герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет

Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет


Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет
Павел Басинский «Лев Толстой – свободный человек»

В последнее время я погрузилась в изучение жизни, творчества, религиозно-нравственных и философских взглядов известного русского писателя Льва Николаевича Толстого. Мои знания о нем дополнила книга писателя и журналиста, лауреата премии «Большая книга» Павла Басинского «Лев Толстой – свободный человек».

О Льве Толстом написаны десятки мемуаров, включая воспоминания его ближайших родственников. Мельчайшие факты его биографии отражены в сотнях писем и дневниковых записей современников. Тем не менее его жизнь продолжает оставаться загадкой. Павел Басинский подводит итог своих многолетних поисков «истинного Толстого» в книге, написанной на основе обширного документального материала. Читатель узнает, почему Толстой продал отчий дом, зачем в преклонном возрасте за полтора месяца выучил греческий язык, как спас десятки тысяч голодающих, за что не любил «толстовцев», для чего шесть раз переписывал завещание… Словом, это полная биография литературного гения в небольшом формате.



Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет
Татьяна Сухотина-Толстая «Дневник»

Старшая дочь Льва Толстого начала вести дневник в четырнадцать лет и вела его всю жизнь. В основном она описывала свои внутренние переживания, мысли и наблюдения. Но также на страницах дневника нашла отражение своеобразная, интересная жизнь дома Толстых (огромной семьи и все более расширявшегося со временем круга друзей и единомышленников отца).

Дневник не предназначался для печати (он был опубликован только в 1970-е годы). Хотя нельзя сказать, что Татьяна вела его исключительно для себя: периодически она давала его читать объектам своих многочисленных романтических увлечений, а также отцу.

Несмотря на то, что литературное наследие Льва Толстого составляет 90 томов художественных изданий и публицистики, дневников, заметок, писем, его жизнь и взгляды остаются для нас загадкой.



Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет
Евгений Весник «Хмельные странички»

Библиотекарь, как известно, «и швец, и жнец, и на дуде…». И одно из моих жизненных хобби – сцена. Музыка, песни, театр. С этим связано так много замечательных историй, воспоминаний, баек. А книга Евгения Весника «Хмельные странички» была для меня очень кстати. Она дала мне положительные эмоции, улыбку, смех.

Народный артист СССР Евгений Яковлевич Весник не только талантливый актер, но и писатель-любитель, человек, наделенный литературным даром и легким пером. Одно из своих произведений, скорее напоминающее мемуары, он самостоятельно озвучил. Перед вами воспоминания Весника о тех людях, с которыми он встречался на протяжении всей жизни, об удивительных событиях и собственной творческой судьбе.

Его истории в авторском исполнении подкупают оригинальностью и разнообразием тем. С присущей ему редкой наблюдательностью Евгений Яковлевич рассказывает удивительные истории о друзьях-актерах, забавных и трогательных эпизодах из театральной и нашей обыденной жизни. Рекомендую для приятного времяпровождения.



Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет
Виктория Токарева «Дома стоят дольше, чем люди»

Тем, кто любит творчество Виктории Токаревой, этот сборник точно понравится. Автор не изменяет себе и в свойственной ей, узнаваемой манере пишет истории, касающиеся всех и каждого. Душевные, добрые, грустные...

Итак, что же объединяет рассказы, вошедшие в сборник? Согласно названию, это, конечно, дома. А точнее, дачные домики в элитном поселке в Подмосковье, где в советское время Виктория Токарева часто встречала живших по соседству знаменитостей. Как раз воспоминания об общении с известными и талантливыми деятелями искусства образуют сборник. Среди этих знаменитостей следующие: Эльдар Рязанов, Юрий Нагибин, Владимир Войнович, Николай Эрдман, Виктор Драгунский и другие.

Имя Виктории Токаревой, этой известной писательницы, сценариста и драматурга, я открыла для себя ещё в 1990-е годы. Её проза такая женственная, немного откровенная и такая нежная. Эти книги помогли мне жить в какой-то период моей жизни. И до сих пор не отпускают, потому что в них «правда жизни», мудрость, которая мне очень близка.

«Иногда я думаю: что составляет мое счастье? Дети, профессия, дом… Трудно вычленить, что важнее. Иногда кажется, на первом месте профессия. Я всю жизнь занималась тем, что мне нравится. Но дети – это мое продолжение. Они понесут в будущее мой смех, мою трусость, мой разрез глаз. Как же без детей? Хочется любить что-то живое и теплое, целовать в мордочку, касаться губами». И как точно про меня.



Чтение: личное и публичное. Людмила Шеремет
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 2.06.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.