Библиотека-филиал №2 В мире науки нет скуки «Чудеса своими руками: изобретаем и играем» - мастерская радости.
«Э́врика!» (греч. εὕρηκα или ηὕρηκα, букв. «нашёл!») – легендарное восклицание Архимеда, ставшее общеупотребительным для выражения радости в случае разрешения трудной задачи.
Что? Зачем? Почему? Каждый из нас ежедневно задает или отвечает на эти вопросы. Именно они – двигатели прогресса всего человечества. Хотите знать ответы на все вопросы и раскрыть чудеса всего мира?
Сегодняшний выпуск мастерской радости «Чудеса своими руками» посвящен науке и изобретательству. Думаете, только взрослые занимаются наукой и изобретательством? А дети только и мучают взрослых вопросами? А вот и нет! В январе празднуется День детских изобретений.
Этот день посвящен всем юным изобретателям, без которых мы сегодня не знали бы, например, что такое водные лыжи, меховые наушники, плавательные ласты и многие другие, ставшие уже привычными, вещи. Существует множество изобретений и открытий, авторами которых стали дети.
А знали ли вы, кто изобрел пластилин?
Одну из версий пластилина изобрела очень смышлёная девочка Клео Маквикер. Фирма ее дедушки производила средства для чистки обоев от угольной пыли. Именно с этим вязким пластичным материалом очень любила играть малышка Клео – она с удовольствием лепила из него разнообразные фигурки. Однажды девочка решила немного преобразовать любимую «игрушку», добавив в ее состав миндальное масло и цветные красители. Вот так и получился тот самый пластилин, который сегодня используют для лепки во всем мире. А если проверять факты, оказывается, изобрел пластилин все-таки Уильям Хэрбатт в 1897 г. Как появились меховые наушники?
Их изобрел Честер Гринвуд в 1873 году в возрасте 15 лет. Он очень любил кататься на коньках, зато совсем не хотел надевать на каток теплую шапку. Компромиссное решение – кусочки меха на концах проволочной петли – воплотила в жизнь бабушка юного изобретателя. Четыре года спустя все еще несовершеннолетний Честер Гринвуд получил патент США за № 188292. И создал рабочие места: почти 60 последующих лет предприятие, основанное Гринвудом, выпускало меховые наушники его родном Фармингтоне, штат Мэн. Изобретателя не забыли: штат Мэн объявил 21 декабря днем Честера Гринвуда. А Фармингтон продолжает праздновать в первую субботу рождественского месяца, и на парад в честь изобретателя все выходят в меховых наушниках.
Кто придумал фруктовый лед?
Больше 100 лет назад американский подросток, Фрэнк Эпперсон, в 11-летнем возрасте создал самое вкусное изобретение. Само открытие произошло случайно: однажды вечером он маялся от скуки: сидел на крыльце своего дома, размешивая палочкой лимонад в стакане, и наблюдал за его веселыми пузырьками. Как это обычно бывает, вскоре его внимание переключилось на что-то другое, и мальчишка убежал, забыв напиток на улице. Ночью температура опустилась ниже нуля, и утром Фрэнка ждал сюрприз – лимонад замерз и превратился в холодное лакомство. «Фруктовый лед на палочке» популярен и по сей день.
Откуда взялся шрифт Брайля?
Мальчик Луи Брайль стал известен на весь мир, благодаря созданию шрифта, с помощью которого невидящие люди могут читать и писать. Юный изобретатель потерял зрение в возрасте 8 лет. К 15-ти годам Луи разработал рельефно-точечный тактильный шрифт, благодаря которому распознавать символы можно было одним касанием пальца. Тем самым он изменил жизнь миллионов людей. Сегодня, почти два века спустя, шрифт Брайля является бесценным инструментом обучения и коммуникации незрячих людей и адаптирован для множества языков.
Можно перечислять детские изобретения бесконечно, вспоминая и перчатки без пальцев, и бумажный пакет с квадратным дном, и калькулятор – все это принесли в нашу жизнь гениальные умы юных изобретателей. Хотите сделать свое важное изобретение и улучшить нашу жизнь? Читайте энциклопедии, экспериментируйте и пробуйте. Мы верим в вас!
Напоследок заглянем в научную лабораторию и посмотрим, чем занят Профессор. И какие интересные опыты можно легко повторить в домашних условиях.
Материал подготовила библиотекарь 2 категории, Татура А.А. За предоставленный реквизит выражаем благодарность сотруднице ГНУ «Институт леса НАН Беларуси», Моисеевой Татьяне.