герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

«Мальчик в полосатой пижаме». Громкое чтение

22 июня – День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа. В годы войны на территории Беларуси существовало более 500 лагерей для военнопленных и мирного населения. Один из самых больших лагерей – это Тростенец, располагавшийся под Минском. В Гомельской области были Озаричи и концлагерь в деревне Красный Берег, который называют «детской Хатынью».

Самый известный в мире концлагерь – это Освенцим (Аушвиц). Находился он на территории оккупированной Польши, недалеко от Кракова. Сейчас там музей. Ирландский писатель Джон Бойн сделал окрестности лагеря местом действия в своём романе «Мальчик в полосатой пижаме».


Немецкий мальчик Бруно вместе со своей семьёй переезжает в Аж-Высь, потому что у отца новое назначение по службе. Новое место Бруно не нравится: не обнаружив поблизости детей, с которыми можно было бы поиграть, он скучает. Тогда он отправляется исследовать территорию, которая просматривается из окна в его комнате, где люди разгуливают в одинаковых полосатых пижамах. Там он и встретил своего нового друга – еврейского мальчика Шмуэля, сидящего по ту сторону ограды. Оказалось, что оба мальчика родились в один и тот же день, и, как считал Бруно, у них много общего. Они регулярно встречались у ограды, и однажды Бруно решает помочь Шмуэлю разыскать отца, пропавшего накануне. Переодевшись, он становится похожим на остальных узников. В таком виде мальчик пролезает на ту сторону ограды.


Чем же закончится история?

Библиотека-филиал №2 подготовила громкое чтение отрывка из романа «Мальчик в полосатой пижаме». А если захочется прочитать роман целиком, обращайтесь в библиотеки-филиалы №2, 3 и 6. Карта их расположения


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 22.06.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.