герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

К 500-летию Жировичского монастыря

4
1717
20 мая 2020 года исполняется 550 лет со времени явления Жировичской иконы Божией Матери, 500 лет ее повторного чудесного обретения и 500 лет со времени основания Успенского Жировичского ставропигиального монастыря.

Обитель на протяжении пяти столетий остается очагом духовности славянских земель. А главная святыня монастыря – Жировичская икона Божией Матери еще в XVIII веке объединила всю Европу. Уже 550 лет к ней обращаются как православные, так и католики.

К 500-летию Жировичского монастыря


В ГУ «Сеть публичных библиотек города Гомеля» проходит цикл тематических книжно-иллюстративных выставок:
01-31.05 «Жировичи. Белорусская Лавра» /центральная городская библиотека им. А.И.Герцена/
20-26.05 «С открытым сердцем, с добрым словом» /филиал №1/
19-26.05 «Святая Беларусь – духовные святыни» /филиал №4/
20-30.05 «Маці Божая Жыровіцкая – суцяшальніца ўсіх засмучаных» /филиал №7/
15-31.05 «Под святою твоею иконою» /филиал №8/
01.03-31.05 «Жемчужины духовной сокровищницы» /филиал №11/


С неизвестными фактами из истории Жировичского монастыря и его главной святыни знакомит корреспондент телеканала «Беларусь 1» Елена Бормотова (Источник).

Жировичская икона Божией Матери
Единственная в мире нерукотворная икона на камне. И самый маленький на планете образ Богородицы. Размеры Жировичской Божией Матери – чуть больше пяти с половиной на четыре с половиной сантиметра. Ее обнаружили, или, как говорят люди церковные, она явилась 550 лет назад.

Алексей Бучик, студент Минской духовной семинарии: «Второй раз в 1520 году после пожара Успенского собора на этом месте, на камне была явлена второй раз сама икона Жировичской Божией Матери».

Церковь, которую в честь второго обретения иконы назвали Явленской, – единственная в Беларуси с камнем в основании престола. Это тот самый валун, на котором 500 лет назад нашли утраченный после пожара образ.

Ранняя история Жировичского монастыря больше напоминает легенду, не подкрепленную фактологическим материалом. До недавнего времени была неизвестна точная дата основания обители. Сегодня историки называют 1520 год. Но довольно условно. Дело в том, что эта дата встречается в нескольких документальных источниках – как дата пожара, при котором сгорел весь монастырь. Т. е. это первое упоминание духовного центра в литературе.

Вполне вероятно, что монастырь к тому моменту уже существовал. Так как первый храм здесь появился всего спустя пару месяцев после того, как пастушки нашли каменный образ Богородицы. Тогда почему датой основания монастыря не считать 1470 год?

Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия: «Первый храм был приходским, а не монастырским. Там совершалось приходское богослужение приходскими священниками, монастырь был основан позже. И эта дата – 1520 год – она тоже не случайная».

Это дата второго явления иконы Жировичской Божией Матери. Ей молились короли, цари и патриархи. Еще в 17 веке люди сами записывали чудеса, которые с ними происходили после обращения к святыне. Не так давно архивные документы в фондах Санкт-Петербурга и Львова обнаружили белорусские исследователи.

Это были люди разных конфессий – православные, униаты и католики. В 18 веке, изучая записи, канцелярия Папы Римского принимает решение короновать образ. Жировичская Богоматерь стала первой иконой на территории современной Беларуси, на которую надели папские короны. Их изготавливали в Риме. Освещал лично Бенедикт XIII. Финансировали Радзивиллы.

Копия иконы была сделана на церкви Сергия и Вакха в Риме
Но что интересно, еще до коронации иконы ее копия была сделана на церкви Сергия и Вакха в Риме. Чудотворному лику Мадонны дель Пасколо – это дословный перевод Богородицы из Жировичей – поклонялись римляне. Сегодня она входит в сотню самых известных и почитаемых икон мира. Оригинал – тот самый камень яшма с образом Божией Матери – находится в главном храме монастыря в Жировичах – Успенском соборе. Его построили на месте, где был явлен образ.

Иеромонах Евстафий, насельник свято-успенского Жировичского ставропигиального мужского монастыря, преподаватель Минской духовной семинарии: «Под алтарем этот родник сохранился. В 50-е годы, к сожалению, во время так называемых хрущевских гонений этот родник был активистами-комсомольцами засыпан разными химическими материалами. Такая была диверсия, они хотели уничтожить его, полностью не смогли, но он очень иссяк».

Многие артефакты на родину не вернулись
Не раз за свою 500-летнюю историю монастырь подвергался гонениям. Его разоряли, опустошали, святыни вывозили за пределы страны. Многие артефакты на родину не вернулись. Возможно, утрата части архивных документов и стала причиной того, что история одного из древнейших духовных центров и сегодня не исследована и малоизучена.

Александр Слесарев, проректор минских духовных семинарии и академии, заведующий Церковно-археологическим музеем Минской духовной семинарии: «В современной историографии можно встретить представление о том, что Жировичский монастырь возникал как монастырь униатский, как монастырь базалианский. Однако работа с уникальными архивными материалами позволяет сделать заключение, что монастырь возник в юрисдикции православной и на протяжении нескольких десятилетий, до обращения в унию, существовал как православная обитель».

Только в этом году появилась серьезная научная работа о первых этапах становления монастыря
В европейских архивах и отделах рукописных источников библиотек Польши, Франции были найдены редчайшие документы, благодаря которым удалось восстановить начальную историю православного центра.

Протодиакон Павел Бубнов, кандидат богословия: «Жировичский монастырь в первый период своего существования до появления униатской общины в начале 17 века был частнособственническим. Принадлежал сначала первому основателю Солтану Александровичу, потом его потомкам».

Документальный фильм «Жировичи. Пять веков истории»
Жировичи были резиденцией митрополитов и местом сбора монашества Великого Княжества Литовского. И сегодня это самый крупный монастырский комплекс Беларуси. О его мифическом прошлом, малоизвестном настоящем – документальный фильм «Жировичи. Пять веков истории», который выйдет в эфир во вторник, 19 мая, в 21.50 на телеканале «Беларусь 1».



Узнать больше об истории Свято-Успенского Жировичского ставропигиального монастыря

Выпуск, посвященный Жировичской иконе Божией Матери, из цикла документальных фильмов «Лики Богоматери» телеканала «БелРос»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 19.05.2020
Опубликовано: Darya


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.