герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

«Подсказано сердцем, написано душой…»

Задумывались ли вы когда-нибудь из-за чего в душе человека рождаются поэтические строки? Отчего появляется удивительный дар, заставляющий обычные слова звучать по-новому, по-иному, от которых у людей сильнее бьется сердце и захватывает дыхание? Как в двух строчках человек способен ощутить целый мир? Кто-то из великих сказал, что создание стихов сравнимо с полетом птицы. И это так, ведь научиться писать и летать невозможно – это дано свыше.

Погадай подруга-осень
На листочках клена,
Горсть багрянца брось на озимь
На ковер зеленый…


Эти волнующие поэтические строки принадлежат нашей современнице, талантливой гомельчанке, белорусской поэтессе, переводчице и просто доброй маме и бабушке – Долбиковой Лидии Дмитриевне. Именно в этих ролях Лидия Дмитриевна предстала перед учащимися 9 «В» класса ГУО «Средняя школа №22 г. Гомеля» на творческой встрече «Подсказано сердцем, написано душой…». Встреча была наполнена размышлениями о женском счастье, любви, о творчестве...

Любопытные участники встречи узнали, что Лидия Дмитриевна всю свою трудовую жизнь была экспертом по экономическим вопросам промышленности, сельского хозяйства и умело совмещала ответственные должности и творчество, и как в некоторых сложных жизненных ситуациях поэзия подсказывала выход из положения и даже спасала.

Поэтесса рассказала, что родилась в небольшой деревне Гомельского района в большой семье – она была седьмым ребенком. Совсем юной ей пришлось самостоятельно становиться на ноги, искать свое место в жизни. Долгие годы она работала заместителем председателя колхоза в Гомельском районе, знала все тонкости организации сельского хозяйства и производства. Затем на хрупкие женские плечи кроме семейных забот лег огромный груз ответственности первого заместителя председателя комитета, начальника управления перерабатывающей промышленности в Гомельском облисполкоме. И даже в это время поэзия не покидала жизнь Лидии Дмитриевны. С 2004 года наша героиня связала свою жизнь с Лоевом. Красота природы, живительный ветер с Днепра, спокойствие Лоева воодушевляли Лидию Дмитриевну к написанию текста гимна Лоева. В 2004 году вышел ее первый сборник стихов «С любовью к жизни». В 2012 году – «Лазоревый рассвет», в 2016 году – «Лоев мой блаславённы», посвящённый Году малой родины, “Шчасце ў кожнага сваё” и «Радуга в ладонях» увидели свет в 2020 г., «Созвучие сердец» – 2021. С рождением долгожданных внуков и правнука, для самых маленьких Лидия Дмитриевна подарила «Мультяшную живую азбуку» и сказку для детей «Путешествие Василисы в страну Букварию».

На протяжении всей встречи присутствующие с большим интересом слушали поэтические произведения поэтессы, которые она пишет как на русском языке, так и на “мілагучнай беларускай мове”. Так, в исполнении самой виновницы торжества ребятам представилась возможность послушать стихи разной тематики, которая на протяжении всей жизни волновала ее душу. Например, у поэтессы немало стихов, где она выступает как представительница своей семьи. Это – «Попрошу я, сынок», и др., именно эти воспоминания и эти связи, как паутиной, связывают человека с родиной, родными местами, родным языком, которые оставляют неизгладимый след в душе Лидии Дмитриевны. Всю красоту этих воспоминаний она выразила в таких стихотворениях, как “Салаўіныя песні”, “Нарачанскі матыў”, “Родны край” и др. Не обошла стороной Лидия Дмитриевна и любовную лирику, которая актуальна в любое время и в любом возрасте. Это такие замечательные стихи, как «У камина», «Подари мне любовь», «Прости мне, Бог, любовь» и др. Также было интересно послушать стихотворения на философскую тематику, сюжет которых был взят из реальной жизни («Не бросайте мечту», «Возрождение», «Судьба привела на высокий утес»), и которые заставили задуматься молодое подрастающее поколение о смысле жизни.

Сегодня поэтесса член Союза писателей Беларуси, член Союза писателей Союзного государства, член международного Союза писателей и мастеров искусств. Награждена наградным знаком «Почетный наставник творческой молодежи» международного Союза писателей и мастеров искусств, является дипломантом областных литературных конкурсов имени Леонида Гаврилова и «Православие – моя надежда».

Лидия Долбикова печатается в местных периодических изданиях, на страницах газеты “Гомельская праўда”, в альманахе «Литературная Гомельщина», «Литера» и других изданиях. Активный участник международного проекта «Берега Дружбы»: перевела десятки произведений ряда российских поэтов на белорусский язык.

В завершение встречи, которая получилась теплой и душевной, Лидия Дмитриевна дала слова напутствия подрастающему поколению, а для читателей библиотеки-филиала №6 презентовала сборник стихотворений “Шчасце у кожнага сваё…” и сборник поэтических переводов на белорусский язык «Созвучие сердец».

«Подсказано сердцем, написано душой…»
«Подсказано сердцем, написано душой…»
«Подсказано сердцем, написано душой…»
«Подсказано сердцем, написано душой…»
«Подсказано сердцем, написано душой…»
«Подсказано сердцем, написано душой…»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 20.05.2022
Опубликовано: Valenti


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.