16 ноября в библиотеке-филиале №6 прошло занятие «Биоритмы организма» в рамках информационно-просветительского клуба «Лига здорового образа жизни».
Вся наша жизнь подчинена биоритмам – суточным, месячным, годовым. В зависимости от смены времён года, даже в течение дня, меняется и наше самочувствие, и поведение. В большей степени суточным ритмам подвержены растения и животные, биоритмы регулируют практически всю их жизнь. Но люди точно так же имеют «внутренние часы», которые руководят процессами организма.
Что такое биоритмы? Зачем они нужны? Почему важно им следовать и какое влияние они оказывают на наше здоровье? Почему нам важно знать о биоритмах? Что происходит при нарушении циркадных ритмов? Какое влияние оказывают биоритмы на работоспособность и успеваемость?
На эти и многие другие вопросы ответила заведующий отделением общественного здоровья ГУ «Гомельский городской центр гигиены и эпидемиологии» Анастасия Степанькова на занятии информационно-просветительского клуба «Лига здорового образа жизни» по теме «Биоритмы организма».
В первую очередь Анастасия Викторовна обратила внимание на тот факт, что в работе органов и клеток организма человека насчитывают более 500 разных биоритмов, это, к примеру, частота сокращений сердца, колебания интенсивности деления клеток, обмена веществ, физической активности организма и др.
Человек, как и другие живые организмы, в процессе эволюции выработал устойчивую защиту к внешним воздействиям, т.е. биоритмы. Биоритмы закладываются на генном уровне, так же, как цвет кожи и волос. Они свойственны живой материи на всех уровнях её организации – от молекулярного и субклеточного до биосферы. Проще говоря, все процессы, происходящие в нашем организме на любом уровне, даже молекулярном, цикличны, они словно бегут по кругу.
Вот как охарактеризовал важность этого явления американский профессор Франц Халберг, один из основателей хронобиологии, науки о биоритмах: «Биоритмы – основа всей жизни, они являются фундаментальным процессом в живой природе. Они задают порядок существования как Вселенной, так и каждого из нас».
Анастасия Викторовна предложила несколько способов для определения своего биоритма, подробно остановилась на хронотипах человека: совы, жаворонки и голуби.
Жаворонки. Обычно просыпаются около 6 утра, а в районе 21 часа их уже нестерпимо клонит в сон. Пик активности приходится на время обеда. Жаворонкам труднее подстраиваться под любое изменение режима, это сразу негативно отражается на их самочувствии. Жаворонкам можно порекомендовать есть на завтрак белковую пищу, которая надолго обеспечит чувство сытости, а вот кофе лучше заменить зеленым чаем, чтобы не вызвать перевозбуждения.
Голуби. Комфортное время подъема для них – около 9 часов утра. Они способны трудиться на протяжении всего дня, а клонить в сон их начинает после 23 часов вечера. Этот хронотип можно считать самым удобным и применимым для современного мира.
Совы. Если сову разбудить до обеда, то она будет чувствовать себя вялой и разбитой. Пик активности таких людей приходится на вечерние часы, а у некоторых даже на ночные. Совам достаточно сложно подстроиться под современный мир, в котором рабочий день начинается в районе 9 утра. Поэтому завтрак должен быть легким, не отнимающим силы на переваривание пищи.
К концу встречи Анастасия Викторовна смогла ответить на все интересующие участников клуба вопросы и каждый смог получить рекомендации по улучшению образа жизни.
скачать dle 10.4фильмы бесплатно