герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Книги, о которых говорят: «Манюня»

6
79
Дебютная книга Наринэ Абгарян – история о добре и чуде, которое возможно только в светлую пору детства. Пробуем понять, почему она так нужна сейчас и всегда.
Книги, о которых говорят: «Манюня»


Неважно, сколько вам лет – 25, 35, 55 или 75. Уверены, никто не откажется от машины времени, отправляющей в мир детства, полного тепла, озорства и весёлых приключений. Эдакой её заменой для многих становится автобиографическая повесть Наринэ Абгарян «Манюня». Расскажем о ней сегодня.

В основе «Манюни» лежит судьба самой писательницы. Детство и юность Абгарян прошли в 1970–1980-е годы в армянском городке Берд. На страницах своей книги она рассказывает о дружбе двух девочек – Манюни и Нары. В последней угадывается сама Наринэ. Они растут в местечке в советской Армении. Жизнь пары очаровательных хулиганок полна больших по их меркам драм и мелких умиляющих читателей проказ. Каждая переделка для Манюни и Нары – проверка на прочность самого ценного для них: их дружбы.

«Я прошу вас остановиться на минуту и вспомнить, как это прекрасно – просто дружить».

Абгарян рисует целую галерею персонажей, прекрасно вписывающихся в узнаваемые реалии советской действительности. У девочек куча родственников, ведь одна из них растёт в армянской семье, а другая – в еврейской. Все они становятся участниками казусных ситуаций, в которых их втягивают девчонки. Самым колоритным персонажем из всей многочисленной родни оказывается бабушка Манюни – всеведущая и невероятная, грозная и добрая Ба.

Не каждый серьёзный роман получает вторую жизнь на сцене или в кино. Детская книга «Манюня» завоевала сердца людей, о чём свидетельствуют многочисленные театральные постановки по ней, в том числе спектакль в РАМТ, срежиссированный Рузанной Мовсесян. Всенародная любовь вывела историю Абгарян и на большой экран: в декабре 2021 года состоялась премьера сериала по мотивам её повести.

Трудно поверить, но солнечная история автора юмористической прозы Наринэ Абгарян родилась в далеко не самый безоблачный период её жизни. Как и многие писатели начала нулевых, она начала свой творческий путь с заметок в «Живом Журнале». Как вспоминает сама Наринэ, тогда в жизни у неё всё пошло наперекосяк. Домашние проблемы, кризис в работе и борьба с рассеянным склерозом привели автора к депрессии. Лучшим лекарством оказалось написание забавных историй из собственного детства. Они заинтересовали писательницу Лару Галль, которая познакомила начинающего автора с редактором Ириной Копыловой. Так в 2010 году вышла «Манюня», за которую Наринэ получила премию «Рукопись года».

К большому удивлению самой Абгарян, считавшей свою историю достаточно камерной, к ней отовсюду стали стекаться письма с благодарностями. Повестью о семьях армян и евреев заинтересовались в разных уголках некогда огромной Советской страны – от Литвы до Казахстана. Писательница открыла читателям дверь в мир светлых детских воспоминаний, где нет места разборкам взрослых о политике, религии и культуре. По многочисленным просьбам Абгарян ещё раз заглянула в свой светлый уголок прошлого. Благодаря этому вышли продолжения приключений девочек «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман» и «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения».

Может, единственный большой минус книг Наринэ Абгарян в том, что они – всё-таки не машина времени, а значит, по-настоящему вернуться в безоблачное детство не получится. Правда, на самом деле это и не нужно. Пример самой Наринэ доказывает: иногда достаточно просто вспомнить своё детство, чтобы вновь открыть для себя то, что дарит вам счастье.
readrate


P.S. Потрясающе смешной рассказ о детстве ждет вас в публичных библиотеках города.скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 2.08.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.