Эту классическую фразу мы помним с детства... Спасибо фильму «Собака Баскервилей» из цикла про приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона.
Овсянка, действительно, считается истинно английским блюдом, почти национальной особенностью. Однако не только туманный Альбион может похвастать своей любовью к этому замечательному блюду. Для того, чтобы насладиться как привычными, так и экспериментальными блюдами из овсянки, совсем необязательно менять часовые пояса: прелесть самой полезной каши в том, что готовить из нее разнообразные блюда абсолютно не сложно.
И сотрудники библиотеки-филиала №6 в рамках цикла онлайн-мероприятий «Библиотека вкусной жизни и творчества» приглашают на мастер-класс, где они поделятся рецептами приготовления блюд из овсянки и познакомят с художественными произведениями, в которых она упоминается.
Часто мы встречаем блюда из овсянки в сказках. Знаете, почему у молочных рек в сказках были именно кисельные берега? Название «кисель» связано с понятием «квасить». Ведь раньше кисели готовили не на картофельном крахмале, а на заквашенных отварах злаков. Кисель стал непременным атрибутом сказок. Густые кисели были характерны для русской кухни.
Народная сказка «Гуси-лебеди» Побежала девочка дальше. Течет молочная река в кисельных берегах. – Молочная река, кисельные берега, куда гуси-лебеди полетели? – Поешь моего простого киселька с молочком – скажу. – У моего батюшки и сливочки не едятся…
Рецепт овсяного киселя • 2 стакана овсяной муки (можно просто мелко размолоть овсяные хлопья) • 2 столовые ложки меда • 8 стаканов воды • соль – по вкусу Муку высыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и хорошенько размешайте. Оставьте набухать на 6-8 часов. Процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлейте в формы или тарелки, дайте застыть и разрежьте ножом на порции.
Дмитрий Мамин-Сибиряк. Притча «О Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке» Как хотите, а это было удивительно! А удивительнее всего было то, что это повторялось каждый день. Да, как поставят на плиту в кухне горшочек с молоком и глиняную кастрюльку с овсяной кашкой, так и начнётся. Сначала стоят как будто и ничего, а потом и начинается разговор: – Я – Молочко… – А я – овсяная Кашка! Сначала разговор идёт тихонько, шёпотом, а потом Кашка и Молочко начинают постепенно горячиться. – Я – Молочко! – А я – овсяная Кашка!
Рецепт молочной каши • 2 стакана молока • овсяные хлопья 4 ст. ложки • сливочное масло • сахар, соль по вкусу Молоко налить в кастрюлю, нагреть на маленьком огне до кипения. Добавить в молоко сахар и соль и нагреть до растворения сахара. Засыпать овсяные хлопья и варить на минимальном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая. Снять с огня, положить сливочное масло и дать постоять под крышкой около 5 минут.
С конца XVII века берет свое начало история овсяного печенья. Это кулинарное изобретение приписывают шотландским пекарям. Чтобы приготовить овсяное печенье шотландские хозяюшки использовали зерна овса, предварительно перемолов их в муку. После добавляли ключевую воду. Иногда этот простой рецепт выпечки дополняли небольшим количеством сметаны. Из получившегося теста формировали лепешки небольшого размера, которые выпекали на заранее подготовленных и раскаленных камнях.
Домашнее овсяное печенье – отличное лакомство. Угощение придется по душе даже самым маленьким. Возможно, именно с этого блюда начнется ваша любовь к самой вкусной и полезной каше на свете! Предлагаем вашему вниманию мастер-класс по приготовлению овсяного печенья.