герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Всемирный день пчёл

Проведение Всемирного дня пчёл служит привлечению внимания к огромной роли, которую играют медоносные пчёлы. По мнению Альберта Эйнштейна, человек может прожить без кислорода три минуты, без воды три дня, а без пчёл четыре года.

Мы знаем, что они жужжат, опыляют цветы, дают вкусный мёд и иногда жалят. И ещё у них красивая полосатая одёжка. Об этих удивительных существах можно рассказать много интересного! Вы знали, что пчёлы собирали нектар и пыльцу задолго до появления на Земле первого человека?
Всемирный день пчёл

Это очень древние создания. Некоторое время назад в Бирме обнаружили кусок янтаря с застывшей в нём пчелой, которой около 100 миллионов лет. То есть эта пчёлка когда-то летала рядом с динозаврами.

Благодаря пчёлам на нашей планете так много цветов. Самые древние растения на Земле прекрасно размножались спорами, как папоротники, например. А вот с появлением пчёл, которые занялись опылением, быстрее стали распространяться цветущие растения.
Всемирный день пчёл

Первые изображения пчёл есть в наскальных рисунках древнейших людей. Например, в пещере Куэвас-де-ла-Аранья, которая находится в испанской провинции Валенсия, нашли изображание человека, который пытается достать мёд из гнезда диких пчёл. Этому рисунку примерно 10 тысяч лет.

Пчёл очень почитали в Древнем Египте, ‒ за 5000 до нашей эры. Пчелу считали символом фараонов дельты Нила. Здесь стали делать первые ульи, приручая диких пчёл. Мёд был лакомством знатных и богатых людей, а ещё им кормили священных животных.
Всемирный день пчёл

Пчёла из Храмового комплекса в Карнаке на территории древнего города Фивы

Все рабочие пчёлы — это «девочки», самки, но они не способны приносить потомство. Среди них есть разведчицы, сборщики, сторожа. Пчёлки не только собирают пыльцу и нектар, но и убираются в улье, строят соты, заботятся о личинках, трутнях и королеве.

Королева пчёл почти в 2 раза крупнее рабочих: длиной в 2,5 см. Её задача ‒ постоянно откладывать новые яйца, до 1000 в день. Поэтому её очень берегут: зимой плотно окружают и греют.
Всемирный день пчёл

У этих насекомых два огромных красивых глаза по бокам головы: каждый состоит из тысячи микроглаз, которые вместе дают детальное объёмное изображение. И ещё 3 небольших глаза расположены на темени.
Всемирный день пчёл

Они умеют танцевать. Пчёлы-разведчицы, обнаружив подходящую цветущую поляну, сообщают своим сородичам, куда лететь, выписывая в воздухе круги и восьмёрки. Это и называют пчелиным танцем.

Пчёлы, как и мы, различают цвета, но не все. Жёлтый, синий видят хорошо, а вот красный не распознают, он кажется им тёмно-серым. Зато они воспринимают ультрафиолетовые лучи.
Всемирный день пчёл

Кстати, яркие ульи на пасеках ‒ не только для красоты: так пчёлам легче узнать именно свой дом, ‒ по цвету.

У пчёл шесть лапок. И они нужны не только для передвижения и поддержки. На них есть специальные устройства: они помогают счищать пыльцу, которая потом укладывается ‒ уже в виде плотного шарика ‒ в «корзиночки» на задних лапах. А нектар пчела переносит в специальной сумке под брюшком.
Всемирный день пчёл

Они готовят мёд по особой технологии. Чтобы из нектара получился настоящий целебный вкуснейший мёд, нужно около 4 недель. Как это происходит? Пчёлы удаляют из нектара лишнюю воду, добавляют ферменты, специальные органические кислоты. И затем мёд созревает в ячейках, которые плотно запечатаны крышечками из воска.
Всемирный день пчёл


Удивительные цифры
200 раз в секунду пчела взмахивает крыльями во время полёта;
1 кг мёда получается после «обработки» более 10 миллионов цветков;
10000−50000 тысяч пчёл входит в одну семью;
60 км/ч — с такой скоростью пчела может лететь налегке, а с припасами — около 25 км/ч;
около 50 кг цветочной пыльцы — столько одна семья собирает за год: только представьте!

kanal-o.ru

P.S. Узнать больше о жизни этих замечательных насекомых можно в публичных библиотеках города. Здесь вы можете не только полистать красочные энциклопедии и журналы, но и прочесть прекрасную сказку для малышей Вальдемара Бонзельса "Пчела Майя и ее приключения", захватывающий детектив для подростков Эдуарда Веркина "Пчелиный волк" и другие интереснейшие книги.
Приходите, мы вас ждем!
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 20.05.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.