герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

Немереные глубины человеческой души

«Читайте Достоевского, любите Достоевского, – если можете, а не можете, браните Достоевского, но читайте… по возможности только его» Иннокентий Анненский

В день рождения Федора Михайловича Достоевского библиотека-филиал №6 предлагает вспомнить интересные факты из жизни писателя и принять участие в онлайн-викторине.

Достоевский – один из самых значительных в мире писателей и мыслителей. Это можно сказать без преувеличения. Именно он стал законодателем по сути всей европейской литературы XX века, ни один значительный писатель не ушел от его влияния.

Федор Достоевский одним из первых в русской литературе XIX века начал интересоваться судьбой «маленького» человека. Родоначальник гуманистической традиции, во главу угла своего творчества писатель всегда ставил нравственно-этические вопросы. Поиски человеком веры – в себя, в Бога – отражены у него с невероятным трагизмом и глубиной.

Достаточно полная событиями биография показывает, что автор получил признание еще при жизни. Однако наибольший успех его произведения нашли после смерти писателя. По данным ЮНЕСКО, Достоевский сегодня – один из самых читаемых писателей в мире. Его работами до сих пор зачитываются, их исследуют, о них спорят, их экранизируют.

Перед вами – малоизвестные факты из биографии великого писателя и его произведений:

► В инженерном училище однокурсники Федора Михайловича прозвали его монахом Фотием. За его религиозность, скромность, уединенность, равнодушие к танцам и хоровому пению.

► Федор Михайлович, будучи приговоренным к смертной казни, смог ее избежать. «Жить оставалось не более минуты», – позже напишет он брату. На самом деле казнь была инсценировкой по делу «петрашевцев» (осужденные в 1849 году участники встречи у Михаила Буташевича-Петрашевского; будучи все в той или иной мере «вольнодумцами», петрашевцы были неоднородны по своим взглядам, но немногие имели замыслы революционного характера) и в последний момент указом Николая I всем была дарована жизнь. Один из осуждённых сошел с ума, остальные отправились в Сибирь на каторгу. Достоевский провел там 4 года и еще 5 лет после находился в ссылке вдали от Петербурга. Чувства человека, приговоренного к смерти, позже он описал в романе «Идиот».

► Федор Достоевский подписал договор на издание романа «Игрок» из-за долгов. По условиям этого соглашения, он должен был представить новый роман к 1 ноября 1866 года. При нарушении договора издатель получал право публиковать все произведения писателя бесплатно 9 лет. Достоевский увлеченно писал «Преступление и наказание», когда вспомнил о своих обязательствах. Писатель нанял профессиональную стенографистку Анну Сниткину и, используя свои наработки от поездки за границу, с 4 по 29 октября диктовал ей текст романа «Игрок». Произведение сдали в срок, а через неделю после этого Достоевский сделал предложение Анне Сниткиной, которая была на 25 лет моложе писателя.

► Федор Михайлович страстно любил рулетку. Знал, что не сможет остановиться после выигрыша, но всегда рисковал и проигрывал все. Закладывал часы и платья жены, чтобы отыграться. Мог попросить жену выслать денег на обратную дорогу из Баден-Бадена, но проиграть и эти деньги.

► Достоевский широко использовал реальную топографию Петербурга в описании мест своего романа «Преступление и наказание». Как признался писатель, описание двора, в котором Раскольников прячет вещи, украденные им из квартиры процентщицы, он составил из личного опыта – когда однажды прогуливаясь по городу, Достоевский завернул в пустынный двор с целью справить нужду.

► Достоевский был невероятно ревнив. Приступы ревности охватывали его внезапно, возникая подчас на ровном месте. Он мог неожиданно вернуться домой и начать обшаривать шкафы и заглядывать под все кровати! Или ни с того ни с сего приревновать к соседу – немощному старику.

► Поводом для вспышки ревности мог послужить любой пустяк: жена слишком долго смотрела на такого-то или слишком широко улыбнулась такому-то.

► Для своей второй жены Анны Сниткиной Достоевский выработал ряд правил: не ходить в облегающих платьях, не улыбаться мужчинам, не смеяться в разговоре с ними, не красить губы, не подводить глаз. И с тех пор Анна Григорьевна вела себя с мужчинами предельно сдержанно и сухо.

Еще больше фактов из жизни писателя вы найдете в викторине «Немереные глубины человеческой души».

скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 11.11.2021
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.