герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

«Можно попросить Нину?» Кир Булычёв о Великой Отечественной войне

7
61
Кир Булычёв не самый первый автор, о котором вспомнишь, если речь зайдёт про Великую Отечественную войну. Однако один из самых популярных советских фантастов в начале 1970-х написал необычный фантастический рассказ «Можно попросить Нину?»

Москва 1972 года. Вадим Николаевич звонит своей знакомой, но ошибается номером и – временем. На другом конце провода 13-летняя девочка Нина. Она ждет домой маму, не снимает с окон затемнение, не включает свет, топит голландку и очень хочет кушать. Потому что у неё за окном – октябрь 1942 года.

Рассказ экранизировался более 8 раз. Какая из версий лучше? Каждый решит для себя сам. А ещё интереснее, сравнить фильмы с текстом. Уточнить, в какой из ближайших к вам библиотек есть книга, вы можете с помощью электронного каталога.

Что-то видимо есть в этом небольшом тексте, занимающем примерно 11 страниц А4, если к нему продолжают возвращаться.

_______________________________________


Врeмeннaя cвязь (2020)
Март 2020-го года. Вадим – успешный ресторатор и отмечает покупку нового ресторана. Диалог с Ниной сохранён почти в точности, только карточки потерял не сам Вадим, а его отец. Временному скачку придумали фантастическое, как и сам звонок, объяснение.




Дорогой Вадим Николаевич! (2014)
Фильм – дебютная работа детской студии игрового фильма «Зазеркалье» (Нижний Тагил). История расширена за счёт показа быта Нина и Вадима вне телефонных звонков. Диалог героев сохранён близко к тексту, но не целиком. Действие же перенесено из 1972 в 2013-й, и изменён финал.




Случайный звонок (2010; любительский фильм)
Сентябрь 2010 года. Вова – студент, номер набирает совершенно случайный, просто так. И имя Нина называет от балды. Он сразу признаётся в этом и предлагает поболтать. В разговоре выясняется, что Нина и Вова живут в разных временах. Диалог изменён почти полностью. Фильм представлен в черновом варианте, так как оригинал был утерян.




Разновидность контактов (1987; телеспектакль)
Вадиму здесь 50, Нине – 15. Действие происходит не в Москве, а в Ленинграде, и не 1972-м, а в 1986-м. Перед звонком здесь – разговор и легкий конфликт с «правильной» Ниной, а вот сам диалог Вадима с Ниной очень близок к оригиналу, но финал изменён.




Что-то с телефоном (1979)
Действие перенесено с 23 декабря на 31-е. Вадим не один дома, а с гостями, готовится к празднику. В рассказе у Нины – октябрь, в фильме – тоже канун Нового года. Изменены адреса, города, профессия Вадима, усложнены поиски адреса Нины.



Описание фильмов – по материалам kino-sssr.livejournal.comскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 22.06.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.