Область в лицах. Юбиляры года. Софья Шах

29 ноября свой юбилей отмечает известный белорусский поэт, мастер сонетов, член Союза писателей Беларуси, автор многочисленных поэтических сборников Софья Шах. Ей исполняется 75 лет!

Якi ўжо год, якi ўжо век
цячэ па зорнаму бязмежжу?..
А я, мой iсны чалавек, —
я Вам належу.
Цьма за святлом, святло за цьмой, —
час ладна тчэ сваю мярэжу...
А я, невыпадковы мой, —
Што знае высь — засвоiў лёс,
перадалося следам вершу:
я, зачарованая скрозь, —
О ўзнёсласць гэтая ў струне, —
ўжо не суцiшу, не паменшу:
я Вам, наканаваны мне,
навек належу!

Софья Шах – известный белорусский поэт, мастер сонетов (редкого явления в белорусской поэзии). Этот жанр требует огромного мастерства. Софья Шах не только прекрасно владеет им, но и убеждает нас в многозвучности своего поэтического слова. Автору принадлежат венки сонетов и венки венков сонетов, среди которых есть и адресованные детям.

Вянкі, вянкі – санетны кругаспеў,
санетнае, не йначай, варажэнне,
стыхія разняволення-кружэння,
ў якую трапіла праз неспадзеў.

На родине в СветлогорскеСофью Шах называют наследницей жанрово-строфической формы Максима Богдановича.

«Паэзія С. Шах – выразна адметная з’ява ў нацыянальным прыгожым пісьменстве, яна вылучаецца не толькі на агульным фоне класічна традыцыйнай жаночай паззіі, але і ўсёй беларускай літаратуры сваёй выразна падкрэсленай душэўнасцю і духоўнасцю», – так пишет в сборнике научно-популярных статей «Дняпроўскія матывы» о Софье Шах доктор филологических наук, профессор Иван Федорович Штейнер.

Стихотворения Софьи Шах – это философские раздумья о жизни, о дне сегодняшнем, о близких людях. Они пронизаны светом любви к жизни, к родному краю.

Шах Софья Николаевна родилась в 1947 г. в д. Лесец Калинковичского р-на. Детство и юность прошли в городском поселке Озаричи Калинковичского района.

Окончила Мозырский педагогический институт, факультет начальных классов (1969). Работала учителем начальной школы в деревне Гажин Наровлянского района, в деревне Тидов, в поселке Озаричи Калинковичского района. В 1980 году заочно окончила дефектологический факультет Минского педагогического института, работала логопедом в школе-интернате в Светлогорске. Живет и работает в городе Светлогорск. Литературной деятельностью занимается с 1983 года.

Первое стихотворение Софьи Шах «Осень» (на русском языке) напечатано в 1972 г. в районной газете «Прыпяцкая праўда». С 1984 года начала печататься в республиканских изданиях на белорусском языке.

Софья Шах – автор поэтических сборников «На скрыжаваннi спеўных дзён», «І не пакіне спадзяванне», «Пад высокай лагодай нябёс», «Наш двор», «Вучым гаварыць і думаць», «Ад імгнення — да стагоддзя», «Адухаўленне», «Прысвячэнне», «На ўсё дабро ў адказ», «Увасабленне», «Спасціжэнне», «Кругаспеў», «Азарычы», «Перазоў=Перезов», «Малітваспеў», «Кнігалюбка» и мн. др.

Софья Шах и её супруг, поэт Изяслав Котляров, – давние друзья и партнёры центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. Не единожды презентовали свои новые книги в стенах библиотеки.

Общая судьба поэтов – это лирика, живопись, взволнованный диалог двух влюбленных душ о сегодняшнем и вечном, об осознании поэзии во всем и себя в поэзии, это оратория любви таких непохожих, но таких духовно близких людей. Большая часть книг Софьи Шах и Изяслава Котлярова, находящихся в фондах ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля», была передана авторами в дар.

Многочисленные книги с дарственными надписями Софьи Шах хранятся в музее автографа центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена. С ними можно ознакомиться на сайте библиотеки.

Коллектив библиотеки от всей души поздравляет с красивой датой талантливого поэта Софью Шах! Желает творческого вдохновения, крепкого здоровья, благополучия и счастья!!!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 29.11.2022