герценка гомель герцена библиотека сеть публичных библиотек гомеля горбибл ггцбс официальный сайт ламинирование распечатка на советской

Версия для слабовидящих

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

10
1607
Сеть публичных библиотек города Гомеля проводит в текущем году цикл мероприятий «Выбранные временем» к юбилеям выдающихся писателей и поэтов, к числу которых относится и Борис Леонидович Пастернак. В истории мировой литературы он оставил столь внушительный след, что его по праву ставят в один ряд с такими поэтами, как Байрон, Пушкин и Лермонтов.

Борис Пастернак является одним из наиболее ярких представителей Серебряного века русской поэзии. Он внес огромный вклад в советскую и мировую литературу XX века, его поэзия сложна и проста, изысканна и доступна, эмоциональна и сдержанна. Пастернака можно любить и ненавидеть, но равнодушным его творчество не оставляет никого.

К 130-летию со дня рождения поэта, писателя и переводчика в центральной городской библиотеке им. А.И. Герцена прошла литературная встреча «Главная цель творчества – самоотдача», в библиотеке-филиале №6 – литературно-музыкальная композиция «И вся земля была его наследством», а в библиотеке-филиале №7 был проведен музыкально-поэтический вечер «Я б разбивал стихи как сад».

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»


Гости музыкально-поэтического вечера «Я б разбивал стихи как сад», гомельские поэты и барды Наталья Шемет, Сергей Стариков и Дмитрий Нилов, представили учащимся ГУО «Средняя школа №26» и ГУО «Средняя школа №8» музыкально-поэтическую композицию «Почтите величайшего поэта», в которой прозвучали поэтические произведения и песни на стихи поэта. Литературную встречу дополнила книжно-иллюстративная выставка «Февраль. Десятый день. Родился Пастернак».


Литературно-музыкальная композиция «И вся земля была его наследством» была представлена в библиотеке-филиале №6 военнослужащим войсковой части 5525 в рамках школы классики «Молодежное PROчтение».

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»


Участники услышали не только малоизвестные факты из жизни одного из крупнейших поэтов XX века, но и узнали о непростых взаимоотношениями Пастернака с женщинами: Е. Лурье, З. Нейгауз, О. Ивинской, ставшей прообразом Лары в романе «Доктор Живаго».

Живой интерес вызвал показ видеофильма «Борис Пастернак». Военнослужащие приняли активное участие в интерактивной игре «Путешествие в страну Пастернака»: с помощью карты-схемы необходимо было найти в фондах библиотеки ответы на вопросы. На протяжении всего мероприятия звучали фортепианные пьесы, написанные самим Пастернаком, музыка А. Скрябина – любимого композитора поэта, песни на стихи Пастернака в исполнении А. Пугачевой «Свеча», С. Никитина «Никого не будет в доме», аудиозапись стихотворений «Разлука», «Свидание», «Свадьба» в исполнении самого Бориса Пастернака.


Студенты Гомельского государственного дорожно-строительного колледжа в ходе литературной встречи «Главная цель творчества – самоотдача» познакомились с биографией и творчеством выдающегося поэта и прозаика, лауреата Нобелевской премии.

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»


Вниманию зрителей были представлены кадры кинохроники, снятые на даче в Переделкино, в день известия о получении Б. Пастернаком Нобелевской премии. В ходе вечера звучали популярные стихи поэта: «Февраль. Достать чернил и плакать!..», «Любить иных – тяжёлый крест», «Зимняя ночь», «Гамлет».

Электронная презентация, в которую были включены фотографии, видеоролики, музыкальные композиции на стихи Б. Пастернака, факты из жизни писателя помогла более детально познакомиться с классиком литературы.


Борис Пастернак, нобелевский лауреат и обладатель массы других престижных наград в области литературы, по праву считается одним из наиболее выдающихся поэтов XX века.

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»


Советские власти были против присуждения Пастернаку награды Нобелевского комитета – литератора травили и унижали до тех пор, пока он не отказался от премии. Фраза «Не читал, но осуждаю» возникла как раз во время нападок на Пастернака.

Будущий классик литературы родился в московской творческой семье – его отец был членом академии художеств, а мать играла на фортепиано. В доме Пастернаков часто бывали знаменитые художники, такие как Исаак Левитан и Василий Поленов. Навещал творческую семью и Лев Толстой. Благодаря знакомству с композитором Александром Скрябиным юноша увлекся музыкой – к тому моменту, когда музыкальный пыл Пастернака иссяк, он успел написать несколько серьезных произведений для фортепиано.

В 13 лет Пастернак упал с лошади и сломал ногу. Кость срослась неправильно, и ему до конца жизни приходилось скрывать легкую хромоту, которой поэт стеснялся.

Несколько лет спустя в центре Москвы Пастернака избили нагайками – он случайно оказался в толпе протестующих, которую гнали полицейские на лошадях. Этот эпизод произвел на юношу столь глубокое впечатление, что затем он описал его сразу в нескольких произведениях.

Стихотворения Пастернака были впервые опубликованы, когда автору исполнилось 23 года.

Пастернак долго готовился к поступлению в консерваторию, но в последний момент передумал связывать свою жизнь с профессиональными занятиями музыкой. Молодой человек занялся изучением философии – сначала в Москве, а затем в Германии.

После окончания Московского университета Пастернак так и не явился за дипломом. Его документ о высшем образовании до сих пор хранится в архиве вуза.

В начале 1920-х годов родители и сестры Пастернака по спецразрешению властей уехали в Берлин из-за болезни главы семейства, но на родину так и не вернулись. После установления нацистского режима семья перебралась в Лондон.

Сам же Пастернак заступился перед Сталиным за семью Ахматовой, после чего семью освободили из заключения. В благодарность за свободу для родных поэтессы Пастернак отправил главе государства книгу стихов, переведенных с грузинского.

Несмотря на несколько стихотворений с восхвалением Сталина, опубликованных Пастернаком, очень скоро советские власти начинают его критиковать за несоответствие эпохе.

Борис Пастернак – автор переводов большинства трагедий Шекспира, считающихся сейчас классическими.

В годы войны Пастернак некоторое время жил в Чистополе, где финансово поддерживал многих нуждающихся, в том числе дочь Марины Цветаевой.

Пастернак был очарован Грузией и ее культурой – он неоднократно ездил туда, переводил стихи грузинских поэтов и черпал в этой стране вдохновение.

Работа над знаменитым романом «Доктор Живаго» продолжалась 10 лет. Опубликовать его в СССР было невозможно, поэтому книга впервые вышла в Италии.

Пастернак умер в 70 лет в Переделкино.

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»

«Февраль. Десятый день. Родился Пастернак»
скачать dle 10.4фильмы бесплатно
Дата: 12.02.2020
Опубликовано: Lyudmila13


Нашли ошибку? Выделите ее, нажмите ctrl+Enter, и мы все исправим.