герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

«Победа встала на пороге. Но некому ее встречать…»

«В 1944 году меня, обожжённого, принесли на носилках товарищи в медсанбат. Из госпиталя я был демобилизован по инвалидности»

Сергею Орлову не было и 20 лет, когда началась Великая Отечественная война. В июне сорок первого года он вместе с однокурсниками становится бойцом истребительного батальона, сформированного из студентов-добровольцев. Однако через два месяца его направили учиться в Челябинское танковое училище.

17 февраля 1944 года командир взвода тяжёлых танков «КВ» 33-го отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка прорыва Сергей Орлов едва не сгорел заживо в танке. Следы от ожогов остались на его лице на всю жизнь; впоследствии он маскировал их, отпуская бороду.

Встречал Победу Сергей Орлов уже демобилизованным, сидя с удочкой в устье Ковжи. На рассвете донеслось долгожданное: «Эй, что вы сидите! Война кончилась!». Все ждали Победу, но то, как «молились за победу» матери, поэт описал в своем стихотворении…

«Победа встала на пороге. Но некому ее встречать…»


#рифмывойны – акция центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция проходит в рамках проекта «Живет Победа в поколениях» государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля».

Предлагаем присоединиться к акции! Любой желающий может стать участником и разместить на своей странице в любой из социальных сетей стихотворение о войне под хэштегом #рифмывойныскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 4.05.2020
Опубликовано: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.