герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

14 мая – День сгущенного молока

«Забавы сладкоежек» – мастер-класс по приготовлению трубочек со сгущенкой, приуроченный ко Дню сгущенного молока в рамках цикла онлайн-мероприятий библиотеки-филиала №6 «Библиотека вкусной жизни и творчества».

14 мая по праву считается Днем сгущенного молока . Это еще один повод побаловать себя любимым лакомством детства, а заодно узнать о нем что-то новенькое. Трудно найти человека, который ни разу не пробовал сгущёнку. И, наверное, почти невозможно отыскать того, кто её не любит. Это лакомство не нуждается в долгих представлениях, оно универсально: хоть на булочку намажь, хоть оладушек в него обмакни, хоть в кофе добавь. Но лучше всего набрать полную ложку и быстрее в рот, пока не упала большая тягучая капля…
14 мая – День сгущенного молока

Сгущённое молоко изобрели сравнительно недавно – меньше двух столетий назад. Запатентовал технологию производства этого лакомства в 1856 году американец Гейл Борден. Правда, за несколько десятков лет до него способ сохранять надолго молоко путём его сгущения изобрёл известный парижский кондитер Николя Аппер. Чем косвенно поспособствовал планам Наполеона по завоеванию мира: армия французского императора получила ценный продукт, который долго не портился и отлично утолял голод.
14 мая – День сгущенного молока

Голубая этикетка сгущенки знакома всем еще со времен СССР. Она и теперь используется для узнавания сладости, несмотря на то, что сейчас сгущенку можно купить не только в жестяной банке, но и в стекле и в пластике. Не удивительно, что сегодня можно увидеть памятники сгущенке. Самый известный – это памятник сгущенке в Рогачеве.
14 мая – День сгущенного молока


Необычные факты о сгущеном молоке

14 мая – День сгущенного молока

А вы знаете, сколько литров молока содержит в себе маленькая банка сгущенки? А как звучал слоган первой фабрики по изготовлению сгущённого молока?!
1.Консервированное сгущённое молоко содержит в себе целый литр молока, в котором растворили 200 грамм сахара
2.Сгущенка входит в необходимый набор для спасателей МЧС, так как представляет собой продукт с высокой энергетической ценностью
3.Недоброкачественные производители могут заменять цельное молоко продуктами немолочного происхождения, например, соевым или кокосовым молоком. Готовый товар обычно называют «молочный продукт», поэтому внимательнее читайте надпись на упаковке, которую собираетесь приобрести
4.Дизайн упаковки в сине-голубом цвете был разработан ещё в 1939 году и до сих пор не потерял свою актуальность. Этот цвет обычно напоминает нам о советском времени и располагает к себе как качественный и натуральный продукт.
14 мая – День сгущенного молока

5.Реклама первого сгущённого молока, появившегося в окрестностях Нью-Йорка, гласила таким образом : «Это просто обычное молоко, из которого была выпарена вода». К сожалению, немногие производители сгущенки сейчас могут похвастаться таким слоганом, поэтому, читайте состав на упаковке.

Наверное, на всём белом свете, трудно найти ребёнка, который бы не любил сладости. Сказки и сладости – неотъемлемая часть мира детства. Вот почему наш выбор пал на рецепт вафель из чудесной книжки «Вафельное сердце» норвежской писательницы Мари Парр. Вафли в этой истории – больше, чем просто еда:
«Она стояла на самом верху кухонного шкафа – вафельница бабы-тёти. Я снял ее и немного постоял, баюкая ее в руках. А потом зашел в дедову спальню. В его молитвенник была вложена мятая пожелтевшая бумажка. «Вафельное сердце» – было написано сверху красиво, как в старые времена. Так вот, оказывается, как называются вафли бабы-тёти – «вафельное сердце».
«Вафельное сердце»

14 мая – День сгущенного молока

Для приготовления нам нужны:
- 1 стакан муки
- 3 яйца
- 150-200 г маргарина
- 1 стакан сахара
- 1 стакан молока
Взбейте яйца с сахаром, добавьте растопленный маргарин, молоко, в последнюю очередь муку. Хорошенько перемешайте. У вас должна получиться однородная масса без комков. Выпекайте вафли по 2-3 мин., пока они не станут золотистыми.

Алан Александр Милн «Винни Пух и все-все-все»
– Винни, тебе что намазать, мёду или сгущённого молока?
– И того, и другого!… И можно без хлеба!
14 мая – День сгущенного молока


Чтобы сделать медовые конфеты, вам понадобится:
- коричневый сахар – 450 г,
- мед – 1 чашка,
- 1/2 ч. л. соли,
- 1/4 чашки масла,
- 1 ч. л. ванилина.
Смешайте все ингредиенты, не добавляя ванилин, и нагревайте смесь, пока она не достигнет консистенции «твердого шара», при которой небольшое количество горячей смеси, погруженное в холодную воду, образует шарик, почти с полной потерей пластичности (это произойдет при температуре от 121° C до 131° C). После этого добавьте в смесь ванилин. Затем переложите смесь в квадратный поддон размером в 20 см, выложенный смазанной маслом алюминиевой фольгой. Охладите до затвердения. Нарежьте конфеты размером с один укус и заверните в вощеную бумагу. Всего у вас должно получиться около 60 конфет.
14 мая – День сгущенного молока


скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 14.05.2022
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.