герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Что почитать детям и взрослым?

Июнь, июль и август – это время летней программы чтения «Великий книжный путь». Путешествие, как обычно, начнется в середине июня. А пока – слово участникам прошлогодней программы.

В апреле 2022 года они встретились в финале ХVІ ежегодного городского конкурса «Лучший читатель детских книг». В одном из туров мы предложили ребятам рассказать, какие детские книги они советуют прочитать взрослым. Делимся с вами их рекомендациями.

* Узнать больше о конкурсе «Лучший читатель детских книг» и летней программе чтения «Великий книжный путь» можно здесь

Что почитать детям и взрослым?
Таисия Силанова (центральная городская библиотека им. А.И. Герцена)

Джоан Роулинг «Гарри Поттер и философский камень»

Эта книга об одиннадцатилетнем мальчике-сироте, родители которого погибли от руки могущественного волшебника. Однажды он попадает в школу волшебников Хогвартс, где находит верных друзей и начинаются захватывающие приключения.

Зачем же взрослому читать эту книгу?

Во-первых, человек любого возраста не против окунуться в невероятный мир магии и захватывающих приключений.

Во-вторых, в книге прекрасно раскрыта тема дружбы и взаимопомощи между детьми.

В-третьих, в книге добро побеждает зло.

И в-четвёртых, как не прочитать книгу, которая завоевала множество наград и попала в список лучших книг Американской библиотечной ассоциации.



Что почитать детям и взрослым?
Елизавета Микульчик (библиотека-филиал №1 им. Ивана Мележа)

Холли Вебб «Три секрета под одной крышей»

Эта история началась в Лондоне осенью 1939 года. Она про девочку, которая не думает о себе как о смелой девочке. И про угрозу, которая нависает над её верным другом [пёсиком Берти]. Книга учит тому, что очень важно понимать друг друга в семье и дружить, важно слышать и понимать своих детей. Когда взрослый открывает эту книгу и начинает её читать, он окунается в мир детства, где сбываются все мечты.









Что почитать детям и взрослым?
Ярослав Баржеев (библиотека-филиал №2) рекомендует книгу Джанни Родари «Чиполлино».














Что почитать детям и взрослым?
Савелий Цыро (библиотека-филиал №4)

Серия книг Питера Леренджиса «Макс Тилт. По следам Жюля Верна»

У главного героя Макса заболела мама, вместе с ней уехал в Америку к лучшим докторам папа. А Макс остался со своей кузиной Алекс. Однажды на чердаке они обнаружили потайной ход. В нём были книги Жюля Верна и его рисунки. Но самое главное – сундук с двойным дном. Когда они его открыли, там было кое-что устрашающее. А что – вы узнаете, если прочитаете эту книгу.









Что почитать детям и взрослым?
Дарья Губич (библиотека-филиал №10 им. Виктора Драгунского)

Йенс Вагнер «Легенда о “Бегущем по звёздам”»

В этой книге можно не только прочитать увлекательную историю о приключениях троих друзей Лилли, Тимми и Марвина, но и разгадать вместе с ними загадку исчезнувшего много-много лет назад корабля, бегущего по звёздам. Основателем этого корабля был богатый пират Лоттерлулу, который исчез в 1755 году. Лили искала его сокровище, а потом оказалось, что она его предок.

Эта книга не сказка, а история, которая могла произойти на самом деле. В конце каждой главы есть задания на смекалку и сообразительность. но, чтобы узнать подсказки к ним, понадобится зеркальце. Всё дальше продвигаясь в расследовании, вы будете узнавать всё больше новых фактов, которые приведут вас к «Бегущему по звёздам».



Что почитать детям и взрослым?
Виктор Приходько (библиотека-филиал №11)

Энциклопедия «Древний Рим»
(автор Андрей Розумчук, издательский дом «Проф-Пресс», серия книг «Хочу знать»)

Хотите посмотреть на самую большую катастрофу древнего мира?

Так как это путешествие очень опасно, предлагаю не выходить из нашей машины времени, а понаблюдать за происходящим со стороны.

Геркуланум, Октавианум, Помпеи погибли от извержения вулкана Везувий 24 августа 79 года н.э. Эту важнейшую информацию вы прочитаете в энциклопедии «Древний Рим». Также вы найдёте ответы на такие вопросы, как: где находится действующий вулкан Везувий, когда было его последнее извержение, как гуси спасли Рим, как строились римские дороги.



Что почитать детям и взрослым?
Ксения Запольская (библиотека-филиал №12 им. Самуила Маршака)

Наринэ Абгарян, Валентин Постников «Все приключения Шоколадного дедушки»

Это очень интересная история про очень необычного дедушку Оскара, который безумно любил сладости. Вы окунётесь в водоворот событий вместе с внуками дедушки Оскара Мартином и Матильдой. Возможно, некоторым взрослым это поможет лучше понять своих детей. Прочитав эту книгу, вы вспомните своё детство и перед вами вновь откроется мир загадок и чудес. Также вы совершите путешествие к викингам. Читайте про все приключения Шоколадного дедушки, ведь там, где он, всегда приключения и чудеса.





Что почитать детям и взрослым?
Если вы хотите сказать, что сырного солнца не бывает, тогда Милана Ксенжик (библиотека-филиал №14) советует вам прочитать книгу Николая Носова «Незнайка в Солнечном городе».













Что почитать детям и взрослым?
Анна Жилинская (библиотека-филиал №15)

Олег Кургузов «По следам Почемучки»

«“МАМА + ПАПА + Я” написал мальчик на морском берегу. И не беда, что море смыло буквы. Зато они теперь, как огурцы в рассоле, будут храниться долго-долго».

Это отрывок из рассказа «Слова в море» из книги Олега Кургузова «По следам Почемучки». Мне хочется, чтобы все взрослые, которые, возможно, забыли, что были детьми, прочитали эту книгу. Это сборник рассказов одновременно смешных и грустных, таких домашних и приключательных. С героями книги может случиться всё, что угодно: можно не просто отмечать день рождения, а всей семьёй качаться на люстре, ловить солнечных зайчиков, измерять скорость тепла чувств и воздушных поцелуев.

Однажды я принесла эту книгу из библиотеки, и она стала самой любимой в нашей семье. Так здорово всем вместе читать эти рассказы, а после размышлять.

Мальчик Олежка вывел формулу: мама любит папу, папа любит меня, а я люблю маму. Вот и получается круговорот любви в семье. Когда вы прочитаете книгу, вы точно окунётесь в этот круговорот.



Что почитать детям и взрослым?
Антон Ермакевич (библиотека-филиал №16)

Виктор Драгунский «Денискины рассказы»

Один из моих любимых писателей – Виктор Драгунский. Я прочитал его книгу «Денискины рассказы». Эта книга рассказывает о забавных ситуациях из жизни Дениса Кораблёва и его друга Мишки. В книге много разных рассказов.










Уточнить наличие книг в конкретной библиотеке сети можно при помощи электронного каталога
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 1.06.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.