герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Овощной калейдоскоп в День свежих овощей

45
149
Сегодня свежие овощи у нас могут быть и на завтрак, и на обед, и на ужин. А еще лучше – на целый день стать вегетарианцами: вот увидите, организму это понравится! Свежие овощи вкуснее консервированных или замороженных. Они богаты необходимыми для нашего здоровья витаминами и минералами.

В начале лета, 16 июня, отмечается даже День свежих овощей. Это время, когда в изобилии начинают появляться самые вкусные овощи нового сезона. Праздник к нам пришел из США. Основная причина празднования Дня – побудить людей есть больше свежих овощей. Многие считают само собой разумеющимся, что их следует употреблять в приготовленном виде, но есть овощи, такие как морковь и капуста, которые можно безопасно есть сырыми.

Часто дети не любят овощи, но тут на помощь могут прийти всеми любимые сказочные истории. Библиотека-филиал №6 в День свежих овощей предлагает вспомнить несколько сказок и рецепты из них. А в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества» сотрудники библиотеки подготовили мастер-класс по созданию съедобного букета «Овощной калейдоскоп».

Джанни Родари «Чиполлино»
Пожалуй, самая известная сказка про овощи и фрукты. Здесь у каждого овоща свой характер. Многие с детства помнят важного Синьора Помидора и озорного мальчишку-луковицу Чиполлино. Чудесный овощ – тыква. В сказке про Золушку она превращается в карету, а в «Приключениях Чиполлино» действуют два симпатичных персонажа – кум Тыква и кума Тыквочка.

Тыква фаршированная

Овощной калейдоскоп в День свежих овощей


Вам понадобится:
целая тыква весом 1-1,5 кг

для фарша:
0,5 стакана риса
3-4 яблока
0,5 стакана алычи или кураги
0,5 стакана изюма
3 стол. ложки сливочного масла
1 чайную ложку корицы
2 бутона гвоздики

Срежьте верхушку тыквы, выньте семечки, выберите ложкой мякоть, мелко нарежьте, добавьте подготовленные для фарша компоненты. Тщательно все перемешайте, начините тыкву, закройте, как крышкой, срезанной верхушкой и запекайте в духовке примерно 1 час.


Наверное, нет ребёнка или взрослого, не знающего русскую народную сказку «Репка».

Посадил дед репку и говорит:
– Расти, расти, репка, сладкá! Расти, расти, репка, крепкá! Выросла репка сладкá, крепкá, большая-пребольшая.

Репа фаршированная

Овощной калейдоскоп в День свежих овощей


Вам понадобится:
репа – 2 шт
шампиньоны – 80 г
лук репчатый – 1 шт
масло растительное – 2 ст. л.
сметана – 2 ст. л.
петрушка (или другая зелень) – 2 ст. л.
соль по вкусу
чеснок – 1 зуб.
вода (для варки)

Репу вымыть, очистить и срезать верхушку, вынуть середину. Для удаления горечи полученные бочонки проварить в подсоленной воде в течение 5-7 минут, затем поместить в холодную воду и обсушить. Грибы нарезать и обжарить 2-3 минуты. Добавить нарезанный лук. Полученной массой наполнить репу и хорошо её уплотнить. Сверху добавить сметану, смешанную с измельчённым чесноком и петрушкой. Поместить репу в форму, смазанную растительным маслом, и запекать 15-20 минут в предварительно разогретой духовке (180-200 градусов).


Отрывок из сказки «Лиса и журавль»

На другой день приходит лиса к журавлю, а он приготовил окрошку и выложил в кувшин с узким горлышком.
– Кушай, кумушка. Право, больше нечем потчевать.

Окрошка

Овощной калейдоскоп в День свежих овощей


Вам понадобится (на 2 порции):
квас хлебный – 300-500 мл.
картофель отварной – 75-100 г. (1-2 шт.)
огурцы – 50 г (1 шт.)
редис – 50-60 г (3-4 шт.)
лук зеленый – 0,5 пучка
зелень петрушки – 2-3 веточки
зелень укропа – 2-3 веточки
Горчица – 1-2 ч. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Перец черный молотый – 0,25-0,5 ч. ложки.

Всё перемешать, залить квасом и ещё раз перемешать. Поставить постную окрошку в холодильник на 15-20 минут. А ещё можно уделить внимание подаче окрошки: аккуратно выложить салат на тарелку в форме колодца, а жидкую составляющую подать отдельно – как в сказке – в кувшине.


Мультфильм «Рататуй» недаром получил свой «Оскар»: так вкусно про еду и про крыс ещё никто не рисовал. Вряд ли дети с охотой будут есть тушёные овощи просто так, но в версии от Реми у этого блюда есть все шансы! Точнее, от Томаса Келлера, ведь именно этот знаменитый кулинар разработал свой рецепт рататуя специально для мультфильма.

Овощной калейдоскоп в День свежих овощей


Вам понадобится:
3 половинки красного, оранжевого и желтого перца
5 ст. ложек оливкового масла
3 зубчика чеснока
3 томата
1 луковица
по одной веточке тимьяна и петрушки,
1 кабачок цуккини
1 баклажан и соль с перцем по вкусу

Запеките перцы в духовке при температуре 220 градусов в течение 20 минут. Остудите, удалите кожицу, семена и хвостики и нарежьте. Мелко покрошите лук и чеснок, пассеруйте их в оливковом масле 6-8 минут, добавьте туда предварительно измельченные травы, специи и сладкий перец. Баклажан, цуккини и помидоры нарежьте на тонкие круглые ломтики и выложите в форму для запекания «улиткой», начиная от центра. Сверху залейте соусом, накройте крышкой и выпекайте в разогретой до 150 градусов духовке около 1,5 часов, а затем ещё 30 минут без крышки.


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 16.06.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.