К Году исторической памяти публичные библиотеки Гомеля продолжают серию публикаций в рамках виртуального досье «Стена Победы: война в истории моей семьи».О своих близких рассказывает читатель библиотеки-филиала №5 им.Янки Купалы Пучкова Валентина Викторовна.
Пучкова Валентина Викторовна, 1945 год
"Мой отец Корнев Виктор Михайлович родился в 1901 году. До войны работал в райисполкоме. Отца призвали в армию в 1941году. Тогда немцам помогали румыны. В боевом сражении пуля снайпера-румына пробила каску, и он погиб мгновенной смертью. Погиб в селе Дальник возле Одессы.
Когда я училась в ремесленном училище, написала стихотворение отцу:
Вот пришел год сорок первый
Началась с Германией война
И расстались с папой мы навечно
Не увидим больше никогда.
Он пришел,
Мыла я порожки
И сказал: «Я иду на фронт»
У меня забилось сердце часто
И слеза скатилася на пол.
Вот приходит год сорок пятый
И закончилась с немцами война.
Кто остался жив, их родня встречает,
Но не встретим папу никогда.
Он лежит родной наш, милый папа
В далёкой одесской стороне.
Лежит в земле и ничего не знает,
Как горько плачут мама и дети по тебе.
Мне было 13 лет, когда началась война. Это страшное известие я услышала по репродуктору.
… Наша семья эвакуировалась на быках в 1942 году. Я и мой брат Вадим спали в сундуке, который взяла с собой мама. Мы вместе с остальными беженцами переправлялись через Волгу и никто не знал, что она была заминирована. Остановились между Красным и Чёрным Яром. Был такой случай. Мама купила козу, она убежала и мой брат Вадим пошёл её искать. Мы остались его ждать, а в это время люди, которые переправились через реку, все погибли. И что самое удивительное, благодаря убежавшей козе мы остались живы.
Переправились через Волгу. Пошли с братом в магазин и к нам подошёл раненый, с перевязанной рукой человек и сказал: «Дети, что вы стоите. Уходите отсюда, сейчас здесь будет бомбёжка». И вскоре мы увидели несколько пикирующих самолётов, из которых начали строчить по бегущим людям. И этот раненый солдат командовал нам: «Дети, ложитесь! Дети, вставайте!». Все люди бежали по трупам, а мы с Вадимом живы остались. Было это на станции Гмеленка. Тех, кто выжил, отправили в Саратов.
Училась я в ремесленном училище, жила в общежитии. Очень тяжёлые, голодные времена тогда были. Нам давали паёк – хлебушек. Моему брату очень захотелось моркови и я пошла на рынок и стала у всех спрашивать, кто бы мог разменять хлеб на морковь. Никто не соглашался. Тут ко мне подошла незнакомая женщина и дала мне две морковки, а хлеб не взяла. До сих пор вспоминаю эту женщину с благодарностью. Я принесла её брату, а один мальчик, который учился вместе с ним, вырвал из рук одну грязную морковь и съел её. Мой брат Вадим взял вторую морковь и разделил её между всеми. Я у него спрашивала: «Не злишься ли ты на того мальчика, который вырвал у тебя из рук морковь и съел?», а он мне отвечал: «Может эта морковка его от смерти спасла». Вот какой он у меня добрый был.
Мой брат Вадим (1927 г.р.) тоже воевал. Его в 1944 году призвали на фронт, в 17 лет. Он служил в Румынии. О войне он рассказывал мне мало.
Познакомила меня с мужем Пучковым Иваном Германовичем сестра. В 1941 году он окончил школу и поступил в военное училище связи. В его судьбе случилось страшное и роковое совпадение. В то время снимался фильм «Оборона Царицыно». Их, первокурсников, 22 июня 1941 года позвали на съёмки играть войну и в тот же день объявили о наступлении войны, поэтому Ивану пришлось учиться не 5 лет, а 5 месяцев и неделю.
Он участвовал во вражеских сражениях, был командиром взвода и от Сталинграда дошел до Кенигсберга. За это время мужу многое довелось пережить, пройти не одно испытание. Например, на Курской дуге он держал связь «чуть ли не зубами». Для этого пришлось стоять долгое время в воде, поэтому он застудил почки. Кто-то сказал Ивану Германовичу: «Тебя нужно к Ордену Красной Звезды приставить», а он всегда по жизни очень скромный был и сказал «Не надо ничего, жив остался и ладно».
В районе Прохоровки его засыпало землёй, мыши съели паёк, обгрызли ногти и он заболел туляремией. Ивана Германовича сильно засыпало землёй, но, к счастью, кухня ездила и его откопали.
С мужем мы прожили долгую и счастливую жизнь, вырастили троих детей, для которых отец всегда был примером стойкости, мужества, благородства и преданности Родине."
Мой дядя Корнев Анатолий Михайлович
Родился в г.Кисловодске в 1910 г. Фотография сделана в блокадном Ленинграде в 1941 г.
Мой дядя Корнев Александр Михайлович был морским летчиком, 1941 год
скачать dle 10.4фильмы бесплатно