Вспоминая о Победе... » Сеть публичных библиотек города Гомеля

герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

Вспоминая о Победе...

«Однажды утром Лена проснулась от громких ударов, которые раздавались где-то совсем близко. Мамы в комнате не было. Лена позвала ее – мама не откликнулась. Тогда Лене стало страшно. Она собралась заплакать и уже открыла рот, как вдруг ухнуло так громко, что она и про слезы забыла. Задребезжали стекла, с потолка упал кусок штукатурки. Над самой крышей с ревом прошли самолеты. Теперь ухало где-то далеко. По улице, крича и переговариваясь, пробежали люди. Потом стало тихо. Лена слезла с кровати и стояла, соображая, нужно ли плакать или лучше просто открыть дверь и пойти поискать маму. В это время в комнату вошел дедушка. Увидев его, Лена спросила:
– А где мама?
– Надо одеваться, Леночка, - сказал Иван Игнатьевич. – Надо идти. Мама нас ждет…Он не мог сказать девочке, что мама ее убита одной из первых упавших на город бомб».

Отрывок из повести Евгения Рысса «Девочка ищет отца»


Так вошла война в жизнь многих детей далекого 1941... Она растянулась на 4 долгих года, но, несмотря на это, жизнь продолжалась. Дети рождались и росли, играли, учились... Было ли детство у ваших прабабушек и прадедушек? Если было, то каким? В какие игры играли они в годы войны? О чем мечтали? Могли ли что-то сделать для фронта?

Библиотека-филиал №2 пригласила 7 мая учеников ГУО «Гимназия №36 г. Гомеля им. И.Мележа» на урок мужества «Дети войны». Школьники узнали о детях, удостоенных звания Героя Советского Союза, и о жизни детей в тылу. Сегодня трудно поверить в то, что они, едва научившись складывать буквы в слова, начинали помогать фронту наравне со взрослыми: участвовали в противовоздушной обороне – дежурили на крышах домов во время вражеских налетов, строили оборонительные укрепления, собирали металлолом; трудились на оборонных предприятиях и в полях; помогали раненым в госпиталях (писали под диктовку письма, устраивали концерты, вызывая улыбку у измученных войной взрослых мужчин). Но, конечно, дети оставались детьми: сражались самодельными мечами и автоматами, шили кукол для младших.

Узнали современные школьники и о ленинградском пайке. Они увидели маленький кусочек хлеба весом 125 грамм, который предназначался жителю оккупированного Ленинграда на целые сутки. Мероприятие завершилось просмотром мультфильма о Великой Отечественной войне «Жить» режиссера Игоря Писаренко.

Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...



Воспитанники старшей группы ГУО «Ясли-сад №32 г. Гомеля» побывали 6 мая на экскурсии в библиотеке-филиале №4. Помимо знакомства с правилами поведения в библиотеке и обращения с книгами, а также с коллекцией книг и журналов, дети увидели выставку-напоминание «В тот день, когда закончилась война», посвящённую Великой Отечественной войне. Ребята узнали о стойкости и мужестве простых людей (солдат, стариков, женщин), которые не покладая рук трудились во имя Победы; о том, как война прошлась по детским судьбам и дети наравне со взрослыми боролись против фашизма с оружием в руках, становясь сыновьями и дочерьми полков.

Также мальчики и девочки с большим вниманием послушали рассказ Льва Кассиля «Памятник советскому солдату» и посмотрели фильм-презентацию «Детям о Великой Отечественной войне».

Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...



Учеников 9 «А» класса ГУО «Средняя школа №47 г. Гомеля» библиотека-филиал №16 пригласила стать участниками часа памяти «Они живы, пока мы их помним». Ребята узнали о первых днях войны и о нечеловеческих издевательствах фашистов над мирными жителями. Особенно подробно остановились на истории лагеря смерти для детей «Красный берег», который находился на территории Гомельщины. В 2007 году на месте лагеря был открыт мемориальный комплекс. Виртуальную прогулку по нему школьники совершили, посмотрев видеоролик.

В мероприятии приняла участие Анна Сергеевна Михайлова, малолетняя узница. Она рассказала о том, как совсем маленькой девочке пришлось испытать все ужасы той войны. Вместе с матерью и сестрой она была вывезена в Германию в концентрационный лагерь. После освобождения из плена были долгая дорога домой, голод, разруха и много работы. Сегодня Анна Сергеевна придерживается активной жизненной позиции: является председателем Гомельской областной общественной организации «Белорусская ассоциация бывших несовершеннолетних узников фашизма», встречается с ребятами, рассказывая им правду о войне.

Память всех погибших участников войны и уже ушедших из жизни ветеранов почтили минутой молчания. В заключение прозвучала знаменитая песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.

Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...



В библиотеке-филиале №17 в преддверии Дня Победы прошёл урок мужества «Помним и чтим своих героев». В мероприятии приняли участие ученики 4 «Б» класса ГУО «Средняя школа №42 г. Гомеля». Сотрудник библиотеки прочитала ребятам рассказ Миколы Гиля «Партизанский фотоснимок» и рассказала, почему Беларусь называют партизанской республикой. Ребята посмотрели видеопрезентацию «Партизанская криничка» о гомельском партизанском отряде «Большевик» и узнали много интересного о командире партизанского отряда, Герое Советского Союза Емельяне Барыкине, имя которого носит одна из улиц нашего города. В конце мероприятия школьники познакомились с книгами о Великой Отечественной войне.

Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...



Библиотека-филиал №8 к 77-й годовщине Великой Победы совместно с Советом ветеранов Советского района г. Гомеля провела урок мира «Нам мир завещано беречь». На мероприятии присутствовала заслуженный миротворец, почетный член правления Гомельского отделения ОО «Белорусский фонд мира» Анна Сергеевна Михайлова.

Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...



Сотрудник библиотеки-филиала №3 им. Е. Романова Мария Алейникова провела урок памяти «Свет подвига» для проживающих в ГУ «Дом-интернат для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка». Она остановилась на основных датах Великой Отечественной войны. Рассказала, что фронт простирался от Баренцева до Черного моря, а на полях сражений в разные годы воевало от 8 до 13 млн. человек, было задействовано от 6 до 20 тысяч танков и штурмовых орудий, от 7 до 19 тысяч самолетов.

Участники мероприятия посмотрели фильм «9 мая – День Победы» и приняли участие в викторинах: узнали по портретам маршалов Победы Георгия Жукова, Константина Рокоссовского и Ивана Баграмяна, собрали пословицы на тему «Родина. Победа», ответили на вопросы, связанные с событиями Великой Отечественной войны.

Среди собравшихся была Лидия Ивановна Семина, 1937 года рождения, которая вспомнила военные годы и рассказала о том, что происходило на ее глазах.

Вспоминая о Победе...
Вспоминая о Победе...
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 11.05.2022
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter и мы все исправим.