Достоевский. Гениальный и противоречивый

2
1041
200 лет назад, 11 ноября 1821 года, родился Федор Михайлович Достоевский. Выдающийся писатель, произведения которого включены в список «100 лучших книг всех времен», блистательный переводчик, автор юмористических рассказов, влюбленный мужчина, несломленный герой – каким был этот человек?

Детство Федора Достоевского, его братьев и сестер прошло в Москве. Отец будущего писателя, Михаил Достоевский, работал штаб-лекарем московской Мариинской больницы для бедных. Мать – Мария Нечаева – происходила из среды московского купечества. Хотя семья была небогата, детям старались дать хорошее образование. Отец сам преподавал им латынь, приходящие учителя – математику, французский язык и русскую словесность. После смерти матери в 1837 году Федора Достоевского и его старшего брата Михаила отправили учиться в Петербург – в Инженерное училище. Но Достоевский об этом времени вспоминал так: «Мечтали мы только о поэзии и о поэтах».

Федор Достоевский окончил училище в 1843 году. Его зачислили полевым инженером-подпоручиком в Петербургскую инженерную команду, но уже в следующем году он подал в отставку: решил заняться литературой и посвятить этому все свое время.

В конце мая 1845 года Федор Достоевский закончил свой первый роман «Бедные люди». Произведение восторженно приняли законодатели литературной моды тех лет – Николай Некрасов и Виссарион Белинский. Откровением для современников Достоевского стали «Записки из Мертвого дома». Иван Тургенев сравнивал произведение с «Адом» Данте, Александр Герцен – с фреской «Страшный суд» работы Микеланджело.

1860-80-е годы – время романов, которые потом назвали «великим пятикнижием» – «Преступление и наказание», «Идиот», «Бесы», «Подросток» и «Братья Карамазовы». Все они, кроме «Подростка», вошли в список «100 лучших книг всех времен» по версии Норвежского книжного клуба и Норвежского института имени Нобеля.

Но статус классика немного омертвляет. Федор Достоевский в сотни раз интересней, чем его образ из школьного учебника. Проект «Достоевский (не) писатель» сервиса аудиокниг Storytel показывает Федора Михайловича новым человеком: несломленным героем, влюбленным мужчиной, блистательным переводчиком, автором юмористических рассказов.

В основу легли 4 блока документальных историй, которые состоят из лекций одного из крупнейших специалистов по творчеству Достоевского Гаянэ Степанян и прозы, озвученной участниками проекта «Актеры дубляжа».

Классикам не положено иметь личную жизнь, но у Достоевского она была – и вполне интересная. Первый несчастливый брак с Марией Исаевой, бурный всеуничтожающий роман с Аполлинарией Сусловой, наконец, новый брак, с Анной Сниткиной, тоже для обоих сложный, но все-таки счастливый.

В 1849 году 27-летний Федор Достоевский, уже успевший прославиться благодаря нескольким повестям и даже провозглашенный Белинским «новым Гоголем» за «Бедных людей», был арестован как член кружка петрашевцев. Вместе с другими молодыми вольнодумцами писателя приговорили к смертной казни, вывели на Семеновский плац, где инсценировали расстрел. Казнь в последний момент заменили ссылкой в Сибирь на каторгу. Блок о том, как арест и ожидание казни сказались на творчестве Достоевского.

В 1840-е годы, еще до ареста, инсценировки казни и каторги, Достоевский пробовал себя в разных жанрах: писал повести, святочные рассказы, очерки, юморески. В 1844 году он закончил перевод роман Бальзака «Евгения Гранде». Этот блок о том, как Достоевский искал себя.

Что значит быть Достоевским? Что он читал, кого из писателей он любил, а кого презирал? Как он думал? Во что действительно верил Достоевский, как относился к религии и разным популярным в его время идеологиям? Кого он объявлял своим учителем, а кто считает его своим учителем? Кто из великих людей его времени был для Достоевского союзником, а кто злейшим врагом? С кем он дружил, а с кем ссорился? На все эти вопросы отвечает цикл лекций Гаянэ Степанян «Достоевский и Дары Смерти, или Краткий курс обретения бессмертия».

* Послушать материалы можно в сервисе Storytel. Сервис работает по подписке, доступен бесплатный пробный период в течение 14 дней.

По материалам: culture.ru, blog-russia.storytel.comскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 11.11.2021