Библиотека-филиал №6 в Международный день супа предлагает приготовить минестроне на мастер-классе «Мы растем богатырями и питаемся супами» в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества».
5 апреля гурманы всего мира отмечают День супа. Кто придумал это замечательное блюдо, вероятно, так и останется загадкой. Первоначально, как считают эксперты и ученые, суп не варили, так как не было соответствующей посуды, а готовили в виде похлёбки из толчёных зёрен различных злаков. Традиция замачивать кусочки хлеба в горячем отваре известна с незапамятных времён у самых разных народов. Чуть позже в похлебку стали добавлять всевозможные ингредиенты.
Минестроне – один из самых известных итальянских супов и, пожалуй, один из самых простых. Minestra – это и есть суп. Никто не может назвать точной даты изобретения этого замечательного сытного блюда – даже век определяется с точностью плюс-минус. Считается, что это примерно XV-XVI века, и изначально это был просто овощной суп на мясном бульоне, который относился к разряду cucina povera, что можно перевести как “бедная кухня”.
Когда в 16 веке в Европе появились картофель и томаты, они также стали ингредиентом супа Минестроне. Определенного рецепта у этого блюда нет, на разных этапах истории в него добавляли все подряд. Это доказывает тот факт, что когда в 17 веке случилась засуха и овощей было мало, в суп стали добавлять макароны для пущей сытости. Данный вариант прижился и используется по сей день.
Если на улице холода и хочется основательной еды, минестроне варят на мясном бульоне. Если весна и легкость – на воде. Во-первых, овощи нужно нарезать так мелко, чтобы в ложке одновременно оказались и морковь, и фасоль, и кусочек сельдерея. Во-вторых, все зеленые овощи и травы нужно добавлять в суп за пять минут до окончания варки, тогда они не потеряют свои цвет, сочность и свежесть.В-третьих, для минестроне годится любой овощ, главное – чтобы он не выпирал из этого хора ингредиентов и не тянул на себя одеяло.
Вы можете вспомнить самый вкусный суп в литературе? Если нет, перечитайте с детьми сказку Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», а еще «Куриный бульон» из сборника «Денискины рассказы», или же посмотрите мультфильм «Рапунцель: запутанная история», тогда даже маленькие привереды не откажутся от волшебного супчика.
Вильгельм Гауф «Карлик Нос»
« – Нужно тебя еще наградить за то, что ты такой послушный, – продолжала старуха. – Потерпи немного: я сварю тебе такой суп, что ты его до смерти вспоминать будешь».
«Куриный бульон» из сборника «Денискины рассказы»
«– А чего тут уметь? – у него даже заблестели глаза. – Бульон – это проще пареной репы: положи в воду и жди, когда сварится, вот и вся премудрость. Решено! Мы варим бульон, и очень скоро у нас будет обед из двух блюд: на первое – бульон с хлебом, на второе – курица вареная, горячая, дымящаяся. Ну-ка брось свою репинскую кисть и давай помогай!..»
«Рапунцель: запутанная история»
«А у меня для тебя сюрприз! Я набрала морковки, приготовлю ореховый суп на ужин, твой любимый».
Приготовить Минестроне может каждый. Суть рецепта в том, что все овощи нарезаются кубиком и обжариваются на масле, а в конце добавляют макароны. Считается, что суп должен настояться и лучше его есть на следующий день. Именно минестроне был одним из самых любимых блюд Леонардо да Винчи.
Вкусный, сытный, легкий, низкокалорийный суп наполнен клетчаткой и витамином С. Для его приготовления вам понадобится не более 40 минут.
Ингредиенты: • Фасоль в собственном соку - 200 г • Стручковая фасоль (замороженная) - 100 г • Макароны твердых сортов - 100 г • Репчатый лук - 100 г • Морковь - 120 г • Чеснок - 3 зубчика • Помидоры резаные - 400 г • Картофель 2шт. • Бульон овощной - 1 л • Оливковое масло - 2 ст.л. • Орегано сушеный - 1 ч.л. • Перец черный молотый - ⅓ ч.л. • Соль - 2 ч.л.
Как приготовить Минестроне 1. Нагрейте на среднем огне в кастрюле оливковое масло. 2. Добавьте нарезанные кубиком репчатый лук, морковь, соль, черный молотый перец и обжарьте, помешивая, 8 минут на среднем огне. 3. В кастрюлю добавьте измельченный чеснок, помидоры резаные, фасоль, стручковую фасоль, бульон, орегано. Накройте крышкой и варите 20 минут на слабом огне. 4. Затем добавьте макароны, перемешайте и варите 5-7 минут. 5. Готовый суп посыпьте натертым пармезаном.
А наглядную инструкцию смотрите в нашем мастер-классе.