герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

gercenka@gorbibl.gomel.by

Версия для слабовидящих

«...Воздух наполнился громом, гуденьем. Мир был изломан, был искажён...»

«Мальчишка, затравленный войною», – писал Роберт Рождественский о себе. И ещё о том, как после смерти воспитывавшей его бабушки (родители на фронте, пришлось даже год побыть в детприёмнике) за ним приехала мама и повезла с собой на фронт, оформив как «сына полка», чтобы разрешили оставить в части, в сшитой специально гимнастёрке – ею мальчик гордился особо.

Много поэтов писали о Великой Отечественной войне. Множество замечательных стихотворений, трогательных, трагичных, тяжёлых по-своему драматизму породила война. Переживания людей выплескивались в строфы, строки, рифмы…

Пожалуй, из всех поэтов послевоенного поколения именно Роберт Рождественский так прочно и воодушевлённо принял эстафету от поэтов-фронтовиков; словно бы беспрестанно пульсируя, звучит в его поэмах, стихах, песнях мотив памяти-верности, памяти-преклонения, памяти-предостережения.

В ­1979 году Рождественский получил Гос­премию СССР за поэму «210 шагов» – длина пути к Мавзолею. Это поэма о времени, о людях, о шагах истории, о бессмертном и незыблемом в ней... И сегодня мы хотим познакомить вас с отрывком о войне из этой поэмы.

p.s. Полный текст можно найти в нашей библиотеке или на просторах интернета.

«...Воздух наполнился громом, гуденьем. Мир был изломан, был искажён...»


#рифмывойны – акция центральной городской библиотеки им. А.И. Герцена к 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Акция проходит в рамках проекта «Живет Победа в поколениях» государственного учреждения «Сеть публичных библиотек города Гомеля».

Предлагаем присоединиться к акции! Любой желающий может стать участником и разместить на своей странице в любой из социальных сетей стихотворение о войне под хэштегом #рифмывойныскачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 13.04.2020
Опубликовано: Mary


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.