герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

«Сердце города»

Наш город – красивейший областной центр, имеет немало достопримечательностей. Одними из любимейших мест отдыха горожан, особенно в летнее время, являются парки. Они отличаются особенно роскошными видами, уютом и благоустроенными территориями. А настоящей жемчужиной города гомельчане считают Гомельский дворцово-парковый ансамбль, и всегда рекомендуют заглянуть в него хотя бы на часок, если туристам представилась такая возможность.

История создания этого места насчитывает более двухсот лет и тесным образом связана с деятельностью Петра Александровича и Николая Петровича Румянцевых, Ивана Фёдоровича, Федора Ивановича и Ирины Ивановны Паскевич. Парк был заложен еще в 19 столетии. С 1845 года в Гомельском дворцово-парковом ансамбле начались посадки деревьев. Наряду с молодыми привозились деревья и постарше, чтобы ускорить создание парка. Сохранились воспоминания русской путешественницы Олимпиады Шишкиной, посетившей Гомель в 1845 году:

«Кругом на берегу реки и по пригоркам разводят сад и копают широкий канал. Некоторые места уже устланы дёрном, усажены цветами: особенно много различных роз, алых, малиновых, белых, пунцовых, желтых…»

К 1850 г. устройство парка было завершено. Однако вплоть до 1917 года вход в парк был платным. Новая страница в истории дворцово-паркового ансамбля началась после того, как его владельцем после смерти Ивана Фёдоровича Паскевича стал его сын – Федор Иванович Паскевич.

Как развивалась история гомельского парка, вы сможете узнать из виртуальной выставки, подготовленной сотрудниками библиотеки-филиала №2.

Приятного просмотра!

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 7.06.2022
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.