герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

За укрепление духа

За укрепление духа

Лауреатом Темплтоновской премии стал нобелевский лауреат физик Фрэнк Вильчек.

Престижной Темплтоновской премией награждаются личности, которые имеют «особые заслуги в укреплении духа перед лицом нравственного кризиса в мире».

«Темплтоновскую премию получают люди, чья жизнь является олицетворением сплава науки и духовности», – пишет Associated Press.


Профессор Массачусетского технологического института (MIT) физик-теоретик и популяризатор науки Фрэнк Вильчек известен исследованиями, которые раздвигают границы фундаментальных законов природы. Как отмечается в сообщении Фонда Джона Темплтона, присуждающего награду, «Вильчек применил скрытые смыслы своей области науки к великим вопросам бытия, над которыми размышляли поколения религиозных мыслителей».

Фрэнк Вильчек – специалист в области физики элементарных частиц и квантовой теории поля. Нобелевской премии он был удостоен в 2004 году за «открытие асимптотической свободы в теории сильных взаимодействий». Темплтоновская премия была учреждена в 1972 году филантропом сэром Джоном Темплтоном, и это наиболее весомая индивидуальная премия в мире, размер которой сегодня составляет более 1,3 миллиона долларов. Ранее ее обладателями стали антрополог и этолог, посол мира ООН Джейн Гудолл, мать Тереза, Далай-лама и архиепископ Десмонд Туту. «Это компания, к которой я очень рад присоединиться», – сказал Вильчек в интервью Associated Press.

Достижения Вильчека многочисленны и разнообразны. Нобелевскую премию по физике он получил вместе с Дэвидом Гроссом (David J. Gross) и Дэвидом Политцером за работу 1973 года, когда ученые независимо друг от друга совершили прорыв в объяснении необычных свойств сильного взаимодействия, которое связывает фундаментальные частицы кварки с образованием протонов и нейтронов. Вильчек продолжил эти исследования, выдвинув «новые концепции в физике, дав название и развив теории анионов, кристаллов времени, или темпоральных кристаллов, и аксионов, каждая из которых сегодня представляет отдельное научное направление», отмечает Фонд Темплтона. Книги Вильчека, имея научное содержание, погружают читателя в духовные и философские материи.

Марина АСТВАЦАТУРЯН

poisknews


P.S. Предлагаем вам прочитать книгу известного гомельского ученого Юрия Плескачевского "Укрощение цунами: Гипотезы. Идеи. Мысли. Факты". В ней в научно-популярной форме представлены идеи, которые волновали автора на протяжении более чем полувековой работы в научной сфере. Приглашаем в публичные библиотеки Гомеля!скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 23.05.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.