изо дня в день, из одной деревни в другую, из года в год. И шли мы по радиоактивному бурьяну вперед, раздвигая его руками. У меня и сейчас дрожь по телу от всего увиденного внутри домов. Повсеместно можно было видеть такую картину: все шкафы открыты, вещи разбросаны по полу, здесь же фотоальбомы, книги, учебники, разобранное радио, телевизор, все свалено в одну кучу, разбросана посуда, огромные пауки и густая тишина…»
Больше воспоминаний можете найти ниже.
В ходе диалога ребята задавали вопросы и получали ответы: каковы были причины взрыва, что сейчас происходит в Чернобыльской зоне отчуждения, какие последствия радиоактивного загрязнения были и как наша страна с ними справлялась, какие правила безопасности нужно соблюдать при таких бедствиях.
Один из многочисленных уроков Чернобыля состоит в том, чтобы не предполагать, а твердо знать, каким образом надо действовать в подобных экстремальных ситуациях. Люди должны помнить о катастрофах ради будущего, знать об опасности радиации и делать все, чтобы подобное никогда больше не повторялись.
В конце встречи Анна Васильевна познакомила школьников с книгой «Под знаком Чернобыля: сотрудники санэпидемслужбы вспоминают», которая была издана к 25-ой годовщине аварии на Чернобыльской атомной станции, а библиотекарь провела информационный обзор книжно-иллюстрационной выставки «Черная быль Чернобыля».
Текст Песенко В.В.
26 апреля в библиотеке-филиале №3 состоялся исторический экскурс «Чернобыльская трагедия и её последствия» совместно с учреждением «Государственный архив Гомельской области».
На мероприятие были приглашены ученики 9-х классов ГУО «Средняя школа №2 г. Гомеля имени Г.М. Склезнева». Перед ними выступили старший научный сотрудник отдела информации публикации и использования документов госархива Гомельской области Дроздова Алина Михайловна и библиотекарь Алейникова Мария Адольфовна.
Алина Михайловна рассказала, что авария 1986 года на Чернобыльской АЭС стала самой крупной в истории человечества техногенной катастрофой. Речь шла о героической работе пожарных, принявших на себя первый удар, ученых, строителей, медиков, инженеров. Особая тема – отселение населения с загрязненных территорий, захоронение особо зараженных строений, строительство саркофага для четвертого блока АЭС.
Беседа сопровождалась демонстрацией фотодокументов с выставки «Чернобыль – крупнейшая экологическая катастрофа XX века», подготовленной сотрудниками госархива.
Библиотекарь Алейникова Мария Адольфовна рассказала о влиянии радиации на флору и фауну в Чернобыльской зоне. Практически все виды растений смогли приспособиться к почве с высоким уровнем радиации, появились даже новые виды растений, значительно пополнилась и фауна на пострадавших территориях.
В конце исторического экскурса учащиеся посмотрели фильм «Краткая история аварии на Чернобыльской АЭС» и смогли обсудить его, подытожив, что мы ни в коем случае не должны забывать эту трагедию.
В детской библиотеке-филиале №10 им. В.Ю. Драгунского для учащихся 7 «Д» класса ГУО «Средняя школа № 8 г. Гомеля» прошел час истории «Незатихающая боль».
В ходе мероприятия ребята узнали о событиях трагической ночи на 26 апреля 1986 года, о подвиге пожарных и ликвидаторов, об эвакуации людей с загрязненных территорий, о строительстве защитных сооружений над разрушенным 4-м энергоблоком, о Полесском радиационно-экологическом заповеднике, о художественных произведениях и картинах, посвященных этой трагедии, а также о памятниках жертвам трагедии и ликвидаторам ее последствий.
Учащихся заинтересовала экспозиция музея пожарного дела в Гомеле, посвященная аварии на ЧАЭС, где представлен макет четвертого энергоблока станции, а также фотографии и экспонаты, переданные в фонд музея ликвидаторами и их родственниками.
В завершение мероприятия дети посмотрели документальный видеоролик «Чернобыль. Рассказ детям», а затем почтили память жертв аварии минутой молчания.
27 и 28 апреля в библиотеке-филиале №4 для учащихся 7 «В» класса ГУО «Средняя школа №45 г. Гомеля», а также УО «Гомельский государственный автомеханический колледж» состоялся видеолекторий «Память о Чернобыле».
Библиотекарь рассказала ребятам о весне 1986 года, которая стала страшным испытанием для миллионов людей. Эта трагедия явилась примером того, как инженерные ошибки, плохая организационная структура и пренебрежение безопасностью могут привести к катастрофическим последствиям. Ребята узнали о причине аварии, масштабах трагедии, героизме ликвидаторов.
Для того, чтобы понять, более подробно, какие последствия несет за собой радиация, мальчики и девочки посмотрели видеоролик «Краткая история аварии на Чернобыльской АЭС». Просмотр видео позволил наглядно продемонстрировать масштабы экологической катастрофы 1986 года, глубоко и ярко осветить экологические проблемы после аварии на ЧАЭС.
В память об этой трагической дате в библиотеке была оформлена тематическая выставка «Чернобыль – события и уроки». Библиотекарь рассказала о книгах из фонда библиотеки об экологических трагедиях и катастрофах, связанных с ядерными технологиями.
Особое внимание во время беседы было уделено роману Ивана Шамякина «Злая звезда».